Меню

Оживленной дискуссией о роли атомного оружия СССР в послевоенной истории человечества закончилось выступление в городском Совете ветеранов известного ученого‑атомщика Владимира Федоровича Леонова.

30 марта 2011 в 13:00

 

Оживленной дискуссией о роли атомного оружия СССР в послевоенной истории человечества закончилось выступление в городском Совете ветеранов известного ученого-атомщика Владимира Федоровича Леонова.

 

Выступая перед нашими ветеранами, Владимир Федорович часть времени посвятил научно-популярному рассказу о сути физических процессов деления атомного ядра, истории развития атомного оружия и энергетики в мире и России. И, конечно же, оратор и слушатели не обошли проблемы, связанные с авариями на атомных электростанциях.

Как рассказал ученый, который сам неоднократно в процессе работы подвергался губительному воздействию радиации, на Чернобыльской атомной электростанции именно

глупое и грубое небрежение эксплуатационными инструкциями привело к внештатной ситуации, катастрофическому пожару на реакторе, который не был оборудован полностью

автоматизированной системой защиты, и катастрофе.

По мнению ученого, в любом, даже самом грамотном проекте есть «внепроектные» ошибки, вызванные условиями, которые невозможно представить, но главной причиной всех техногенных катастроф до сих пор является пресловутый «человеческий фактор».