Меню

Настоящим испытанием для городских служб и жителей города стали сильный снегопад, оттепель и неожиданное похолодание

6 декабря 2012 в 13:00

 Сильный снегопад, оттепель и неожиданное похолодание, которым подверглись Котельники вместе с несколькими областями Центральной России, стали настоящим испытанием для городских служб и жителей города. Они не нарушили нормальный деловой режим и не привели к сколько-нибудь серьезным сбоям в жизнедеятельности муниципального округа, хотя и выявили ряд болевых точек в организации борьбы со стихией.
 
«Обстановка была тяжелой, - говорит Илья Лексаков, заместитель главы администрации, - что было вызвано небывалым количеством осадков и нехваткой техники для уборки снега. На всю нашу территорию имеется всего 7 единиц уборочной техники, еще 4 грейдера есть в распоряжении компании «Итэкс», которая убирает областные дороги. Все они находились «в поле» с семи утра и до позднего вечера, и особых заторов в городе не наблюдалось. На настоящий момент ситуация в городе нормализовалась, но в связи с резким падением температуры дороги и тротуары стали скользкими. Все службы ведут борьбу со льдом».
  
Представители бизнеса также отмечают, что пронесшиеся катаклизмы практически не повлияли на их деятельность. «В целом город справился с уборкой, и к городским службам претензий нет, - заявил Александр Каширин, генеральный директор ООО «Агропласт», - чего нельзя сказать о федеральных дорогах». Согласна с его оценкой и директор «Пятерочки» Ольга Шелакова. Территорию вокруг магазина, по ее словам, чистили своими силами.
 
На то, что «скользко и неровно», из-за чего трудно передвигаться по тротуарам, жаловались и жители: Надежда Нерознак и Елена Иванова. Последняя отметила и тот факт, что оставленные в переулках или у домов автомобили мешали механической уборке снега, отчего теперь образовались ледяные валы. Это добавляет забот работникам коммунальных служб, которые отвечают за расчистку территории вокруг дома. А их призывы к владельцам автомобилей не препятствовать работе остаются без ответа. «В тяжелый снег на уборке придомовых территорий работало 42 единицы малой техники и 172 дворника, еще человек пятнадцать привлекали со стороны, - приводит данные заместитель главы администрации Татьяна Коломиец. Есть претензии и к торговым точкам, которые, по наблюдениям, чистили снег только перед дверью, а стоянки для машин и «карманы» для их грузовиков оставляли городу».
 
Можно сказать, что первый шок от чересчур резкого прихода зимы город пережил без потерь. Но это лишь начало, из которого надо сделать выводы, и быть готовыми к любым сюрпризам природы.

Газета «Котельники Сегодня»