Меню

Не прерывается связь поколений

16 мая 2012 в 13:00

По уже сложившейся традиции накануне праздника, в этом году это было 5 мая, участники Великой Отечественной войны, вдовы погибших воинов и труженики тыла посетили воинскую часть № 48905, что в д. Тимшино. Дорогих гостей встречали военнослужащие части. Даря ветеранам красные гвоздики и прикрепляя на грудь георгиевскую ленточку, они сопровождали гостей к трибуне, установленной на плаце.

Праздник начался торжественным построением. На плац внесли знамя части. Под командованием заместителя командира части О.А. Окунева личный состав части прошел перед собравшимися торжественным маршем с песней. В эти минуты почетные гости праздника, наверное, вспоминали тот далекий майский день победного сорок пятого года. И хотя известие о победе застало их в разных уголках, этот радостный светлый день навсегда остался в их памяти.

Торжественная часть встречи проводилась в клубе. У входа гостей встречал духовой оркестр, исполнявший музыкальные композиции военных лет. В холле ветераны приостанавливались и возлагали цветы к Вечному огню.

- 9 Мая – великий праздник для каждого жителя нашей страны, - обратился к ветеранам глава района М.Т. Лавров. - Годы войны стали нелегким испытанием, которое наш народ героически преодолел. Сегодня мы живем, работаем и воспитываем детей только благодаря подвигу наших дедов, наших отцов. В трудное для страны время они отстояли свободу нашей Родины. Низкий поклон всем тем, кто на полях сражений и в тылу ковал Победу.

Ваше поколение - живая легенда. Вы не только прошли сквозь череду военных испытаний, но и возродили страну. Вы - пример мужества, самопожертвования и огромного трудолюбия. Мы счастливы, что можем видеть вас, общаться, перенимать бесценный жизненный опыт. Сегодняшний прием проходит в воинской части, где воспитываются будущие защитники Отечества. Ваше присутствие здесь - знак того, что не прерывается связь поколений, - подчеркнул Михаил Трофимович.

Глава района пожелал всем мирного неба над головой, здоровья, счастья и добра.

С праздником Победы поздравил ветеранов и всех присутствующих командир воинской части полковник С.Н. Хребет.

Минутой молчания почтили присутсвующие память погибших. Завершилась торжественная часть праздничным концертом.

Затем встреча продолжилась за щедрым столом в солдатской столовой, где ветераны общались, вспоминали суровые годы войны, время своей предвоенной юности, когда они бок о бок работали на предприятих города. Гости говорили о том, как им живется сегодня, с какими проблемами приходится сталкиваться. И, конечно, звучали любимые всеми поколениями душевные песни военной поры.                                                        

    В праздничном календаре Дня Победы была и традиционная встреча солдатских вдов, которая, как обычно, прошла во Дворце культуры имени Конина в канун великого праздника. В этом году на этой трогательной и душевной встрече присутствовали также участницы Великой Отечественной войны и блокадницы Ленинграда. К этой встрече была приурочена выставка местного художника — участника Великой Отечественной войны Н.Тимакова. Пейзажи, отражающие красоту родного края, - основной лейтмотив его выставки. Участницы встречи с интересом знакомились с работами художника.

А завершилась встреча концертом, посвященным Дню Великой Победы. И вот наступил победный день 9 Мая. В 9 часов утра от обелиска на Дорожном участке стартовал памятный автопробег, организованный группой автолюбителей, желающих отдать дань памяти тем, кто в трудные годы войны встал на защиту нашей Родины. Шеренга внедорожников, украшенная флагами, проследовала по маршруту: Дорожный участок – д. Юрцово – д. Полбино – д. Куплиям – д. Лелечи – д. Старое – д. Колычево – д. Михали – г. Егорьевск. На каждом из этих этапов автопробега были проведены короткие митинги памяти и минуты молчания в память о погибших воинах. К памятникам и обелискам погибшим советским воинам возлагались венки и цветы.

Этот автопробег проходил в нашем районе впервые, но будем надеяться, что он станет хорошей традицией.

    Затем в 10 часов у Мемориала воинской славы начались основные памятные мероприятия. Школьники и студенты, представители различных организаций и предприятий города выстроились красочной колонной, пестреющей венками и гирляндами, флагами и цветами, перед Мемориалом.

В годы войны на фронт ушло более 25000 егорьевцев, и только половина из них вернулись домой. 20 наших земляков за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, удостоены званий Героя Советского Союза и Героя России.

В этот день — день 67-ой годовщины празднования Великой Победы лишь 40 ветеранов присутствовали на митинге. Горожане тепло благодарили виновников торжества за их подвиг, поздравляли, дарили цветы, желали здоровья и благополучия. Самые юные участники митинга вручали ветеранам рисунки-поздравления.

В своих речах чествовали ветеранов и их ратный подвиг глава района М.Т. Лавров, председатель районного совета ветеранов Н.И. Журавлев, отметивший в этот день свое 90-летие, благочинный церквей Егорьевского округа игумен Никодим.

Председатель Молодежного парламента Сергей Евстигнеев сказал, что ветераны – это пример молодым. Они прошли сложный путь, полный лишений и трудностей. И молодежь не имеет права пасовать перед трудностями, которые будут вставать перед нынешним поколением.

А затем дети — самые юные участники митинга - выпустили в небо воздушные шары, как символ мира. Завершающим аккордом митинга стал парад, который возглавили курсанты Егорьевского авиационного технического колледжа им. В.П. Чкалова, несшие звезду Славы. На протяжении всего шествия люди на улице встречали колонну и присоединялись к ней, неся с собой цветы и флаги. Как в старых кинофильмах с балконов и из окон домов жители города любовались парадом.

Колонна шествовала до кладбища, где у братской могилы ветераны войны, представители всех учебных заведений, трудовых коллективов города, патриотических клубов возложили венки и цветы. 

        В этот же день состоялся мотопробег в честь Дня Победы, который уже стал доброй сыновней традицией. Его организаторами выступили комитет по делам спорта и молодежи и Егорьевский филиал московского клуба мотоциклистов «Пираты ветров». В этом мотопробеге участвовали  представители мотоклубов Москвы и близлежащих городов Подмосковья, составившие внушительную колонну из порядка 40 мотоциклов.     Стартовали мотоциклисты от молодежного центра «Щит и меч». Михали, Колычево, Раменки, Поповская, Куплиям, Рязановский, Починки, Полбино, Юрцово – таков был маршрут пробега, протяженностью более 80 километров .

Всадники на «железных конях» посетили памятники и обелиски павшим в Великой Отечественной войне в каждом из этих населенных пунктов и везде возлагали венки и цветы.

По всему пути следования люди на улицах встречали мотоциклистов приветствиями, а встречные машины сигналили в знак своей солидарности с участниками пробега.

Закончились праздничные дни, но память наша будет вечно хранить благодарность победителям за спасенную Родину, за подаренный мир. Спасибо вам, дорогие наши ветераны, за ту далекую весну 1945-го года.

Л. Попова, А. Кактус