Меню

Около Дома культуры «Силикат» прошло традиционное народное гулянье «Здравствуй, Масленица!»

24 февраля 2012 в 13:00 Просмотров: 12

Нет такого праздника в России, который отмечали бы так бурно и весело, как Масленицу! Ведь потом наступит Великий пост, и в течение долгих семи недель, очищаясь от грехов мирских, нельзя будет плясать и веселиться. Народ и по сей день верит, что если хорошенько не отвести душу на масляной неделе, то потом целый год придется жить в скуке и унынии. Впрочем, жителям Котельников уж этого-то опасаться не стоит - в прошедшее воскресенье самые стойкие горожане повеселились на славу!
 
Больше всего на празднике собралось детей. Одетой в меховые шапки, теплые шубы и штаны ребятне была нипочем зимняя стужа! Да и скучать им было некогда. Неподалеку от мемориала «Танк «Мать-Родина» развернулись состязания, которые подготовила для горожан спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Котельники».
 
- Каждый год в наших конкурсах принимает участие очень много детей. Соревнуются и взрослые, - рассказал директор СДЮШОР «Котельники» Николай Афонин. - Все желающие могут показать свое мастерство в командных эстафетах. Особой популярностью среди мальчишек пользуется соревнование «Меткий игрок», где каждому участнику необходимо как можно больше мячей забить в ворота. Нравится детворе перетягивание каната и силовые игры». И как будто в подтверждение этих слов на наших глазах третьеклассница Юля Филиппова подняла пудовую гирю восемь раз!
 
А неподалеку самые маленькие гости праздника под присмотром инструкторов СДЮШОР «Белка» и своих родителей катались на пони. Украшенные яркими ленточками, лошадки Марта и Дебют получали за свою работу сладкие баранки. И детворе радостно, и животным приятно!
 
Пока детвора резвилась, скоморохи развлекали взрослую публику. И надо сказать, у них это получалось. Под разудалые русские народные мотивы горожане, не удержавшись, пускались в пляс. Радовали публику своим пением хор «Белая Дача», вокальная студия «Вдохновение», «Мелодия», фольклорный ансамбль «Русская песня», танцевальный коллектив «Рассвет», заслуженная артистка России Светлана Бочкова, воспитанница комплексного реабилитационного центра «Кентавр» Наталья Насгина и другие солисты и коллективы городских Домов культуры.
 
Свой вклад в народное гулянье внесли и рабочие из управляющей компании «Котельники», которые обильно посыпали площадку около Дома культуры песком. Большим подспорьем в такой холодный день была и полевая кухня, любой желающий мог отведать горячего чая с лимоном и гречневой каши с тушенкой.
 
Ближе к полудню, когда мороз немного спал и выглянуло солнышко, народу прибавилось, и гулянье воистину стало народным - с песнями, плясками, хороводами и традиционным распиливанием бревен.

 

Маргарита Федченко,
газета «Котельники Сегодня»