Меню

Об услугах телефонной связи рассказывает газета

1 декабря 2008 в 13:00

Позвони мне, позвони!

     Как известно, телефонный аппарат был изобретен еще в конце 19 века. А в 1980-е годы появились первые сотовые телефоны, хотя, конечно, тогда они значительно отличались от современных: были очень громоздкими и тяжелыми. Зато сегодня компактное и удобное средство связи есть практически у каждого. Однако стационарные телефоны по-прежнему занимают в нашей жизни не последнее место. На их счету деньги не заканчиваются внезапно и совершенно неожиданно, не разряжается аккумулятор и всегда можно позвонить подруге, чтобы лишний раз с ней поболтать. Какие же операторы услуг связи действуют в Котельниках? Сколько их? И куда жители Котельников могут обратиться для установки телефона? Это и попыталась выяснить корреспондент «КС» Екатерина Шлихта.

Телефон – не роскошь, а средство общения!

     В Котельниках услуги стационарной телефонной связи предлагают несколько операторов, один из них «ВостокТелеком». Почти два года назад в микрорайоне «Белая Дача» он построил современную телефонную станцию. С тех пор эта фирма активно работает в нашем городе. С просьбой установить стационарный телефон обращаются как отдельные горожане, так и различные организации, рассказывает генеральный директор ООО «ВостокТелеком» Михаил ТКАЧ.
     «Мы работаем в основном в старых домах, - объяснил Михаил Эльевич. - Наша организация с удовольствием согласилась, по просьбе администрации Котельников, установить 90 телефонов для льготных категорий населения.
     Обращались к нам и сами горожане. Причем были такие ситуации, когда казалось, телефоны нужны всем одновременно. Но когда мы прокладывали кабель к какому-нибудь дому, подключались всего пятеро абонентов. А ведь такие работы требуют больших затрат. И в результате оператор может оказаться в убытке. Поэтому иногда удовлетворять единичные просьбы дорого и невыгодно».
     Однако свою работу «ВостокТелеком » продолжает. Этот оператор проложил дополнительные линии телефонной связи не только на Белой Даче, но и в новом микрорайоне «Южный». Ведь, несмотря на широкое распространение сотовых телефонов, потребность в стационарных остается всегда. «Когдато казалось, - вспоминает директор фирмы, - альтернативы стационарной связи не будет. Но появились сотовые телефоны, и спрос на обычные упал. И все же небольшое преимущество у нас есть. Недавно провели исследование, которое показало, что минута разговора стационарной связи в среднем обходится в 60 копеек, а сотовой - в 3 рубля. Думаю, если стационарные операторы будут сохранять эту ценовую разницу, потребность в их услугах сохранится и в дальнейшем».

От телефона - к Интернету

     Стараясь привлечь клиентов, фирмы предлагают большой спектр услуг. Например, кроме установки телефонов, тот же «ВостокТелеком» занимается проведением скоростного Интернета. Для подключения могут использоваться линии стационарной связи или специально проложенный оптико-волоконный кабель. Однако из-за огромного выбора Интернет-провайдеров это направление работ в фирме расширяется не так успешно, как хотелось бы.
     А вот стационарная связь продолжает развиваться. В настоящее время абонентам предлагаются два варианта телефонных номеров - в 495 и 498 коде. «Так как московский 495-й код исчерпал количество возможных комбинаций цифр, то на территории всего Подмосковья, в том числе в таких городах, как Люберцы, Дзержинский, Котельники, вводится код 498, - объясняет Михаил Эльевич. - Но пока есть возможность подключиться в 495-м, мы эту услугу предоставляем. Конечно, заранее предупреждая о том, что вскоре всех подмосковных операторов (в том числе и тех, у кого раньше был 495 код) все равно переведут на 498 код». Стоимость установки телефона фирмой «ВостокТелеком » в 498-м коде - 5 тысяч рублей, абонентская плата при этом 280 рублей в месяц. Звонок в Москву стоит 1 рубль 30 копеек за минуту, из Москвы абонент будет звонить на этот номер за 2 рубля 50 копеек. В коде 495, поскольку он дефицитный, установка телефона обойдется в 15 тысяч рублей, а абонентская плата составит 320 рублей в месяц. При этом звонки в Москву и из нее - бесплатные.

Как установить телефон?

     Всем, кто желает стать счастливым пользователем услуг «ВостокТелеком», не стоит тратить время зря. Не нужно сразу ехать в Люберцы в офис фирмы, так как заявка на установку стационарного телефона рассматривается в течение двух недель. Будущий абонент должен предварительно позвонить по многоканальному телефону 558-27-27 и оставить оператору точный адрес своей квартиры. После этого «ВостокТелеком» выяснит, можно ли в ней установить телефон. А для этого сначала необходимо узнать, проложен ли кабель к конкретному дому и возможно ли подключение. О результатах клиенту сообщат.
     На сегодняшний день телефонные линии проложены к дому № 12А в микрорайоне «Силикат», домам № 3А, 3Б, 4, 5А, 5Б, 6, 7А, 7Б в микрорайоне «Южный», домам № 8, 10-13, 15-17, 28-31, 33, 35-62 на Белой Даче и домам № 21, 23 по улице Новой.
     Если проведение стационарной связи возможно, клиента пригласят приехать для заключения типового договора на обслуживание. При этом заявителю нужно иметь при себе паспорт или документ, подтверждающий, что именно он является владельцем квартиры или ответственным квартиросъемщиком. В офисе он также напишет заявление и оплатит установку телефона. Обычно договор на подключение стационарной связи заключается на месяц. Но, как правило, работы заканчиваются гораздо раньше, и чаще всего пользоваться телефоном человек может уже через неделю.

Выбор за вами

     Установкой стационарных телефонов в Котельниках уже много лет занимается Люберецкий узел электросвязи, филиал ОАО «ЦентрТелеком» (ЛУЭС). Однако его возможности по подключению новых номеров практически исчерпаны.
     Он обслуживает практически все старые дома Котельников. Им не каблированы лишь районы новостроек, в том числе и дома нового микрорайона «Южный». Для установки стационарного телефона с помощью этой организации необходимо встать на очередь. Только после этого вы сможете приобрести в своем доме средство связи. Установка телефона Люберецким узлом связи в коде 495 обойдется абоненту в 8 тысяч рублей, в 498 - 5 тысяч рублей. Абонентская плата составит 220 рублей в месяц. Звонок с телефона в 498 коде будет стоить 2 рубля 15 копеек за минуту с 8.00 до 20.00 и 1 рубль 50 копеек - в ночное время. Номер телефона, по которому можно связаться с этим оператором, 559-90-12.
     Кроме Люберецкого узла связи и ООО «ВостокТелеком», на территории Котельников  работают еще три оператора связи. Первый  их них ООО «Монтаж» (телефон 550-33-40). Он обслуживает дома № 10-13, 15-18, 20, 24, 28-31, 33-62 микрорайона «Белая Дача», № 3- 5, 8-10, 12, 16-32 микрорайона «Ковровый», № 1-15, 17А, 17Б, 18А, 19, 20 по улице Новой и № 1, 3, 4, 6, 8-28 - «Силикат». Для установки телефона жителю необходимо сначала сделать заявку по телефону 550-33-40. После того как ему сообщат о возможности установки, он должен взять паспорт или документ, подтверждающий, что он – владелец квартиры, устанавливать телефон будут на его имя, и приехать в «Монтаж» для заключения договора и оплаты услуг. Подключение номера в 495 коде обойдется ему в 37700 рублей (при этом иногда абоненту приходится оплачивать и дополнительные услуги, например, прокладку линий). Установка телефона проводится в течение шести дней. «Монтаж» предоставляет на выбор три тарифа:
     1) безлимитный (круглосуточный) - абонентская плата 2500 рублей в месяц;
     2) комбинированный – абонентская плата 260 рублей за 450 минут бесплатного разговора, стоимость минуты свыше этого времени - 30 копеек;
     3) повременной - абонентская плата 170 рублей, каждая минута разговора - 50 копеек.
     Междугородные звонки оплачиваются по тарифу ОАО «Ростелеком» - национального телекоммуникационного оператора, который обеспечивает международную и междугородную связь на всей территории Российской Федерации.
     Фирма ООО «Маяк» (телефон 223-61-81) работает только в микрорайоне «Силикат». В последнее время она не занимается установкой стационарных телефонов, так как все имеющиеся линии заняты. Однако планируется постройка еще одной станции, которая сможет обслуживать новых абонентов.
     На территории Котельников работает еще один телефонный оператор ООО «АгрусГринеко» (телефон 744-99-99). Он обслуживает в основном новый микрорайон «Белая Дача», дома по улице Кузьминской. Не проложены линии к домам № 12-15. Тем, кто желает установить стационарный телефон с помощью этой фирмы, необходимо собрать те же документы, что и для остальных. После заключения договора уже через 4-5 дней в доме появится удобное средство связи. Однако в течение первых 7-10 дней звонить сможете только вы. У ваших знакомых возможности позвонить вам в этот период не будет. Подключение проводится только в 495 коде, его стоимость - 19 тысяч рублей, абонентская плата - 350 рублей в месяц. Звонки в Москву бесплатные.
     Итак, в Котельниках в настоящее время одновременно работают пять телефонных операторов. И если у кого-нибудь из горожан возникает желание установить дома стационарный телефон, ему не нужно будет долгие годы стоять в огромной очереди вместе со своими сотоварищами. Достаточно просто позвонить в ту телефонную компанию, которая по той или иной причине его устраивает.