Меню

На вопросы газеты отвечает начальник управления городского хозяйства Людмила Сурина

29 октября 2009 в 13:00 Просмотров: 0

 

О дорогах, шоссе, Магистралях

Ноябрь уже стоит на пороге, еще немного и он ворвется к нам с заморозками и первым снегом. Для одних это верный признак того, что пора доставать из шкафов теплые куртки и пальто, для других повод позаботиться о «переобувке» авто. А для дорожных рабочих ноябрь последний месяц строительного сезона.

Что планируется сделать в ближайшие несколько недель на дорогах нашего города, чтобы достойно встретить зиму? Об этом корреспонденту «КС» рассказала начальник управления городского хозяйства Людмила СУРИНА: 

- Для начала хочу обратить внимание горожан на то, что в эти выходные, начиная с 10 часов утра субботы, 31 октября и до 00 часов 2 ноября будет перекрыт железнодорожный переезд, расположенный на Дзержинском шоссе возле поворота на Белую Дачу. 

Неделю назад ремонтировалась железнодорожная ветка, ведущая к комбинату «Первомайский», а в ближайшие выходные очередь дойдет и до путей, ведущих к территории компании «Нидан - Гросс».

За два дня необходимо будет заменить шпалы и рельсы, а также уложить резино-кордовое покрытие. Конечно, остановка движения на шоссе доставит горожанам немало неудобств, но, увы, другого способа сделать качественный ремонт переезда - нет. Зато, как только работы будут завершены, железнодорожная колея перестанет быть серьезным препятствием для автолюбителей. Переезжать ее можно будет без всяких проблем и ущерба для автомобильной подвески и колес.

- Что еще планируется сделать на основной магистрали города в ближайшее время? 

- В настоящий момент особенно активно дорожные работы на Дзержинcком шоссе ведутся на участке от железнодорожного переезда возле поворота к микрорайону «Белая Дача» до пересечения шоссе с железнодорожной веткой, ведущей к нефтеперегонному заводу. В ближайшие две недели здесь будет уложен последний слой асфальта, оборудованы пешеходные тротуары, проведено наружное освещение и нанесена дорожная разметка. Разметка, возможно, будет временной. Дело в том, что если сейчас нанести основную разметку, она продержится не очень долго, всему виной – погодные условия. Гораздо практичней получится, если это будет сделано весной. 

Кроме того, на всем протяжении Дзержинского шоссе, проходящего в черте города, будет смонтировано 6 остановочных павильонов с антивандальными стеклами.

Асфальтовое покрытие планируется уложить до 1 ноября, а вот обустройство тротуаров может продолжиться и в следующем месяце. Но до середины ноября все должно быть готово. Потому что по срокам в ноябре уже следует установить новые дорожные знаки. 

- Ремонтные работы на шоссе будут завершены к зиме или какая-то часть их все-таки будет отложена до следующего года? 

- Ремонт, а точнее, реконструкцию шоссе, как я уже сказала, планируется завершить в ноябре. Благоустройством прилегающих к трассе территорий мы займемся в следующем году. В планах - установка декоративных ограждений вдоль шоссе, высадка цветов и деревьев на прилегающих к трассе клумбах. Правда, здесь есть свои «подводные камни», а точнее, подземные коммуникации, которые встречаются в огромном количестве. Это существенно осложняет озеленение города. Впрочем, для нескольких деревьев, а уж тем более для клумб с цветами, место, я думаю, все же найдется. 

- Расскажите, пожалуйста, о ремонтных работах, которые вот уже несколько месяцев ведутся на улице Железнодорожная. 

- С августа эта улица существенно изменилась. За это время здесь был расширен переезд, который находится в начале Железнодорожной, да и на проезжей части прибавилось по полполосы в каждую сторону. Ремонтные работы практически завершены.  Осталось оборудовать автобусную остановку с подъездным «карманом» и обустроить пешеходные тротуары, которые будут проложены до проходной компании «Белая Дача». 

- Людмила Васильевна, есть ли в планах на 2010 год проект столь же масштабный, как реконструкция Дзержинского шоссе или расширение Железнодорожной улицы? 

- Да, есть. Это строительство новой автомобильной эстакады, которая пройдет от дороги, разделяющей торговые центры «Мега 1» и «Мега 2», до ул. Железнодорожная. Ее протяженность вместе со съездами - чуть больше километра. Проезжая часть на ней предусмотрена широкая, шестиполосная. 

Одновременно с эстакадой должно начаться строительство транспортной развязки на 21-ом км Новорязанского шоссе (в данный момент ее проект проходит госэкспертизу). 

Воплощение этого грандиозного проекта начнется в самое ближайшее время, скорее всего, в начале ноября. Только в этом году под эти цели планируется освоить 350 млн. рублей. Деньги пойдут на подготовительные работы: оборудование строительной площадки, подготовку котлованов, завоз материалов и так далее. Открытие новой эстакады планируется в 2011 году.

Мария Смолина