Меню

О том как Котельники отметили свой юбилей рассказывает газета

12 сентября 2008 в 13:00

 В 385 жизнь только начинается!

     В День города солнышко припекало совсем по-летнему и, хотя под ногами уже шуршали первые сухие листья (осень все-таки!), настроение у горожан было замечательное – веселое, задорное, все ждали сюрпризов, которые непременно должны быть на настоящем Дне рождения. И, конечно же, дождались – приятных неожиданностей оказалось великое множество.

Вместе весело шагать!
     …11 часов. Микрорайон «Ковровый», Туевая аллея. Праздничные колонны уже почти построены. Множество разноцветных воздушных шариков, яркие транспаранты в сочетании с улыбками создавали хорошее настроение, без которого праздник не праздник. Тем более юбилей.
     …Веселые голоса школьников, шутки, смех. Немного важничают дети, одетые сказочными героями. Вон радостно хохочет Буратино, мило улыбается Принцесса, кот в сапогах по-кошачьи грациозен. А рядом взрослые, как дети, поправляют кокетливые цветные бейсболки и ревниво делятся шарами всех оттенков радуги…
С каждым годом все больше в праздничной колонне красок. Ведь почти каждое предприятие и учреждение старается в этот день заявить о себе и своей приверженности любимому городу. Вот цветные бумажные вертушки от «Дубль В» и элегантные зелено-оранжевые шарфики на плечах белодачинцев. Вот оранжевые футболки и синий флаг Нидана, а вот красные накидки садика «Детство». Город растет и прирастает новыми предприятиями и коллективами, а праздничная колонна - красками…
     Но грянул духовой оркестр, и колонна начинает свой путь по Дзержинскому шоссе. Да, старые советские демонстрации давно позади. Но разве сегодня мы не нуждаемся в крепком плече друга и любви к родине - большой и малой? С чего она начинается? С таких почти семейных торжеств, с праздничного шествия, где идут рядышком отцы, матери и дети, близкие, знакомые, друзья и сослуживцы. Здесь побратимы из белорусского Рогачева, директора предприятий, которые приехали в выходной день для того, чтобы вместе со своими сотрудниками, жителями города плечом к плечу пройти дорогой праздника, здесь и глава города, которому в такой день приходится нелегко - слишком много людей хотят с ним поздороваться за руку, поздравить с юбилейной датой… И, глядя на медленно двигающуюся колонну, похожую на разноцветную шёлковую ленту, в которой прямо на ходу весело и задорно исполняются песни и частушки, мы живо чувствуем и добрую волю, и радостный подъемом, и искренний энтузиазм. 

Сюрпризы в День рождения
     …Вот и стадион. Демонстранты заполняют поляну, рассаживаются на трибунах. Наступает время приветствий и поздравлений. На сцене - глава городского округа Алексей Седзеневский. Как и положено в такой день, Алексей Юрьевич поздравил горожан, вспомнил, что хорошего случилось за прошедшие двенадцать месяцев: открытие детского сада «Сказка», станции «Скорой помощи», переезд городского ЗАГСа в новое помещение, реконструкция Дзержинского шоссе. Приятной новостью для горожан стало сообщение главы города и о том, что в скором времени в микрорайоне «Белая Дача» начнется строительство школы, а в микрорайоне «Силикат» - детского сада. Вот с такого доброго известия и начался 385 день рождения города Котельники. А еще - с оглушительного залпа пушки, установленной прямо на сцене, дивного перезвона колоколов, с вручения наград, подарков и поздравлений. С Днем города котельниковцев поздравляли представители правительства Московской области, Государственной и Московской областной Думы, главы муниципальных образований и руководители территориальных организаций, предприятий и учреждений, участники делегации из городапобратима Рогачев республики Беларусь и многие другие.
     Обладателями почетных званий и наград, Благодарственных писем, грамот, государственных, областных и городских, в этот день стали почти 70 жителей города. Так, звание «Почетный гражданин города Котельники» присуждено Андрею Львовичу Табаченкову, настоятелю котельниковского храма: за огромный вклад в восстановление святыни, памятника 17-го века - церкви Казанской иконы Божьей Матери, и активное участие в учебно-методическом обеспечении и содействии организации обучения детей основам православной культуры. Знаком отличия «За заслуги перед городом Котельники» награждены ветеран труда Николай Иванович Гребеньков, руководители городских детских садов Татьяна Васильевна Хаванова и Тамара Александровна Лосева, Виктор Яковлевич Таланов, заведующий машинно-тракторным парком автопарка Агрофирмы «Белая Дача». Не счесть и врученных в День города подарков. К примеру, начальник главного управления Государственного административно-технического надзора Московской области Николай Пищев, являющийся куратором нашего города, передал в дар городу символ Котельников - тяжелый позолоченный котелок и пожелал, чтобы он всегда был полон. Генеральный директор компании «МЕГА-Белая Дача» Хокан Нильсен вручил Обществу инвалидов «Феникс» и Централизованной детской библиотечной системе города Котельники компьютеры. А вот и особо торжественный момент! Спонсоры - представитель компании «SELGROS», ведущей сегодня в городе строительство нового торгового комплекса «CASH & CARRY», который в скором времени вырастет рядом с торгово-выставочным комплексом «Автогарант», Емил Бекиров и первый заместитель руководителя программы «Автогарант» Ян Ровнер - объявляют о вручении городу совместного подарка – реанимобиля «Скорой помощи» стоимостью в 3 миллиона 600 тысяч рублей. Оба спонсора отметили, что нынешний презент - это только первый шаг во взаимовыгодном сотрудничестве с администрацией города.
     На вопрос журналиста, почему именно реанимобиль передается в дар городу, Ян Ровнер ответил так: «Мы решили сделать практичный подарок и посчитали, что для нашего города реанимобиль - один из предметов первой необходимости. Автомобиль, где салон оборудован по последнему слову медицинской техники, в любую минуту может спасти чью-то жизнь. Такая помощь городскому здравоохранению не помешает». Вот такой, далеко не полный, перечень даров, доставшихся городу, а значит, и его людям на 385-летие.
     Подарки получали и горожане. Причем как индивидуальные, так и коллективные. В этот день вручали грамоты и награды наиболее отличившимся горожанам. Очередникам городской жилищной очереди - старожилу Котельников Марии Михайловне Сазановой и семье Полшковых - передали долгожданные ключи от квартир. Семье Пикиных, которая воспитывает пятерых детей, пригодится стиральная машинка и подарки от магазинов «Амида Мультидом» и «Забавные ангелы».
Чествовали Ивана Михайловича Кириченко, недавно отметившего свое 93-летие, и две семьи, у которых в 2008 году родились близнецы, и семью Федоровых, отпраздновавших в этом году золотую свадьбу. 50 лет совместной жизни: радости и огорчения, потери и приобретения - все вместе, все пополам. Это только предстоит испытать семье Дутовых, родившейся в День города - молодоженов расписали прямо на сцене. Шампанское, серпантин, величальные песни и весь город дружно кричит «горько!» и аплодирует.
     Так же самозабвенно аплодировали и артистам, мастерство которых превзошло самые смелые ожидания. Ансамбль «Колокола России», театр песни Натальи Бондаревой «Русские соборы», народная артистка России Светлана Бочкова, рок-группа «Ковер-самолет», ансамбли «Русская песня», «Серпантин» и «Контрасты», танцевальная студия «Леди-Л», хор ДК «Белая Дача» и хор «Люберецкие ковры» - перечислить всех певцов и танцоров, чьи выступления стали своеобразным подарком всем котельниковцам ко Дню города, практически невозможно.
Скажу только, что и взрослые, и дети (а последние особенно!) веселились на этом празднике от всей души. Да и как остаться равнодушным, если, прогулявшись по поляне, можно было прокатиться на лошадке, попрыгать на батуте, поучаствовать в «Веселых стартах» и в теннисном турнире, которые проводила ДЮСШ «Котельники», полюбоваться картинами и всевозможными поделками наших городских художников, фотографиями, принимавшими участие в конкурсе «Мой город родной», и заодно подписаться по льготной цене на газету «Котельники Сегодня». А кто-то, отведав шашлычка и став счастливым обладателем всевозможных шариков и игрушек, отправлялся прямиком в палатку с надписью ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат», чтобы прикупить замечательных белорусских сгущенки, майонеза, йогуртов и сыра, которые привезли из нашего города-побратима Рогачева.
     И даже устав от насыщенного событиями дня и отправляясь домой, нельзя было не остановиться у еще одной сцены, малой. Здесь сначала прошли показательные выступления отрядов юных инспекторов дорожного движения, рассказавших, почему так важно соблюдать Правила дорожного движения. А потом театр ростовых кукол МЕГА показал замечательную сказку для малышей, от созерцания которой их не могли отвлечь даже аквагримеры, примостившиеся в сторонке и рисующие на личиках малышей все, что они пожелают. Впрочем, вскоре «на грим» даже выстроилась небольшая очередь - ведь так приятно хоть ненадолго почувствовать себя настоящим тигренком, белочкой, бабочкой или пчелкой! Как видите, удовольствий было много для представителей всех возрастов. Причем у меня создалось впечатление, что детей на этом Дне рождения было даже больше, чем взрослых. Город у нас что ли такой... Это заметил и заместитель председателя Рогачевского райисполкома Александр Ковалев, который вместе со своими коллегами-земляками тоже побывал у нас в гостях и передал поздравление от белорусских друзей: «В колонне, проследовавшей через весь город, была в основном молодежь. У вас молодой город и все еще впереди». Может, действительно в 385 лет жизнь только начинается?!


На празднике побывали Валентина Бачурина и Людмила Григорьева