Меню

Обзор основных изменений законодательства, подготовленный в рамках проведения Декады правового просвещения для пожилых людей в 2018 году

12 октября в 16:35

Внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий

Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»

Федеральным законом предусматривается поэтапное (с 1 января 2019 г.) увеличение возраста, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости. Женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины в 65 лет.

Вместе с тем многодетным матерям будет предоставлено право выйти на пенсию раньше. Так, женщинам, родившим и воспитавшим трех детей, пенсии будут назначаться в 57 лет, женщинам, родившим и воспитавшим четырех детей, – в 56 лет, женщинам, родившим и воспитавшим пять и более детей, пенсии по-прежнему будут назначаться в 50 лет. Также установлен стаж для досрочного выхода на пенсию: 37 лет для женщин и 42 года – для мужчин.

Федеральным законом установлен новый порядок индексации страховых пенсий (предполагается, что размеры пенсий будут индексироваться выше уровня инфляции).

Кроме того, предусмотрено увеличение пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста (то есть в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно). Пособия указанной категории граждан будет выплачиваться до 12 месяцев, а максимальный его размер составит 11 280 руб. в месяц.

Предусмотрено право досрочного выхода на пенсию — люди, которые в ближайшие два года (в 2019 и 2020 годах) должны были выйти на пенсию, смогут оформить ее на полгода раньше.

Увеличена с 1 января 2019 года фиксированная выплата к страховой пенсии (на 25% процентов) пенсионерам, имеющим стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет.