Меню

Об особенностях осеннего призыва рассказывает начальник военно‑учетного отдела Сергей Колосов

31 октября 2008 в 13:00

Морской тральщик «Валентин Пикуль» ждет вас в Новороссийске!

     1 октября начался осенний призыв, который на этот раз продлится до 31 декабря. О его особенностях, о том, что предстоит сделать за три месяца, рассказывает начальник военно-учетного отдела городского округа Котельники Сергей КОЛОСОВ:

     - У нас, в Котельниках, на время призыва, как обычно, была создана призывная комиссия, в состав которой вошли начальники городского управления образования и отдела по делам молодежи, начальник городского отделения милиции, военный комиссар г. Люберцы, главный врач медицинской комиссии и секретарь военного комиссариата. Председатель комиссии - глава городского округа Котельники.
     - Чем занимается эта Комиссия?
     - Существует официально утвержденный график работы, согласно которому три раза в месяц она собирается в Объединенном военном комиссариате городов Люберцы, Лыткарино и Люберецкого района Московской области и принимает котельниковских призывников. После медицинского освидетельствования и изучения личных дел будущих солдат комиссия принимает одно из следующих решений: о призыве на военную службу, направлении на альтернативную гражданскую службу, предоставлении отсрочки от призыва, зачислении в запас или об освобождении от исполнения военной обязанности. Призывнику, в отношении которого было принято решение о призыве, вручается повестка о его явке в назначенный срок в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы.
     - И сколько призывников в этот раз должны отправиться в армию из родных Котельников?
     - Весной этого года мы призвали 25 человек, а осенью должны уйти в армию 28 (со всего Люберецкого района - 210).
     - А сколько в Котельниках тех, кто подлежит призыву?
     - На данный момент - 319 граждан. Это те, кто по закону обязан служить в Вооруженных Силах (от 18 до 27 лет включительно), но по тем или иным причинам могут получить отсрочки.
     - Напомните, кто имеет право на отсрочки.
     - Те, кто занят постоянным уходом за родными (близкими), которые в этом нуждаются по состоянию здоровья; опекуны несовершеннолетних родственников (при отсутствии других лиц, обязанных содержать этих граждан); отцы детей, воспитывающие их без матери; отцы двух и более детей; отцы детей инвалидов в возрасте до трех лет; поступившие на службу в органы внутренних дел, а также на государственную противопожарную службу и в учреждения уголовно-исполнительной системы по окончании специализированных высших учебных заведений; те, кто имеет ребенка и беременную жену (срок беременности должен быть не менее 26 недель); депутаты, осуществляющие свои полномочия на постоянной основе; студенты очной формы обучения.
     - Именно в этом году зимой впервые будут уволены ребята, призванные на два и на полтора года. Солдаты в армии нужны – освобождается боевая техника – танки, орудия... В связи с тем, что грядет такая массовая демобилизация, не увеличивается ли норма призыва?
     - Летом Объединенный военный комиссариат призывал 122 человека, а сейчас - 210. В Котельниках в прошлый призыв надо было призвать 15 человек, а призвали - 25.
     - Не собираются ли отменять еще какие-либо отсрочки?
     - В последнем выступлении президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, касающемся службы в армии было сказано, что отсрочки остаются прежними, не меняется и срок службы – один год.
     - Ходят упорные слухи, что призывать будут на два года, на три...
     - Президент подчеркнул, что в этот призыв ничего не меняется.
     - А пока эти слухи влияют как-то на количество призывников, желающих попасть в армию именно сейчас, когда срок службы точно будет один год?
     - Такие люди есть. На призывную комиссию приходят даже студенты, у которых, казалось бы, есть совершенно реальная отсрочка, но, тем не менее, они пишут заявление военному комиссару, прерывают учебу и идут в армию.
     - С чем это связано, как вы считаете?
     - Ребята будут служить всего один год. Уже летом желающих отдать долг Родине было столько, что для некоторых из них мы даже переносили призыв на зиму. И они отправятся в армию только сейчас. Мы же не можем призвать всех разом, существуют определенные рамки... В военкомат поступило множество рапортов, многие обижались, что их не призвали летом. Потому что неизвестно, как дальше сложится ситуация в стране, в мире, вполне возможно, может измениться и срок службы...
     Второй раз подряд граждан призывают на один год. Потом аналитики Министерства обороны проанализируют создавшуюся ситуацию и решат, есть ли смысл продолжать дальше такой призыв. Если граждане смогут за год научиться всему, что им необходимо, овладеть военной специальностью, то все останется по-прежнему. Однако сложностей очень много. Даже обычную машину можно научиться водить за три-четыре месяца, а опыт нарабатывается годами и не в классе, а в реальной жизни. Сейчас наши солдаты полгода находятся в «учебке», а потом еще полгода отрабатывают эти навыки, за это время некоторые успевают всего несколько раз выехать на учения на полигон. Кроме того, у нас нет, как на западе, разделения на войска, занимающиеся только обеспечением, и на боевые. У нас все солдаты и сложнейшую военную технику осваивают, и по очереди в наряды ходят и картошку чистят... А это тоже отнимает время, которого и без того не очень много – всего год. Но, может быть, в войсках сумеют так перестроить систему обучения, что успеют всему научить наших солдат.
     - Новый закон «О военной обязанности и воинской службе» дает право призывнику оспорить заключение медицинской комиссии.
     - Да. Решение призывной комиссии может быть обжаловано призывником в суде в течение трех месяцев со дня получения его копии.
     - Призывник может обратиться в какой-нибудь независимый медицинский центр, имеющий лицензию, пройти там медицинское обследование и заключение этого медицинского центра предоставить в военкомат.
     - Это право у него было всегда. После обследования в любом независимом центре военные врачи все равно обязаны отправить призывника в больницу по месту жительства, где должны подтвердить поставленный диагноз. Его еще раз обследуют в стационаре (котельниковцы лежат в Дзержинской больнице) и только после этого выносят свое заключение – акт медицинского обследования, который не выдается призывнику, а отправляется по почте в военно-врачебную комиссию военного комиссариата.
     - Человек прошел медкомиссию, у него множество справок о болезнях, а ему говорят, что здоров и годен к строевой...
     - Для начала он должен пройти медкомиссию по месту жительства и получить справки от 12 врачей-специалистов. Военно-врачебная комиссия внимательно изучает все эти документы и выявляет степень годности. Если они в чем-то сомневаются, то дают направление на обследование призывника в больнице по месту жительства. Военно-врачебная комиссия сейчас очень принципиально относится к здоровью призывников. Объясняю, почему. Даже в этом году у нас очень много желающих послужить в армии, намного больше, чем мы ориентировочно сможем призвать. И поэтому мы заинтересованы в здоровом пополнении – критерии отбора ужесточаются, больных в армию брать не будут.
     - Эти два призыва, насколько я понимаю, очень отличаются от предыдущих. Вам стало легче работать?
     - Да, в связи с тем, что люди сами изъявляют желание пойти в армию, сейчас стало проще. К примеру, летом ребята с удовольствием отправились служить в наши подшефные части.
     - А сейчас есть возможность попасть, к примеру, на наш подшефный корабль?
     - Для этого необходимо пройти медицинское освидетельствование и психологический отбор. До 10 ноября прийти к нам в отдел, написать заявление председателю призывной комиссии города. Затем всем кандидатам предстоит пройти строгий отбор в военном комиссариате, и, если все сложится хорошо, морской тральщик из Новороссийска «Валентин Пикуль» будет вас ждать! Кроме того, многие наши призывники просят отправить их служить в наши подшефные части: в полк военно-космических войск (г. Малоярославец Калужской области) и в реактивную артиллерийскую бригаду (г. Тверь).
     - А остальные где будут дислоцироваться?
     - По всей стране, в зависимости от того, кем они станут. Ребят распределяют по степени их пригодности к определенному роду войск, чтобы грамотно укомплектовать армию. Россия большая, хорошие солдаты везде нужны...

Вопросы задавала
Людмила Григорьева