Меню

Память сердца

1 июля 2010 в 13:00

Скорбная дата российского календаря, отмеченная митингами и памятными акциями на аллее Героев и у мемориала Славы, нашла продолжение на сцене центра культуры и досуга «Пегас». 22 июня, в День памяти и скорби, ветеранам, с трудом одолевшим знойные улицы и потому, увы, немногочисленным и утомленным, представили литературно-художественный альманах «Память сердца».  

«Небольшим по объему, но очень важным по содержанию» отрекомендовала новый стихотворный сборник начальник управления культуры Людмила Аксенова. Выпущенный нашим информагентством при поддержке районной администрации, он объединил под одной обложкой произведения двадцати семи начинающих и уже признанных егорьевских поэтов, творчески отозвавшихся на предложение написать о войне, – юбилей Великой Победы предопределил тематику ежегодного, уже шестого, издания.

Среди авторов – и открывшая альманах юная Александра Муратова с ее благодарными «Живите долго, дорогие ветераны, солдаты Родины, Отечества сыны…», и ныне покойный Владимир Болдинов, чье прозвучавшее со сцены «Памяти земляков, не вернувшихся с войны» пронзительно резануло сердце – иллюзорностью, хрупкостью безмятежного мирного счастья:

Суббота. Двадцать первое июня.

Окончен день рабочий, завтра – выходной.

Никто в деревне и не мог подумать,

Что обернется он для всех бедой…

Было тихо: по-старомодному нежные песни военных лет, черно-белые кадры фронтовой кинохроники и алые гвоздики – как символ памяти. Памяти сердца.

Елена БУШНИНА.