Меню

Паводок‑2010: чего ждать егорьевцам?

30 марта 2010 в 13:00

 Ольга ПОВОЛЯЕВА, ведущий инженер Центрального отдела ГУ «Мособлводхоз».

      В Егорьевском районе создана предпаводковая комиссия. Специалистами ГУ «Мособлводхоз» проводятся проверки шлюзов, плотин и других гидротехнических сооружений, анализ работы действующих очистных сооружений, обследование насосных станций; наблюдение за водоохранными зонами. Особое внимание уделяется состоянию накопителей жидких отходов на фермах. Также будут проверены промышленные предприятия, попадающие в зону затопления и подтопления.

Конечно, снега минувшей зимой в Егорьевском районе выпало немало, но есть ряд факторов, вселяющих надежду, что паводок не выйдет за контролируемые рамки. Во-первых, из-за чередования оттепелей и заморозков влагосодержание снега находится в пределах нормы или на 10-20 % ее превышает.  Во-вторых, высокий снежный покров уберег землю от глубокого промерзания, и грунт способен активно впитывать воду. Но здесь решающее значение имеет характер погоды. Оптимальный вариант, когда днем будет тепло, а ночью подморозит. Если же и ночью термометр покажет «плюс», то снег начнет таять активнее. При таком развитии событий паводковая обстановка может осложниться: возможны подтопления пониженных участков в поймах рек, а также разрушение дамб и плотин, в том числе бесхозяйных. Однако ситуация отслеживается специалистами ГУ «Мособлводхоз» (наш телефон 8 496 612-31-11). Прогнозируемое начало половодья – в средине-конце первой декады апреля, а его пик придется на конец второй декады апреля. 

Хотелось бы отметить, что сырую воду непосредственно из источник» пить опасно всегда, а во время паводка – тем более. Поэтому всем жителям рекомендуется воду перед употреблением кипятить или пропускать через соответствующие фильтры.