Меню

Ничьих здесь не признают

10 декабря 2006 в 13:00

    Шел 1965 год. Зрители чемпионата мира по греко-римской борьбе, что проходил в финском городке Тампере, замерли в замешательстве. На ковре, где боролись двукратный олимпийский чемпион венгр Шитван Козьма и мало кому известный русский спортсмен по имени  Николай Шмаков, творилось что-то невообразимое. Гиганту Козьме, чей вес зашкаливал за 160 кг, а рост за два метра, все никак не удавалось справиться с новичком. Секунда,… вторая… И вдруг зал ахнул. Венгерский исполин, совершив в воздухе сальто, с грохотом приземлился на ковер. Судья, пораженный случившимся не меньше самого поверженного спортсмена, в полной тишине зафиксировал  "туше". И тут зал буквально взорвался аплодисментами, зрители стоя приветствовали нового чемпиона… После многолетнего безраздельного господства на мировой арене венгерскому исполину ничего не оставалось как потесниться. На высшую ступеньку пьедестала поднялся россиянин Николай Шмаков. Как ни в чем не бывало принимал молодой борец поздравления, лишь в уголках губ играла еле приметная улыбка: не зря тяжеленные глыбы кидал, получился-таки коронный бросок с прогибом…
    Тогда немало мальчишек хотели походить на своего кумира - светловолосого двухметрового богатыря, уложившего на лопатки самого Шитвана Козьму. Ничуть не меньше желающих повторить знаменитый бросок с прогибом и сегодня. Почти 200 спортсменов съехались на ХIII международный турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти чемпиона мира Николая Шмакова, прошедший в минувшие выходные в Люберецком спорткомплексе "Спартак", который именитый борец возглавлял более 10 лет.
    Популярность и престижность этого ристалища, по признанию маститых представителей одного из самых зрелищных видов спорта, растет год от года. Он давно уже приобрел статус международного. На этот раз померяться силами приехали спортсмены из Молдавии, Туркменистана и 15 регионов России. Участвовали в этом турнире и наши земляки Максим Абдуллаев и Сергей Макаров.
    За все время турнира ни один боец не был обвинен в пассивности, желание победить было гораздо сильнее чувства самосохранения. Но обошлось без ссадин, царапин и вывихов. Тем более рефери строго следили за соблюдением требований, предписанных правилами греко-римской борьбы. Этих борцов порой сравнивают с лондонскими денди, так тщательно они готовятся к схватке. Коротко обстригаются ногти, аккуратно выбривается лицо. По традиции, одним из непременных атрибутов экипировки борца, идущего на бой, до сих пор остается… носовой платок. А вот кольца, перстни, цепочки и браслеты снимаются еще до взвешивания. Что же касается хозяев турнира, воспитанников спартаковской школы, то ее собственный устав жестче, чем все правила вместе взятые. Согласно ему кольцам в мужском ухе не место, а прическа тем моднее, чем она короче.  Традиции, заложенные еще Николаем Михайловичем, уверенным, что мальчишек, приходящих в спорткомплекс, нужно учить не только развивать силу, выносливость, ловкость, быстроту реакции, координацию движения и  равновесие, а и быть мужчинами, соблюдаются беспрекословно. Оттого, наверное, и спортивные результаты неплохие. Пусть главных призов в этот раз спартаковцам не досталось (главный приз соревнований увез в Москву Александр Черниченко, второй уехал в Омск вместе с Антоном Ботевым, а третий- в Краснодар с Сергеем Мовеляном), зато серебра и бронзы борцы взяли немало. Серебряным призером в весовой категории до 85 кг стал наш Максим Абдуллаев, кандидат в мастера спорта, неоднократный призер многих престижных соревнований, член сборной Московской области. У Сергея Макарова все еще впереди, хотя, по словам тренера, он совсем неплохо выступил в своей подгруппе.  И, смотришь, через пару лет наравне с другими сможет претендовать на главный приз турнира. По словам участников спортивных состязаний, дух соперничества, присущий любым соревнованиям, в этот день мирно уживался с царившим в зале по-праздничному приподнятым настроением. Атмосферу праздника удалось создать его организаторам и давним друзьям турнира - компании "Автогарант". Кстати, идея вручить победителям дополнительно к кубкам и медалям мотоциклы, скутеры и велосипеды тоже принадлежит этой компании. Закрывая турнир, ее вице-президент Ян Ровнер сказал:
   - Этот турнир - не только дань уважения великому спортсмену, но и большая школа для молодежи, престижные состязания для заслуженных мастеров. Думаю, со мной согласятся все, что спортивный форум удался, открыл новые имена, позволил проявить себя многим спортсменам. А на пьедестал почета поднялись действительно лучшие из лучших, кто показал превосходную технику и несгибаемую волю к победе./>/>/>/>

Анна Буслова

"Котельники Сегодня"