Меню

По правилам здорового образа жизни

26 января 2007 в 13:00

Скоро в Котельниках появятся новые выпускники Школы для диабетиков
"Как потеете?" - после традиционного приветствия "хайре" спрашивали эллины встретившихся с утра друзей и знакомых. Ибо пятьдесят четыре века назад утренняя зарядка до пота была делом привычным для многих из них. Наверное, поэтому о таком заболевании, как сахарный диабет, в медицинских трактатах той поры упоминается крайне редко. В настоящее время в мире зарегистрировано более 150 миллионов человек с сахарным диабетом. В России - 2,5 миллиона. В Котельниках на диспансерном учете у эндокринолога состоят 380 человек, и каждый год эта цифра увеличивается.
Эта болезнь - расплата за те "блага", что привнесли в нашу жизнь прогресс и научно-техническая революция, - малоподвижный образ жизни, обильное питание и т. д. и т. п. Как утверждают врачи, сахарным диабетом может заболеть любой человек, независимо от пола, возраста, национальности - застрахованных от этой болезни нет. Но и, заболев, есть возможность избежать осложнений, приводящих к ранней инвалидности и снижению продолжительности жизни, ведя почти привычный образ существования. Что для этого требуется, как раз и рассказывают на занятиях в Школе диабетиков.
Уроки в Школе диабетиков проводит эндокринолог Ольга Горячко. Единственный учебный класс расположен в здании филиала городской поликлиники в микрорайоне "Белая Дача".
Новый "учебный год" в котельниковской школе для больных сахарным диабетом начинается каждые два месяца. Ее выпускниками стали уже несколько десятков котельниковцев, которым врачи ранее поставили этот диагноз. За восемь занятий, а проходят они обычно по средам, подопечные Ольги Викторовны узнают все необходимое для того чтобы максимально адаптироваться к жизни с этим хроническим заболеванием и снизить риски осложнений. В школе учат контролировать вес, обращаться с лекарственными препаратами, правильно питаться. По мнению эндокринолога, очень важно, чтобы обучение в школе проходили не только сами больные, но и их ближайшие родственники, поскольку, например, привычка питаться - проблема семейная, а значит, и решать ее нужно по-семейному. Почему бы и утренней зарядкой не заниматься в кругу близких. Ограничений к такому времяпрепровождению нет, а вот польза очевидна для всех. Ведь говорят же врачи о предрасположенности к этому заболеванию и своеобразных группах риска. Первыми в этом списке значатся те, кто любит поесть, игнорирует занятия спортом и физкультурой. Пересмотреть привычный ход вещей врачи советуют и жалующимся на высокое давление, злоупотребляющим спиртосодержащими напитками и не знающим меры в курении.
В будущем в группах будут заниматься по 8 - 10 человек - больше не позволяет помещение. Но, как говорит Ольга Викторовна, результаты работы Школы будут видны уже через полгода. Через год врачи уже планируют зафиксировать снижение количества обращений диабетиков из-за декомпенсации и осложнений. А очередной набор в Школу намечен на февраль, думается, не заставят себя ждать и те, кто не хочет мириться с поставленным врачами диагнозом - диабет. Одолеть его - значит жить по правилам. По правилам здорового образа жизни./>/>/>/>/>

Анна Буслова