Меню

Отныне клинико‑диагностическая лаборатория поликлиники оснащена разработанным по самым современным технологиям, автоматическим анализатором крови «Numacount‑5L»

4 июня 2012 в 13:00

Современный, высокотехнологичный прибор стоимостью более миллиона рублей, какой редко встретишь даже в самых «раскрученных» коммерческих медицинских центрах, был подарен городу Благотворительным фондом «Народное предприятие» и группой компаний «Белая Дача». Из инструкции к использованию прибором: «Данный анализатор определяет 24 параметра в пробах цельной крови человека. Для определения в ручном и автоматическом режиме необходим объем - 110 мкл пробы. После забора крови этот объем делится на 2 равные по объему части…». А затем – «анализ общего количества эритроцитов, лейкоцитов, концентрации гемоглобина, а также определение пяти популяций лейкоцитов».
 
Но инструкции инструкциями, а слово специалиста – предпочтительней! Поэтому за подробностями мы обратились к Татьяне Васильевне Чижман, заведующей клинико-диагностической лаборатории. Она рассказала и показала механизм действия анализатора «Numacount-5L»: «Для данного анализатора берется забор крови из вены. Потом пробирка с ней помещается в ротомикс – это прибор для смешивания крови, чтобы она не свернулась. Далее пробирка вставляется в специальное гнездо и «уезжает» внутрь него. А он – анализирует и выводит данные на дисплей, через принтер идет распечатка… В чем большое преимущество этого прибора? Здесь с помощью лазера исследуется венозная кровь, поэтому результат выдается точный и быстрый. Я думаю, жители города неоднократно скажут спасибо за подарок, который нам сделал Благотворительный фонд «Народное предприятие!».
 

Газета «Котельники Сегодня»