Меню

\»Народный контроль\» в действии

29 августа 2006 в 13:00

Когда газета обратилась к первому заместителю главы города Валерию Болдину с просьбой прокомментировать судьбу социально значимых объектов, он заявил следующее:
- Мы долго мирились с "объективными трудностями", на которые ссылались строители. Но даже когда ситуация выправилась они, обремененные собственными обязательствами, снова не торопились выполнять социальный заказ. И нас такое положение вещей, конечно, не устраивает, долгострои должны быть достроены. У строителей приоритетная задача - как можно быстрее построить жилье, как можно быстрее получить прибыль, а объекты соцкультбыта отходят на второй план, потому что они не приносят ничего, кроме морального удовлетворения Однако инвесторам придется выполнить наши условия. Поскольку при появлении нового жилья растет не только плотность застройки, а и увеличивается число жителей, что снижает процент обеспеченности социальной инфраструктурой тех, кто называет Котельники своей малой родиной. Администрация со своей стороны старается, чтобы в нашем городе себя чувствовали комфортно и те, кто живет здесь давно, и те, кто приехал сюда недавно. А это возможно только в одном случае, когда выгода будет обоюдной.
В настоящее время и детский сад, и АТС находятся под пристальным вниманием администрации, контролируется не только соблюдение графика работ, а и их качество. Не в кабинете, а прямо на стройплощадке с руководством "Солидстройгрупп" обсуждается, что уже сделано и какие работы выполнить предстоит в ближайшие дни. "Если бы мы с самого начала работали с такой авральной скоростью, - признаются участники "полевых" совещаний, на одном из которых побывали и журналисты "КС", - и детский сад, и АТС давно были бы благополучно сданы в эксплуатацию".
- Пришлось вновь применить уже ранее опробованную практику - еженедельные оперативные совещания на объектах, - открыл секрет такой расторопности строителей Валерий Болдин. - Каждый четверг мы заглядываем во все закоулки, обследуем все этажи, все помещения, будущие игровые, спальни, актовый и спортивный залы, интересуемся всем - вплоть до материалов, используемых при строительстве, чтобы быть в курсе того, что происходит на объектах. Раньше, в застойные советские времена, строителей вызывали "на ковер" в горком или приглашали народный контроль, теперь эти функции приходится брать на себя администрации.
Надо признать, что с функциями народных контролеров, которые глава города доверил своим первым заместителям, последние, судя по тому, как сейчас продвигаются дела на стройке, справляются вполне успешно: и организаторскими способностями бог не обидел, и строго спросить, и на своем настоять, если потребуется, могут. Сказывается и предыдущий опыт. Уже год, как городские мальчишки и девчонки занимаются в муниципальном спортивном комплексе. А ведь именно там впервые пришлось применить "административный ресурс" - взять инициативу в свои руки. На ФОКе же впервые взяли за правило встречаться со строителями по четвергам. Оттачивали технику общения уже при реконструкции станции водоочистки в микрорайоне "Ковровый". Не собираются отказываться от такой формы взаимоотношений и в этот раз. Эффект же от нее налицо.
Оба "сказочных" корпуса оторвались от земли и устремились ввысь. Один из них достраивается, крышу второго вот-вот покроют металлочерепицей. Внутри этого здания уже смонтированы системы тепло- и водоснабжения, вентиляции и энергоснабжения, начались отделочные работы, правда, их темпы снижаются из-за сырости, избавиться от которой пытаются с помощью тепловых пушек.
- Мы поставили цель, - продолжил свой рассказ Валерий Болдин, - к Дню города завершить на детском садике общестроительные работы, а пристройку, где разместится АТС, передать Люберецкому узлу связи для монтажа оборудования. Этот объект должен быть введен в действие до конца года. Иначе с таким трудом добытые оборудование и финансирование уйдут в другой город или район.
Есть на Белой Даче и еще один не менее важный для развития города объект - это гаражный комплекс, строительство которого тоже непростительно сильно затянулось. Администрация была вынуждена вмешаться в процесс и его строительства. Необходимость сооружения в этом микрорайоне еще одной школы приобретает все большую актуальность, а возводиться в соответствии с проектом она должна на месте старых гаражей, и уже давно пора начинать готовить площадку под ее строительство. В реальности вместо двухэтажного комплекса есть котлован и есть недоделанный фундамент первого яруса, который обещают закончить к сентябрю. Хочу успокоить всех, кого это касается, вопрос о сносе гаражей до весны следующего года подниматься не будет. Пока не будут утрясены все списки, пока не встретимся с каждым и не обсудим все варианты, а их может быть два - денежная компенсация или предоставление гаражного места. /иgt;/иgt;/иgt;/иgt;/иgt;/иgt;/иgt;

По информации газеты "Котельники Сегодня"
/иgt;