Меню

По всей стране набирает обороты осенняя призывная кампания

18 октября 2011 в 13:00 Просмотров: 2

В субъектах Российской Федерации ведётся активная работа с призывниками. За счёт уменьшения количества новобранцев военные комиссариаты планируют улучшить качество поставленных в строй. О том, каким образом организована эта работа, шла речь в ходе «горячей линии», прошедшей в военном комиссариате Московской области под руководством военкома региона Героя России Александра Фомина.

 

Как сообщил Александр Фомин, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации и приказом министра обороны РФ в период с 1 октября по 31 декабря 2011 года будет призвано на военную службу более четырёх тысяч жителей Подмосковья в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу. Надо сказать, что это в два с лишним раза меньше, чем было поставлено под ружьё в период минувшей весенней призывной кампании.

По словам Александра Фомина, в настоящее время распоряжением губернатора Московской области утверждены составы призывных комиссий муниципальных образований. Всего с 1 октября в Подмосковье приступили к работе 74 призывные комиссии.

Стоит отметить, что в отличие от весенней нынешняя «горячая линия» не была напряжённой. Если в апреле в Мособлвоенкомат за час позвонили где-то полсотни родителей и родственников призывников, и в основном задавались вопросы, касающиеся предоставления отсрочек от службы по учёбе, здоровью, то в этот раз было не более десяти звонков. И речь шла больше о местах службы будущих солдат. Вопросов об отсрочках было меньше. Дело в том, что вышедший недавно нормативный акт, регламентирующий порядок представления отсрочек, дал выпускникам школ право после сдачи ЕГЭ в шестимесячный срок стать студентом вуза и тем самым на период обучения не становиться в строй.

По словам Александра Фомина, сохраняется схема распределения молодого пополнения из Московской области по силовым ведомствам. В Вооружённые Силы планируется направить 85 процентов всех призывников. Они будут служить во всех видах и родах войск. Около 15 процентов новобранцев наденут форму военнослужащих внутренних войск МВД России, частей МЧС, ФСБ и ряда других структур, где законом предусмотрена военная служба. Примерно 90 процентам призывников предстоит выполнять конституционный долг в Западном военном округе, 6 процентам – в ЮВО, 4 процентам – в ЦВО. Будет сохранено направление юношей и на подшефные корабли и в подшефные воинские части. Так, Ногинский район Московской области шефствует на Северном флоте над БПК «Адмирал Левченко», а Дмитровский район - над ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Туда тоже отправятся этой осенью новобранцы из Подмосковья. Перед отправкой в войска, которая началась 18 октября, всех новобранцев переоденут в военную форму, обеспечат питанием на сборном пункте, медицинским сопровождением. Родителям призывников в течение семи дней со дня отправки сообщат адреса воинских частей, в которых будут служить их сыновья, а о приезде ребят в гарнизоны проинформируют командиры и воспитатели.

Как и прежде, все желающие родители смогут сопровождать своих детей к местам службы. Кроме того, в воинских частях молодые солдаты получат возможность пользоваться мобильными телефонами.

 

Газета "Котельники сегодня"