Меню

На вопросы о том, как оформить льготы по оплате жилищно‑коммунальных услуг и о том, кто имеет на них право отвечает начальник отдела социальной защиты Валентина Ячменева

9 октября 2008 в 13:00

Есть Такая льгота

     Что скрывать - в нашей стране невелики пенсии по старости и по болезни, а потому зачастую они не гарантируют человеку достойный уровень жизни. И чтобы облегчить жизнь пожилых людей, правительство Московской области принимает особые социальные меры. Например, старается компенсировать им оплату жилищно-коммунальных услуг. Для оформления подобной льготы пенсионерам необходимо лично обратиться в службу социальной защиты своего муниципального образования. О том, кто имеет право на данную льготу и как ее оформить, рассказывает начальник отдела социальной защиты города Котельники Валентина Александровна ЯЧМЕНЁВА.

     - Что послужило основанием для принятия решения о компенсации платы за жилищно-коммунальные услуги?
     - Основанием для этого послужил Закон Московской области от 3 апреля этого года «О переходе к предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Московской области в денежной форме». Позже, 1 июля, правительство Московской области издало постановление о порядке предоставления компенсации.
     - И что же это за порядок?
     - Необходимо прийти в отдел социальной защиты, имея при себе следующие документы: копию паспорта или иной документ, удостоверяющий личность; копию удостоверения или справку установленного образца, подтверждающие право на получение мер социальной поддержки (для вдов – это справка из военкомата, для инвалидов – справка об инвалидности, выданная медико-социальной экспертизой, для ветеранов труда – удостоверение), выписку из домовой книги или иной документ, подтверждающий количество зарегистрированных в жилом помещении граждан. Копии предоставляются с предъявлением подлинников для сверки. 
     - А почему нужно обращаться в отдел социальной защиты, а не в жилищно-коммунальные отделы? Ведь по логике вещей они должны заниматься компенсацией оплаты ими же предоставленных услуг.
     - Новое время диктует новые правила. Сейчас жилищно-коммунальная сфера практически перешла в ведение управляющих компаний. Там не занимаются компенсационными делами. Их интересует прежде всего, чтобы услуги были оплачены жильцами в полном объёме. Поэтому вопросами компенсации ведает отдел социальной защиты. Обкатка новой социальной программы прошла на территории Егорьевского муниципального района, городских округов Электросталь и Домодедово.
     - Ну и как – эксперимент удался?
     - Вполне. С августа этого года к программе подключились все остальные муниципальные образования Московской области, в том числе и наш город. Было выпущено соответствующее постановление главы городского округа. Кроме того, на совещании руководителей всех жилищно-коммунальных отделов города их обязали в чётко установленные временные рамки представить в отдел социальной защиты выписки из домовых книг и лицевых счетов на всех жителей Котельников.
     - Значит, теперь вы располагаете необходимой информационной базой?
     - Да, такая база создана, и это значительно облегчает нам задачу. Разработан порядок предоставления льгот гражданам. Льгота по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляется ежемесячно. Ее размеры зависят от многих факторов – от размеров занимаемой площади, количества проживающих и т.д.
     - Каким образом граждане могут получить компенсацию?
     - По новому законодательству каждый гражданин, имеющий право на льготу, должен завести в банке (лучше всего в Сбербанке) лицевой счёт, на который и будет поступать денежная компенсация.
     - Какие банковские счета Вы посоветуете?
     - Я бы посоветовала счета «Пенсионный плюс» и «Универсальный».
     - А можно выбрать другие счета, кроме этих?
     - Конечно. Банковские служащие всё объяснят на месте. Но при других счетах имеются ограничения в снятии денег. Ежемесячно это делать уже не получится. Льготникам можно приобрести банковскую пластиковую карточку и без проблем снимать деньги в банкомате. Например, банкомат установлен на улице Новой. Насколько мне известно, там никаких очередей нет.
     - А почтовые работники могут приносить денежную компенсацию льготникам на дом?
     - В принципе, могут. Но тут есть нюансы. Почтовая система более неповоротлива в этом плане, возможны задержки с выдачей компенсации. Кроме того, гражданам нужно быть постоянно дома, чтобы не пропустить прихода почтальона. Есть, конечно, особая категория льготников, имеющих серьезные проблемы с передвижением. Но это, скорее, исключение, чем правило. Хочу подчеркнуть: с введением нового порядка получения льготы (хотя официально Котельники перейдут на эту систему с 1 января 2009 года, апробация начнется уже в декабре нынешнего) ни для кого она не будет потеряна. Все, кто имеет право на льготу, ее обязательно получат. Бывает, что иногда происходят сбои в компьютерной программе. Если человек вдруг не получил компенсацию, ему необходимо лично прийти в наш отдел социальной защиты. Недоразумение будет тут же устранено.
     - А если в одной семье два льготника? Например, муж и жена?
     - В этом случае льготу получает лишь один человек. Супругам просто необходимо решить, кто из них это будет делать.
     - Валентина Александровна, читателей наверняка интересует вопрос, льгота будет предоставляться до получения платёжки по оплате коммунальных услуг или после?
     - Например, платежка по оплате коммунальных услуг приходит с 1 по 5 число каждого месяца. Заплатить надо до 20 числа. Вот как раз в этот промежуток времени деньги поступят на лицевые счета.
     - Предусмотрены ли случаи, когда выдача денежной компенсации будет приостановлена?
     - Это может произойти только в том случае, если гражданин в течение полугода не вносил текущие платежи за жилое помещение и коммунальные услуги.
     - Видела рекламный листок об акции, которую проводит Сбербанк…
     - Да, действительно, Сбербанк проводит акцию, смысл которой состоит в следующем: сотрудники Сбербанка по личному заявлению льготника могут самостоятельно снимать с лицевого счета гражданина нужную сумму и перечислять ее непосредственно в жилищно-коммунальный отдел. Считаю, это очень удобно.
     - Но наши пенсионеры любят, чтобы денежную компенсацию можно было, скажем так, осязать. Самостоятельно пересчитать, убедиться, что не обманули.
     - В таком случае, как я уже говорила, пусть пенсионеры самостоятельно снимают деньги с банкомата или получают на руки со своего лицевого счёта.
     - Какие категории граждан имеют право на льготу по оплате коммунальных услуг?
     - Список довольно внушительный: это участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды по общему заболеванию, ветераны труда, труженики тыла, несовершеннолетние узники фашизма и так далее. Кстати, в связи с тем, что Котельники долгое время были поселком с развитым сельским хозяйством, льготу по оплате коммунальных услуг имеют жители из числа педагогических и медицинских работников, проработавшие в сельской местности не менее 10 лет. А вообще с полным списком можно ознакомиться у нас в отделе. Этими вопросами занимается главный специалист Алла Анатольевна Кольцова. Ее телефон 550-93-50.

Беседовала Валентина Бачурина