Меню

О развитии экономики города рассказывает первый заместитель главы городского округа Анатолий Романцов

23 января 2009 в 13:00 Просмотров: 2

О развитии экономики города рассказывает первый заместитель главы городского округа Анатолий Романцов

Когда дела красноречивее слов

     Финансовый кризис несколько омрачил последние месяцы ушедшего от нас 2008 года. Определяя задачи на наступивший 2009-й, аналитики и экономисты стараются не спешить с прогнозами… Обеспечены ли реальными деньгами намеченные на новый год проекты? Станет ли желаемое, принявшее форму статей бюджета, действительностью? Чем придется пожертвовать ради этого? Относительно Котельников ответы на эти и другие вопросы дает первый заместитель главы городского округа Анатолий РОМАНЦОВ.

     - Анатолий Анатольевич, насколько жизнестойка экономика нашего городского округа? Можно ли итоги 2008 года рассматривать как трамплин для преодоления неблагоприятного периода? Есть ли надежда, что все запланированное ранее на будущий год удастся воплотить в жизнь?
     - 2008 год для городского округа Котельники в целом сложился неплохо. Бюджет в доходной его части успешно выполнен. Налицо показатели, говорящие о положительной динамике развития экономики. Данные за девять месяцев прошлого года подтверждают: экономика города была на подъеме.
     И в 2009 год мы вошли с результатами, которые позволяют смотреть в будущее с надеждой и оптимизмом и рассчитывать на то, что городская экономика, несмотря на все жизненные перипетии, останется на плаву.
     - Что позволяет делать такие оптимистические прогнозы?
     - Я по профессии экономист и для меня сухие цифры порой намного красноречивее слов. Вот данные по производству. Общий выпуск товаров и услуг, произведенных в этом секторе экономики, превысил показатели предыдущего 2007 года и составил 110%. Основная часть предприятий благополучно завершила финансовый и хозяйственный год. «Белая дача трейдинг» продолжает снабжать людей свежими фруктовыми и овощными салатами, ООО «Нидан Гросс» поставляет свою продукцию потребителю. Неплохие показатели у ООО «Евро-пак Рус», ООО «Трак-бетон», стабильно хорошо работает ОАО «Люберецкий ЛГОК», продолжает отгружать лекарственные препараты своим покупателям ООО «МОРОН», не снижает оборотов ООО «Медком». Реализует намеченные планы ЗАО «Автоторгсервис», растет доходная составляющая «Реал,-гипермаркет», не протолкнуться в торговых залах Мега «Белая Дача», можно порадоваться и за темпы, взятые в прошлом году ООО «Садовый центр Белая Дача». Иными словами, как бы то ни было, а в 2008 году производство сработало с заделом на будущее.
     Особенно высокие темпы роста заданы в торговле. Все последние годы наш городской округ занимает одно из первых мест в Московской области по товарообороту. А накануне 2009 года Котельники приросли еще одним торговым центром: 17 декабря состоялось открытие магазина оптовой торговли Selgros. Примечательно, что в то время как многие российские фирмы сокращают производство, своих сотрудников, в нашем округе заработал новый объект, предоставивший жителям Котельников дополнительно 400 рабочих мест с гарантированной заработной платой. И еще одна внушающая оптимизм новость – недалеко от «Садового центра Белая Дача» в наступившем году намечается строительство современного центра технического обслуживания автомобилей ВМW.
     - И все-таки не может быть, чтобы экономическое ненастье не затронуло котельниковские предприятия.
     - Конечно же, все процессы, происходящие в стране, так или иначе затрагивают и Котельники. И ряд наших предприятий кризис действительно заставил пересмотреть свои планы. Однако по сведениям, которыми располагает администрация, а они обновляются ежедневно, в Котельниках нет общего обвала производства, а имеет место снижение его объемов.
     - Как обстоят дела со строительным комплексом, его кризис коснулся одним из первых?
     - Наш городской стройкомплекс вошел в новый год с неплохими результатами. Освоено 8 млрд. 500 млн. рублей капитальных вложений. Сданы дома на Силикате, Белой Даче, ул. Кузьминской. Окончательные итоги еще не подведены, но, по предварительным подсчетам, за 2008 год на территории города Котельники введено более 150 тыс. кв. м жилья.
     В 2009 году в стадии ввода находятся сразу несколько домов, которые возвели наши самые крупные инвесторы- застройщики - «Солидстройгрупп» и «Домостроитель». В первом полугодии 2009 года готовится к сдаче 6 домов общей площадью 195840 кв.м. Фирмой «Солидстройгрупп» будут вводиться в эксплуатацию дома со строительными номерами № 11/2, № 15 , № 14/2 в микрорайоне «Белая Дача», на подходе дома № 19 и № 1а. Одновременно на северо-востоке, близ улицы Кузьминская, фирма «Домостроитель» заканчивает отделку домов со строительными номерами 5 и 6. Эти дома тоже находятся в высокой степени готовности.
     - Кто примет эстафету от строителей и будет обслуживать новые дома? И что ждет уже имеющийся в городе жилой фонд в свете общероссийской реформы жилищно-коммунального хозяйства?
     - На сегодняшний день в городе насчитывается 146 многоквартирных домов. В их числе дома, которые были сданы и пять, и три года тому назад. И большинство из них еще год назад обслуживались жилищно-коммунальными отделами муниципального предприятия МУЖКП «Котельники». Но мы не можем не следовать букве закона. А согласно Жилищному кодексу РФ до 1 января 2009 года собственники жилья должны были определиться и со способом управления домом, в котором они проживают, и с управляющей компанией, если они решили доверить обслуживание своей собственности ей. Не могу сказать, что этот процесс, затронувший буквально каждого жителя Котельников, проходил без сучка и задоринки. Конечно, нет. И разъясняли, и убеждали, с цифрами и конкретными фактами в руках. По состоянию на 01.01.2009 года со способом управления определились собственники 103 домов, а это более 85% от числа существующих в городе жилых помещений. И теперь управление этими домами взяли на себя семь организаций.
     В ушедшем 2008 году ООО «Управляющая компания Котельники» приняла под свое управление 79 многоквартирных домов, расположенных в микрорайонах «Силикат», «Южный», «Белая Дача». Должен особо отметить, что 80% этого фонда составляет изношенный жилфонд, за работу с которым никто не желал браться. Также в прошедшем году в городе зарегистрировано новое товарищество собственников жилья (ТСЖ «Опытное поле») и одна управляющая организация (ООО «Успех»).
     МУЖКП «Котельники» продолжает обслуживать 42 дома в мкр. «Ковровый»; ООО «Эксплуатирующая компания «Солид» - 10 домов (мкр. «Белая Дача», ул. Новая). ООО «Союзстройсервис» и ТСЖ «Солнечный берег» взяли в управление по одному дому в микрорайоне «Силикат»; ТСЖ «Солнечные часы-1» представляет интересы одного дома по ул. Кузьминская. ТСЖ «Опытное поле» обслуживает 7 домов мкр. «Опытное поле». ОАО «Люберецкий ГОК» - 4 дома по ул. Карьерная.
     - Комфортность наших жилищ связана не только с повышением качества обслуживания самих домов, а и с надежной инженерной инфраструктурой, бесперебойно подающей в дома тепло, газ, воду…
     - В прошлом году в модернизацию коммунальной сферы было вложено около 35 млн. рублей. Произведены работы по ремонту инженерных коммуникаций на объектах жизнеобеспечения: трансформаторных подстанциях, водозаборных узлах, а также произведена замена тепловых сетей в микрорайонах «Ковровый», «Силикат», «Белая Дача». На ВЗУ-2 мкр. «Белая Дача», в микорайоне «Ковровый» дополнительно пробурены новые артезианские скважины.
     В микрорайоне «Силикат - Южный» введены в эксплуатацию 2 резервуара чистой воды, центральный тепловой пункт, трансформаторная подстанция. Проложен водопровод протяженностью 1,4 км, 2 км канализационных сетей, 1700 метров электросетей и столько же метров теплотрасс.
     - Чистая питьевая вода – одна из самых старых, самых насущных и самых труднорешаемых проблем нашего города. Принес ли какие-то сдвиги в этом вопросе 2008 год?
     - В ушедшем году выполнены работы по закольцовке системы водоснабжения микрорайона «Силикат», что обеспечило стабильную подачу питьевой воды. Силами инвестора-застройщика ООО «Солидстройгрупп» закольцована и система водоснабжения микрорайонов «Ковровый» и «Белая Дача». Особое внимание было уделено снабжению качественной питьевой водой населения микрорайона «Белая Дача», улиц Кузьминская и Новая. Сюда, на северо-восток города, пришла вода от Мосводоканала.
     И это одно из наших самых больших достижений: ежесуточно город будет получать 10 тыс. кубов очищенной от железа воды. Почему мы придаем этому событию такое большое значение? Во-первых, потому, что, начиная борьбу за воду Мосводоканала, мы далеко не были уверены в успехе. Для того чтобы решить эту почти неразрешимую задачу, мы вели долгие многосторонние переговоры, которые с переменным успехом шли несколько лет подряд. И вот, наконец, увенчались успехом. А это значит, что город сможет выполнить свои обязательства перед людьми, сможет обеспечить качественной питьевой водой не только уже имеющиеся в городе дома, но и недавно введенные в строй новостройки и, самое главное, дома, которые появятся в течение ближайших лет. Следовательно, город будет развиваться!
     - А каковы приоритетные направления развития на этот год?
     - Модернизации жилищно-коммунального хозяйства в новом году отдано приоритетное значение. В этой отрасли еще достаточно огрехов, от которых надо избавляться. Из бюджета этого года на развитие ЖКХ планируется израсходовать 47 млн. рублей. Из них 16 - на капитальный ремонт жилья, 13 - на капитальный ремонт объектов инженерной инфраструктуры и 18 млн. рублей - на реконструкцию объектов жилья и инженерной инфраструктуры.
     - Не так давно правительством РФ было заявлено, что из-за низких цен на нефть бюджет, возможно, будет пересчитан. Не означает ли это, что подобная процедура ждет и Котельники? Если это случится, чем придется пожертвовать в первую очередь?
     - В первую очередь мы постараемся защитить те статьи, от которых зависит благополучие людей и жизнеобеспечение города. И ЖКХ в их числе. Конечно, мы не можем полностью отказаться от действующих в городе проектов, не можем закрыть кружки и студии в Домах культуры, однако, если понадобится, сможем потуже затянуть пояса и сократить наши расходы. Но, надеюсь, до этого не дойдет. Город, как видите, продолжает жить и работать в привычном режиме. И менять свои планы не хочется.
     - А когда на свет появится новый план генерального развития города? Ведь строительство любого объекта на земле Котельников ведется в соответствии именно с этим документом… Юрисдикция ныне действующего плана заканчивается в 2010 году. На какой стадии разработки находится новый?
     - В настоящее время выполнены все основные работы по составлению плана. Сейчас в администрации идет рассмотрение и доработка по выявленным замечаниям. Надеемся, что в 2009 году он будет утвержден.
     - В чем его главное отличие от предыдущего?
     - Генеральный план 1996 года разрабатывался для поселка. Новый план верстается с ориентиром на статус города областного подчинения, которым Котельники наделены на сегодняшний день. Следовательно, в плане предусмотрена и соответствующая городская инфраструктура. В перспективе - строительство больницы, расширение кладбища. В ближайшее время - развитие дорожной инфраструктуры, строительство нескольких социально значимых объектов, к числу которых можно отнести поликлинику и школу на Белой Даче, которые будут строиться с участием инвесторов. Землеотводы уже сделаны, строительные площадки подготовлены, проектно-сметная документация сдана на экспертизу, откуда ее обещают вернуть в I квартале этого года. Надеемся, что к этому времени инвестором-застройщиком будут урегулированы все финансовые вопросы, и он сможет приступить к строительству первой очереди поликлиники.
     Что касается новой школы, то рассчитана она будет на 860 учащихся.
     В наших планах и строительство других социально значимых объектов. В самое ближайшее время будет заложен детсад на Силикате. Его проектная документация утверждена и уже прошла экспертизу.
     Разрабатывается проектная документация еще одного детского садика на 240 мест, который будет возводиться в районе ул. Кузьминской. По предварительным сведениям, документация пройдет экспертизу к февралю. А дальше дело за строителями.
     Готовится также проект пожарного депо на шесть машино-мест. В соответствии с Генеральным планом развития участок под него выделен на границе Котельников и Дзержинского.
     - К социально значимым проектам прошлого года можно отнести и реконструкцию Дзержинского шоссе - главной транспортной артерии города. Правда, велась она долго, да и к качеству работ у жителей, как у пешеходов, так и водителей, много вопросов.
     - И эти жалобы обоснованные. Реконструкция проводилась силами Мосавтодора за счет средств областного бюджета. Подрядчиком выступало Красногорское дорожно-строительное управление. Для нашего города важно, какой вид и какое состояние будет иметь Дзержинское шоссе, главная, по сути дела, улица Котельников. Потому администрация внимательно следила и продолжает следить за ходом ремонта, который, к слову, еще не завершен. Реконструкция шоссе будет продолжаться весь 2009 год. В новом году планируется закончить работы по приему ливневой канализации, ее оборудованию, устройству инженерных коммуникаций, линий связи, укладке электрокабелей. Должны полностью завершиться работы по освещению Дзержинского шоссе и обустройству тротуаров вдоль него. Одновременно будут устраняться недоделки и недоработки, допущенные при проведении реконструкции. К недостаткам можно отнести и высокие перепады между тротуарами и дорогами, с которыми они соприкасаются, и многое другое.
     После того как предприятия «Нидан-Соки» и комбинат «Первомайский» отремонтируют каждый свою железнодорожную колею (поднимут их на несколько сантиметров и оборудуют переезды), будет реконструирован участок у поворота в микрорайон «Белая Дача». Как сообщили руководители этих предприятий, средства на эти работы и предприятием Нидан-Соки, и комбинатом «Первомайский» в 2009 году предусмотрены.
     - А когда наступит очередь эстакады через железнодорожный узел Яничкино? Разговор о ее строительстве ведется уже несколько лет…
     - Нам всем надо понимать уровень задачи. Реконструкция Дзержинского шоссе - уровень областной. А прокладка участка Новоегорьевского шоссе - задача федерального уровня. К тому же задача капиталоемкая. Проект эстакады находится в стадии завершения, хватит ли в государстве средств на ее строительство – покажет время. Тем не менее, в этом году руководство агрофирмы «Белая Дача », скорее всего, приступит к строительству развязки на Новорязанском шоссе, чтобы ул. Железнодорожная имела самостоятельный выезд на трассу федерального значения, туда же с ул. Железнодорожной будут сразу выходить и длинномерные грузовые автомобили из недавно построенных логистических центров.
     - В соответствии с планом соединить между собой два разрозненных до сих пор микрорайона - «Белая Дача» и «Ковровый» - должна была дорога, начинающаяся сразу за поворотом на Белую Дачу, потом плавно переходящая в улицу Кузьминская, а затем в ул. Новая. Улица Кузьминская уже существует, появилась и дорога, ведущая к новостройкам… А дальше?
     - Прежде чем продолжить строительство - соединить улицы Кузьминскую и Новую - необходимо переложить газопровод и силовой электрокабель, проходящие по будущей строительной площадке. В настоящее время проект выноса магистрального газа и кабеля разработан, планируется, что работы по его осуществлению начнутся в ближайшее время. Думаю, еще в этом году инвесторы, ведущие жилищное строительство в Котельниках, завершат и устройство первой очереди нового проезда под строительным номером 4638.
     Продолжатся работы и по созданию кругового движения в микрорайоне «Белая Дача».
     - Некоторые жители города высказывали свое недовольство этим проектом. Удалось найти компромиссное решение?..
     - Главное, что нам удалось развеять все необоснованные слухи и домыслы, связанные со строительством нового проезда. Те, кто волновались из-за сноса гаражного кооператива, того самого, что располагается рядом с разворотным кругом, поняли, что причин для переживаний нет. Наоборот, членам кооператива предложено узаконить свои права, оформить документы в соответствии с существующими правовыми нормами.
     Другие беспокоились из-за детей, их безопасности, полагая, что внутриквартальный проезд превратится в скоростную дорогу. В конце концов успокоили и этих жителей. Никаких автострад, никаких скоростных шоссе. Проезд строится прежде всего для жителей, для удобного проезда личного транспорта, «неотложки», пожарных машин.
     Мы строим город, стараясь сделать его удобным и комфортным. Для детей и взрослых. Каждый год приносит свои заботы и хлопоты, ставит новые задачи, рождает новые идеи. Главное ощущать поддержку людей: сообща легче преодолеваются любые трудности и кризисы. Кризисы приходят и уходят, а жизнь продолжается.

Беседовала Анна Буслова