Меню

Недавно Любови Коршевой, одной из пяти женщин нашего города, награжденных медалью «За оборону Москвы», исполнилось 90 лет

16 апреля 2012 в 13:00

Нам посчастливилось побывать в гостях у долгожительницы - вместе с представителями городского Совета ветеранов, которые поздравили её с юбилеем и преподнесли подарки.
 

Любовь Тимофеевна и не догадывалась о нашем визите, оттого сюрприз получился вдвойне приятным. Увидев целую делегацию на пороге своей квартиры, женщина сначала растерялась, а потом расплакалась. Цветы, конфеты, торт, теплый плед от общественной организации ветеранов Афганистана и локальных войн «Поколение» - не каждый день получаешь столько подарков.

За чашкой чая Любовь Тимофеевна рассказала нам о своей жизни:
 
— Родилась я в Рязанской области, Шиловском районе, селе Сановка. Когда мне было три года, умерла мама. Отец вскоре женился, и до тринадцати лет я жила с мачехой, которая, откровенно говоря, нас - троих детей от первой папиной жены, не любила. Да и не до нас ей было, у них с отцом родились пятеро детей-погодок - им все внимание и забота. Я очень благодарна маминой сестре, которая в 1935 году забрала меня к себе, в поселок Лосиноостровский Московской области.
 
Именно там меня, девятнадцатилетнюю девчонку, работавшую на макаронной фабрике ученицей лаборантки, и застала война. По приказу руководства всех рабочих отправили в Царицыно. Там на протяжении шести месяцев мы копали противотанковый ров, так называемый «Главный рубеж», шириной около семи и глубиной три метра. За полгода мы вырыли около восьми километров оборонительного рубежа! Это был адский труд без перерывов и выходных. Работали по 16-18 часов в сутки, недоедали, недосыпали, но свой долг перед Родиной выполнили!
 
В декабре 1941 года, когда немец подошел к Москве, нас распустили. Я вернулась на ту же макаронную фабрику, которая вскоре стала шефствовать над одним из госпиталей. В свободное от работы время мы ухаживали за ранеными солдатами. Так и жили до конца войны. Много всего — и хорошего, и плохого, случилось за те годы в моей жизни...
 
В 1952 году я вышла замуж, родила дочь и переехала к мужу в Котельники. Мой супруг всю жизнь проработал ветеринарным врачом в Люберецкой санитарно-эпидемиологической службе, я трудилась в этой же организации на должности лаборантки. В 1977 году вышла на пенсию. Награждена медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в ВОВ», ветеран труда, ветеран ВОВ».
 
Любовь Тимофеевна закончила свой рассказ. После услышанного у меня возник только один вопрос – как эта маленькая, хрупкая женщина смогла пережить все ужасы войны и остаться такой доброй и жизнерадостной? Низкий поклон Вам, Любовь Тимофеевна, здоровья и долгих-долгих лет жизни!

 
Маргарита Федченко, газета «Котельники Сегодня»