Меню

Осторожно, тонкий лед!

24 ноября 2016 в 13:00

 С наступлением холодов, когда начинают замерзать водоёмы, резко возрастает число несчастных случаев. Ежегодно во время ледостава на водных объектах Российской Федерации гибнет около тысячи человек! Молодой лёд непрочный и не выдерживает тяжести человека.

Несчастья можно избежать, если придерживаться несложных мер безопасности:

- нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

- Не выходить на лед в одиночку. Ходить лучше компанией по 2-3 человека.

- Опасаться мест, где лед запорошен снегом: под снегом лед нарастает значительно медленнее. Если вы видите на льду темное пятно - в этом месте лед тонкий.

- Не приближаться к тем местам, где растут деревья, кусты, камыши, торчат коряги, где ручьи впадают в реки, происходит сброс теплых вод с промышленных предприятий. Здесь наиболее вероятно провалиться под лед.

- При острой необходимости пройти по льду нужно проверить его прочность, постукивая длинной палкой, но ни в коем случае не ногой. Если при ударе начинает проступать вода, значит лед непрочный, и нужно немедленно возвращаться назад, причем, первые шаги делать скользя (не отрывая подошвы ото льда), осторожно пятиться назад.

- Если вы собираетесь перейти через реку на лыжах, то крепления на них надо отстегнуть, петли палок на кисти рук не накидывать; сумку или рюкзак повесить на одно плечо – в случае опасности все это постараться сбросить с себя.

- Группе людей, проходящих по льду, необходимо идти на расстоянии не менее пяти метров друг от друга.

- Если лед начал трескаться, осторожно ложитесь и ползите по своим следам обратно.

Если же вы все-таки попали в беду, не паникуйте, действуйте решительно!

- Провалившись под лед, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой.

- Не делайте резких движений и не обламывайте кромку.

- Постарайтесь избавиться от лишних тяжестей.

- Если есть кто-то рядом, позовите на помощь.

- Если достаете ногами до противоположного края провала, примите горизонтальное положение, упираясь в него ногами, вытащите на лед сначала одну ногу, затем вторую.

- Как только большая часть тела окажется на льду, перекатитесь на живот и отползайте подальше от места провала.  Выбирайтесь, по возможности, в ту сторону, откуда пришли - там проверенный лед.

Если Вам самостоятельно удалось выбраться в безопасное место и у Вас нет запасных теплых вещей, снимайте верхнюю одежду отжимайте и одевайте заново.

Если Вы стали очевидцем, как человек провалился под лед:

- Немедленно крикните ему, что идете на помощь – это придаст уверенности попавшему в беду.

- Немедленно сообщите о произошедшем в службу спасения (телефон 112).

- Оказывающий помощь должен обвязаться веревкой, предварительно закрепив ее на берегу.

- Из-за опасности самому попасть в полынью приближаться к провалившемуся под лед нужно лежа с раскинутыми в стороны руками и ногами.

- Подложите под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползите на них.

- Если под рукой имеются доски, лестницы, шесты или другие предметы, то их надо использовать для оказания помощи.

- Когда нет никаких подсобных предметов, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему связанные ремни или одежду.

- К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажитесь в воде.

- Оказывающий помощь приближается к пострадавшему на расстояние, позволяющее подать веревку, пояс, багор, доску. Затем отползает назад, и постепенно вытаскивает пострадавшего на крепкий лед. Ползком двигайтесь от опасной зоны.

Первая помощь пострадавшему:

- Снимите и отожмите всю одежду пострадавшего, потом снова оденьте (если нет сухой одежды) и укутайте полиэтиленом (происходит эффект парника).

- Отправьте пострадавшего в машину или доставьте в теплое (отапливаемое) помещение, тепло укройте, обложите грелками, напоите горячим чаем.

- Если это сделать невозможно, то разведите костер и поделитесь своей сухой одеждой.

- Чтобы восстановить кровообращение, тело пострадавшего разотрите. Растирание снегом не рекомендуется, так как увеличивается время воздействия холода на ткани.

Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь –это может привести к летальному исходу!

ВИДЕО НА ДАННУЮ ТЕМУ