Меню

Началась реконструкция Дзержинского шоссе

31 июля 2008 в 13:00

Новое шоссе – ко Дню города  

     Дороги в России во все времена поражали воображение не только приезжих иностранцев, но и ко всему привыкших местных  жителей. Причем их состояние всегда напрямую зависело от погодных условий, которые были у нас, прямо скажем, не идеальными: весенняя распутица, плавно перетекающая в летнюю грязь после обильных дождей, осенняя хлябь, неожиданные зимние оттепели, сменяющиеся вполне предсказуемыми морозами, превращающими дороги в гладко отполированный каток. С одной стороны, такая беда народу была в определенном смысле даже на руку. Враги не пройдут, а мы сами как-нибудь с краешку проберемся. 
     Однако постепенно люди начали осознавать, что внесезонное бездорожье серьезно вредит не только репутации государства (помните «две беды – дураки и дороги»), но и развитию экономики, тянет всех назад. И действительно, уровень жизни в стране во многом предопределяется и тем, по каким путям ходят и ездят ее жители.
     Наш город не может пожаловаться на отсутствие дорог: именно через Котельники проходит трасса «Москва-Челябинск», одним из участков которой является Дзержинское шоссе. Однако его асфальтовое покрытие уже давно не справляется с потоком машин, ежедневно следующих через наш город. Поэтому в соответствии с генеральным планом развития городского округа «Котельники» был разработан проект реконструкции этого шоссе.
    Согласно проекту предстоит отремонтировать и модернизировать участок дороги длиной 3,583 км. Городская магистраль начиная от границы Котельников с Люберцами и заканчивая въездом в город Дзержинский по всей длине будет расширена до четырех полос. Причем дорожное покрытие, к радости автолюбителей, не только укрепят, но и выровняют. Для связи с прилегающими территориями предусмотрено устройство 34 съездов (а раньше их было 23). Порадуют и пешеходов. Для того чтобы они с комфортом передвигались по городу, вдоль всего шоссе проложат тротуары и установят фонари. Кроме того, должны заменить павильоны у семи автобусных остановок.
     Работы по реконструкции шоссе начались задолго до того, как дорожники приступили к непосредственному обустройству самой дороги. Сначала было необходимо вынести все инженерные коммуникации за пределы дорожного полотна. Этой весной связисты закончили монтировать кабельные линии связи, сейчас занимаются электросетями. В июне начали перекладывать и тепловые сети. Совсем недавно у нулевой отметки Дзержинского шоссе, то есть втом месте, где оно вливается в Новорязанское шоссе, начали свою работу и дорожники. В настоящее время ведутся подготовительные работы для реконструкции дорожного полотна и тротуаров. Для их осуществления необходимо, прежде всего, снять растительный грунт, демонтировать существующие дорожные знаки, светофоры и бордюрные камни, вырубить отдельно стоящие деревья, разобрать существующую дорожную одежду. И лишь потом заняться собственно дорожными работами.
     По словам первого заместителя главы администрации городского округа Котельники Валерия Викторовича Болдина, к 1 сентября строители обещали сдать в эксплуатацию участок от Новорязанского шоссе до поворота на микрорайон «Белая Дача». Будем надеяться, что праздничные колонны в День города пройдут уже по новой дороге.

 Людмила Григорьева