Меню

Общественная палата Котельников обсудила вопросы социально‑экономической политики и жилищно‑коммунального хозяйства города

25 марта 2016 в 13:00Обновлено 18 апреля в 17:50

           Вчера, 24 марта, состоялось очередное заседание Общественной палаты городского округа Котельники с участием руководителя администрации Ирины Польниковой.

Обсуждались темы проводимой в городе социально-экономической политики и жилищно-коммунального хозяйства.

Главный вопрос, который волнуем всех без исключения горожан, - когда же будет запущен внутригородской маршрут № 1?

«Этот маршрут очень необходим котельниковцам, особенно людям пожилого возраста. Добраться из одного микрорайона в другой в поликлинику или пенсионный отдел сейчас крайне сложно», - пояснила член Общественной палаты Наталья Беккерова.

По словам Ирины Польниковой, данный маршрут проходит согласование в министерстве транспорта Московской области и будет запущен во втором квартале этого года.

«Глава города Алексей Седзеневский держит этот вопрос на личном контроле. Муниципалитет регулярно направляет письма в министерство транспорта Московской области и просит ускорить процесс согласования маршрута. Кроме этого, город выделил денежные средства на его содержание – на 2016 год это 4 миллиона рублей. В автобусе предусмотрено 7 льготных мест, но мы планируем увеличить это количество за счет экономии денежных средств с 1 квартала», - рассказала Ирина Польникова.

Второй вопрос, который волнует общественность – ненадлежащее состояние дороги, идущей от микрорайона Ковровый к поликлинике на Белой Даче.

«Эта дорога является санитарной зоной комбината «Первомайский». Лед, огромные лужи, мусор – приносят массу неудобств жителям», -  пояснила Наталья Беккерова.

Ирина Польникова дала поручение пригласить на совещание руководство комбината «Первомайский» и потребовать привести дорогу в соответствие.

«Если руководство комбината не пойдет нам на встречу, мы изыщем собственные средства для благоустройства данной территории», - резюмировала Ирина Польникова.

Следующий вопрос – приостановление строительства поликлиники и жилого корпуса № 23 в микрорайоне Белая Дача. Правительство Московской области не дает такое разрешение без комплексного развития территории застройщиком.

«Строительство данных объектов ведет компания «Солидстройгрупп. С ее генеральным директором Андреем Абрамовым я встречаюсь регулярно, - пояснила Ирина Польникова. – В настоящий момент компания оформляет кредит и планирует продолжить строительство. Письма от застройщика и администрации города с такой просьбой были направлены в область. 

Поликлиника должна быть открыта и полностью оборудована в 2018 году за счет включения в государственную программу здравоохранения по оснащению поликлиник.

Жилой корпус № 23 предназначен для улучшения жилищных условий  граждан  при переселении из ветхого жилья. Компания «Солидстройгрупп» уже предоставила в Правительство Московской области соглашение с указанием конкретных квартир, предназначенных для расселения.

И на сегодняшний день у муниципалитета есть уверенность в том, что строительство этих объектов продолжится, так как третьей стороной инвестиционного контракта выступает Правительство Московской области. И  фирма не получит разрешения на дальнейшее строительство, если его не исполнит»,- резюмировала Ирина Викторовна.

В свою очередь члены Общественной палаты приняли решение направить в Правительство области свое обращение с аналогичной просьбой.

Был поднят вопрос отсутствия помещения для проведения занятий с группой анонимных наркоманов и алкоголиков.

«Такая группа существует уже два года. Помещение, которое мы занимаем сейчас, принадлежит компании «Солидстройгрупп», и в ближайшее время нам предложили его освободить», - пояснила Наталья Беккерова.

Ирина Польникова решила переговорить с руководством компании «Солидстройгрупп» о выделяемом группе помещении и о результатах сообщить дополнительно.

 Член общественной палаты Георгий Попов, который является еще и заместителем председателя общества инвалидов «Феникс» в городе Котельники, озвучил проблемы «доступной среды» в целом и деятельности их общества в городе в частности.

«У нашего общества есть главная проблема - отсутствие в занимаемом нами помещении сети Интернет, на его обслуживание нет денег,- рассказал Георгий Николаевич.

Кроме этого, я недавно прошел обучение и узнал много подробностей по программе «Доступная среда», а также конвенции о защите прав инвалидов. Хотелось бы, чтобы ключевые моменты этих документов, а именно: информирование инвалидов о проведении различного рода работ, связанных с безбарьерной средой, их контроль и приемка, также соблюдались в нашем городе», - заключил Георгий Попов.

Ирина Польникова рассказала, что ежегодно в рамках проведения мероприятия День труда предприятия и организации города добровольно перечисляют 1% от заработной платы на счет социально-незащищённых общественных объединений. При сборе денежных средств в этом году будет учитываться положение общества «Феникс».

«Рекомендую членам данного общества также обратиться за помощью к крупным торговым центрам, расположенным на территории города. Они охотно оказывают конкретную адресную помощь нуждающимся, - сказала Ирина Польникова. – Что же касается информирования, то я дам поручение включить вас в состав комиссий по  техническому надзору и приемке работ, связанных с безбарьерной средой, а также направлять вам технические задания, которые муниципалитет прописывает для исполнителей таких работ.

Кроме того, в ближайшее время до всех предпринимателей города будет доведена информация о том, что они обязаны иметь паспорта доступности, ибо с 1 июля этого года за отсутствие каких-либо элементов государство начнет накладывать штрафы.

«Больной» для жителей Котельников остается работа «МосОблЕИРЦ». По-прежнему много вопросов и огрехов в их работе.

«Население недовольно. Платежи снизились на 30%. Проблема никак не решается», - констатировала Татьяна Сухарева – заместитель председателя Ассоциации председателей советов многоквартирных домов.

Ирина Польникова довела до присутствующих всю имеющуюся информацию по этой проблеме и предложила подождать мартовских платежек.

«Если же «МосОблЕИРЦ» не исправится, мы будем вести разговор о кадровых решениях в офисе Котельников», - заключила Ирина Польникова.

Завершающим вопросом встречи стал злополучный переход через улицу Железнодорожную к торговому центру «Аутлет». На нем по-прежнему нет освещения, а надземный пешеходный переход совершенно не убирается от мусора.

Заместитель директора МКУ «Город» Александр Титов пояснил, что данная дорога еще не сдана в эксплуатацию. Комплекс работ, в том числе и установка лифта на надземный переход, будет завершен к маю этого года.

«Освещение будет включено в ближайшие дни. На участке дороги был перебит кабель. Что касается уборки перехода – то  фирма-подрядчик «Сип-агропром» регулярно получает от административно-технического надзора предписания и штрафы», - рассказал Александр Титов.

Будет продолжено и дальнейшее благоустройство этого участка дороги. Руководство железной дороги уже приступило к обустройству санкционированного пешеходного перехода через железные пути. Возведение же еще одного надземного пешеходного перехода, который свяжет «Аутлет» и строящийся торговый центр «Леруа Мерлен» планируется. В настоящий момент ведутся переговоры с РЖД», - резюмировал Александр Титов.