Меню

Новогодний подарок

20 января 2007 в 13:00
    \"\"Затаив дыхание, ждали будущие мамы приближающегося Нового года. Кто станет первым младенцем, родившимся в нашем городе в 2007 году? И вот 6 января 2007 года с громким плачем появился на свет Димка, второй ребенок в семье Ковалевских. Его рождение стало настоящим праздником. Тем более что согласно новому Федеральному закону "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", подписанному Президентом Владимиром Путиным 29 декабря 2006г., женщинам, родившим (усыновившим) второго и последующего ребенка начиная с 1 января 2007г. будет предоставляться материнский семейный капитал в размере 250 тыс. руб.
    Женщина сможет сама выбирать, на что ей расходовать деньги, но только из трех вариантов, установленных законом, -  приобрести жилье, оплатить образование малыша или направить деньги в Пенсионный фонд в качестве формирования накопительной части собственной трудовой пенсии. При этом средства можно будет распределить на все эти цели и по частям, причем не обязательно одновременно.
     В случае если родители решают потратить деньги на жилье, они могут быть направлены в том числе и на погашение ипотечного кредита, полученного еще до рождения ребенка. При этом закон вводит обязательство зарегистрировать квартиру или дом в общую совместную собственность семьи, включая всех детей.
Примечательно, что накопленные средства можно будет потратить не только на оплату дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых государственными и муниципальными учреждениями (в том числе платными отделениями), но и на обучение ребенка в негосударственных образовательных учреждениях.
     В соответствии с законом на материнский капитал может лишь претендовать женщина, являющаяся гражданкой Российской Федерации. Но в случае ее смерти, лишения родительских прав или если мать считается без вести пропавшей, право на деньги переходит к отцу, независимо от его гражданства. Отец ребенка может даже быть лицом без гражданства. При этом ребенок должен быть гражданином России.
В законе устанавливается, что размер материнского капитала, который составляет 250 тыс. руб., будет ежегодно пересматриваться с учетом темпов роста инфляции и устанавливается Федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год. Заявление о распоряжении этими средствами в первом полугодии 2010 года нужно подать до 1 октября 2009 года.
     Заявление о распоряжении материнским, или, как он еще назван в законе, семейным, капиталом может быть подано в любое время по истечении двух лет и шести месяцев со дня рождения (усыновления) второго, третьего и последующих детей, но не позднее 1 мая текущего года для распоряжения средствами или их частью во II полугодии текущего года и до 1 октября, чтобы распорядиться капиталом в I полугодии года, следующего за годом подачи заявления о распоряжении. При этом территориальный орган Пенсионного фонда, куда подается заявление, должен принять решение в течение месяца. В случае удовлетворительного ответа заявителю направляется специальное уведомление. Пенсионный фонд РФ будет ежегодно информировать заявителя о размере накопленных средств.
В материнском капитале могут и отказать. Например, если на него утрачено право или заявление подано с нарушением правил. Кроме того, мать получит отказ и в случае, если запросила деньги на какие-либо иные цели, законом не предусмотренные.
     Средства капитала, кроме того что могут расходоваться частями, еще и не прикреплены к конкретному ребенку, то есть могут тратиться как на второго ребенка, так и на первого. Но фактически их можно использовать только в сфере образования, ведь жилье покупается на всю семью, а в накопительной части пенсии деньги засчитываются только матери.
     Однако воспользоваться материнским капиталом матери смогут только по достижении ребенком трехлетнего возраста.
Ожидается, что в 2007 году право на материнский капитал приобретут 570 тысяч человек. />/>/>/>/>/>/>/>/>/>

Анастасия Исакова
"Котельники Сегодня"/>