Меню

О комплексном центре социального обслуживания населения «Милосердие», который работает в городе Дзержинский, знают и в Котельниках

6 ноября 2011 в 13:00

Именно туда попадают дети и из нашего города, если пребывание в родной семье становится для них опасным и невозможным. О том, как организована помощь этим ребятам, рассказала директор центра Наталья Васильевна Войткив.

 

- Наталья Васильевна, в вашем центре помощью детям занимаются три отделения. Чем они отличаются друг от друга?

- Одно отделение занимается профилактикой семейного неблагополучия, второе – курированием семей, состоящих на учете. Третье оказывает ребёнку экстренную помощь в случае необходимости - изъятия из семьи, например, и занимается его дальнейшим устройством в жизни.

- Расскажите, пожалуйста, о профилактике этого грустного явления - семейного неблагополучия?

- Занимается этим участковая социальная служба. Специалисты работают с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию и не сумевшими самостоятельно с ней справиться. Им помогают социальный педагог, социальный работник, психолог. Если надо, оказываем юридическую помощь. Бывает, помогаем маме трудоустроиться, получить субсидию, а иногда просто найти контакт с ребёнком. Такую помощь могут получить многодетные, неполные или малообеспеченные семьи.

Но, к сожалению, чаще приходится заниматься родителями, которые злоупотребляют спиртными напитками. Или не полностью выполняют свои обязанности по воспитанию детей. Наши специалисты с этими семьями проводят профилактику здоровой семейной жизни. А семьи, в которых дети оказываются в социально опасном положении, ставят на учёт. У нас таких около 60, 28 – на патронаже. Это те, с которыми работают регулярно, посещают от одного до нескольких раз в неделю, потому что они требуют более пристального внимания.

- В чём, вы считаете, главная причина неблагополучия в семье?

- Безответственное отношение родителей не только к судьбе детей, но и к своей собственной. Часто это родители выпивающие - не алкоголики, но ведущие весёлую жизнь. И ребёнок в этой жизни не самое главное: то его забудут в школу отправить, то в лагерь собрать. Когда трезвые - спохватываются. Обычно это слабовольные, слабохарактерные люди, безразличные к собственному будущему и здоровью. Они живут, как плывут по течению.

Бывает, что семьи попадают в сложные ситуации по объективным причинам: родители потеряли работу или находятся в состоянии развода - внешние события нарушили их обычную жизнь. Таких семей меньше, но, случается, жизнь преподносит людям не самые приятные сюрпризы. Тут нужна, в основном, психологическая и юридическая поддержка. Задача участковой службы - профилактика семейного неблагополучия, по какой бы причине оно ни наступило.

- Какую реальную помощь в центре могут получить дети?

- У нас есть отделение дневного пребывания несовершеннолетних. Его посещают дети из тех семей, которым нужна помощь - и материальная, и моральная. Ребята приходят в центр после школы, посещают кружки, делают уроки, здесь же обедают и ужинают, с ними занимаются различные специалисты. Это серьёзная поддержка для многодетных или малообеспеченных семей. Или тех, где есть конфликт между родителями и детьми, где ребёнок не хочет учиться. И когда родители, по разным причинам, лишены возможности заниматься воспитанием детей.

Если нужна коррекция поведения ребёнка, психолог сначала находит причину проблемы и занимается её устранением. Наша методика действует: дети перестают прогуливать занятия, лучше делают домашние задания.

- Но ведь бывают случаи, когда дети из-за собственных родителей подвергаются опасности. Что тогда?

- Тогда органы опеки и милиция изымают их из семьи. Потом суд решает, лишить таких родителей прав на ребёнка, или ограничить в них. А ребят направляют к нам, в отделение для детей, оставшихся без попечения родителей, в нём 10 мест. Сюда поступают и дети, оставшиеся сиротами в силу трагических обстоятельств, но это бывает редко. Попадают к нам и несовершеннолетние, которых органы опеки и милиция изымают из семей, где ребёнку опасно находиться. Не только из Дзержинского, но и из других ближайших городов: Котельников, Лыткарина, Люберец, Жуковского. Такие центры, как наш, равномерно распределены по области.

В нашем центре дети живут, пока сотрудники занимаются их дальнейшим устройством. Чаще всего это установление опеки или определение в детский дом. Опекунами попавших к нам детей обычно становятся бабушки или другие родственники. Хотя под опеку ребёнка может взять любой желающий, надо только пройти определённую процедуру. Но в нашем центре таких случаев не было.

- А как вы считаете, почему?

- Потому что наше общество к этому не готово. Есть страны, где нет ни одного сиротского дома, Испания, например. У нас же уже есть понимание, что детские дома – не выход. Но ещё нет готовности взять чужого ребенка в семью.

 

 

Ольга Бадьянова, Газета «Котельники Сегодня»