Меню

Начальник Котельниковского отдела опеки и попечительства и начальник сектора по делам несовершеннолетних городского округа Котельники побывали в городском Совете ветеранов.

30 апреля 2008 в 13:00

        Помогая другим, помогаем себе.

Сначала это всего лишь клеточка, которая все время делится, умножается и постепенно превращается в человека. Он растет и наконец появляется на свет в огромном и не всегда добром мире.
        Ребенок родился. Маленький, беспомощный, слабенький… Он очень хочет жить и быть счастливым. Но только от его мамы и папы зависит, как сложится его дальнейшая судьба. И хорошо, если они - ответственные, добрые и будут любить своего малыша. А что с ним станет у родителей-алкоголиков, наркоманов или просто у злых и корыстных людей, которые даже в собственном чаде видят либо досадную помеху, либо (что еще хуже!) еще один источник доходов?!
        Совсем недавно я побывала на встрече людей, которые искренне переживают за подрастающее поколение и стараются помочь ему в трудных жизненных ситуациях. В городской Совет ветеранов пришли начальник Котельниковского отдела опеки и попечительства Владимир Каневский и начальник сектора по делам несовершеннолетних городского округа Котельники Анна Никишкина. Они хотели посоветоваться с самыми мудрыми и понимающими жителями нашего города и попросить у них помощи.
        На сегодняшний день в нашем городе так называемыми трудными детьми занимаются комиссия по делам несовершеннолетних и отдел опеки и попечительства. Правда, как сказал Владимир Каневский, нет трудных детей, а есть трудные родители: «В российских детских домах сейчас живет 170 тысяч детей. В Котельниках - более 70 детей, которых мы называем сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей.
        Для таких детей существуют многочисленные формы устройства - усыновление, опека, патронат, приемная семья. Государство выплачивает детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, пособия, стипендии».
        А что делать, если родители живы и здоровы, да только собственные дети для них стали обузой, ношей, от которой хочется побыстрее избавиться. Да и узнать, как на самом деле живется в семье ребенку, очень сложно. Ох, как пригодилась бы здесь помощь горожан! Анна Евгеньевна Никишкина вспомнила случай, когда в одной из квартир за стенкой не переставая плакал новорожденный ребенок. А соседи знали, что там живет одинокий холостой мужчина. Они обратились в администрацию, и выяснилось, что бывшая сожительница оставила ребенка и ушла. Он пил – ребенок плакал. Так продолжалось несколько дней, пока в дело не вмешались официальные органы и фактически спасли малыша. Неизвестно, как бы сложилась судьба крохи, не сообщи соседи о таком вопиющем факте.
        «Сейчас, к сожалению, мало способов воздействия на родителей, которые плохо обращаются со своими детьми или не исполняют свои родительские обязанности, - говорит Анна Евгеньевна, - Максимальный штраф – 500 рублей. Мать-алкоголичку мы не можем подвергнуть даже административному аресту. Есть, правда, 156-я статья Уголовного кодекса «Жестокое обращение с детьми», но она редко применяется. К примеру, у нас в Котельниках по этой статье под следствием находится всего один человек».
        Одна надежда на людей, отзывчивых на чужую беду. Они есть, но и с человеческим безразличием комиссии по делам несовершеннолетних приходится сталкиваться чаще, чем хотелось бы. Люди равнодушно проходят мимо детей, неделями живущих в подъездах. Их не интересует, откуда они, накормлены ли. Даже дотянуться до телефонной трубки бывает лень, чтобы сообщить в соответствующие органы, что по улице с утра и до позднего вечера бегает безнадзорный ребенок. «Эти факты обнаруживаются лишь во время рейдов, - сокрушается Анна Никишкина. - Раньше все-таки такого не было. Не чурались чужого несчастья, протягивали руку помощи. Ну что стоит набрать несколько цифр - 8 (498) 553-70-33. Это телефон комиссии по делам несовершеннолетних. Или телефон отдела опеки и попечительства - 642-20-11. Конечно, мы проводим какие-то профилактические беседы, но, наверное, этого не достаточно. Хотелось бы, чтобы мимо таких случаев люди не проходили.»
        Для подопечных Анны Никишкиной и Владимира Каневского соболезнование, внимание и сочувствие окружающих - словно чудодейственная таблетка, путь к выздоровлению. Им это веру в людей и в себя вернет. А еще даст понять, что они не одиноки. Жизнь показывает, что и представители старшего поколения частенько страдают от недостатка тепла и нежности. И кто лучше их знает рецепт от одиночества? Да и осведомленность их пригодится: они всегда в курсе, у кого какие беды и проблемы. Ветераны с отовностью откликнулись на просьбу о помощи, согласившись со словами Владимира Каневского: чтобы она была оказана вовремя, необходимо не оставлять ребенка один на один со своей бедой, а для этого надо объединить усилия. Помогая другим, человек помогает себе стать лучше.
        P.S. У вполне благополучных и успешных взрослых тоже иногда не хватает времени, чтобы лишний раз выслушать, поговорить, погулять, просто попить чайку на кухне и поинтересоваться, как прошел день. Ребенок в наше время обходится недешево, ведь нужно не только накормить, одеть и обуть, но и вылечить, когда он заболеет, дать образование, развлечь, оздоровить… Самых неотложных нужд великое множество, и на все требуются средства, и немаленькие. Поэтому заботливые родители очень заняты карьерой и зарабатыванием денег и жалеют, что в сутках всего двадцать четыре часа. А дни летят быстро – не заметишь, как жизнь пройдет, сын или дочь вырастут и привыкнут обходиться без твоего ежедневного участия (в иных семьях его просто заменяют денежными подачками). И однажды ты обнаружишь рядом с собой совершенно чужого человека, которому тоже будет абсолютно все равно, как ты провел свой день. Может быть, стоит об этом задуматься? Пока не поздно… Людмила Григорьева