Меню

Под бдительным оком «Дионисия»

1 декабря 2009 в 13:00

Подмосковье сложно назвать экологически благополучным регионом. И Котельники, увы, не исключение. Рядом Капотня, ТЭЦ 22, МКАД и Новорязанское шоссе. В черте города немало производственных предприятий. Контролировать влияние всех этих объектов на экологическую обстановку в Котельниках призвана современная система экологического мониторинга "Дионисий 330", которая собирает и анализирует пробы воздуха, показывая уровень содержания в них вредных веществ.

Стоит отметить, что аналогичной системы нет нигде в регионе! Да что там в регионе, по всей стране городов, где функционируют приборы, ведущие экомониторинг, раз-два и обчелся! 

Первый датчик автоматизированной системы экомониторинга появился в нашем городе больше года назад. В порядке эксперимента он был размещен на здании городской администрации.

Компактный прибор собирает немало ценной информации. Он показывает содержание в воздухе окислов азота, окислов углерода, двуокиси серы, аммиака и хлора. Даже знаний, полученных за школьной партой, достаточно, чтобы понять, что все эти вещества в высокой степени концентрации могут пагубно сказаться на здоровье горожан. 

Но это еще не все, на что способен "Дионисий". Он регистрирует направление и скорость ветра, атмосферное давление, влажность и температуру воздуха.

В электронном устройстве заложена возможность расширения контрольных параметров. Так что в ближайшее время прибор сможет, например, выполнять функции дозиметра, то есть сообщать о радиоактивном фоне в нашем городе. 

Все показатели, которые снимает новый датчик, по беспроводному радиоканалу передаются в городской отдел экологии и природных ресурсов, что позволяет следить за экологической обстановкой в Котельниках в режиме реального времени. 

Точность показаний сверхсовременного прибора была подтверждена лабораторными исследованиями: пробы воздуха отбирались вручную. Результаты этого анализа совпали с показаниями "Дионисия".

Контролировать, чтобы обезопасить

Показания, которые специалисты ежедневно фиксируют с помощью "Дионисия", обнадеживают. Как оказалось, несмотря ни на что экологическая обстановка в нашем городе опасений не вызывает. "Наши исследования показали, что на данный момент концентрация вредных веществ в воздухе Котельников находится в норме, - говорит Геннадий Усов, начальник отдела экологии и природных ресурсов, - но держать на контроле этот вопрос нужно обязательно, чтобы в случае необходимости принять экстренные меры. "Какие?" - спросите вы. На основании результатов экологического мониторинга мы можем обратиться в компетентные природоохранные органы с просьбой призвать к порядку предприятия, выбросы с которых превысят допустимые нормы, поставить перед ними вопрос об установке специальных экранов, отделяющих Котельники от крупных магистралей или посадке новых деревьев в наших лесах". 

Поскольку эксперимент оказался удачным, программу по созданию системы экологического мониторинга в Котельниках решено было развивать. На прошлой неделе был введен в эксплуатацию второй датчик этой системы, установленный на здании поликлиники в микрорайоне "Силикат". 

"Место для прибора выбрано неслучайно, - поясняет Анна Федорова, главный специалист отдела экологии и природных ресурсов нашего города. - Во-первых, датчик здесь не закрывают высокие здания и заборы, а значит, его показания будут максимально точными. Во-вторых, при таком местоположении прибора мы держим под контролем значительную территорию, на которой находятся и промзона, и конечная остановка микрорайона "Силикат". 

Занимались установкой прибора специалисты компании "ЭкоРос". "Это настоящие профессионалы. Они помогли нам установить датчик и соответствующее программное обеспечение. К тому же сделали это по минимальной цене", - отмечает Геннадий Павлович.

Наше будущее - в наших руках

В планах на будущее установить такие датчики в каждом микрорайоне города, организовать дежурный пост, где за показаниями приборов специалисты следили бы круглосуточно. Кроме того, развивать эту систему на региональном уровне, привлекая к сотрудничеству соседние Люберцы, Дзержинский, Лыткарино и другие города. 

"Но нельзя не отметить, что, если мы с вами не будем бережно относиться к окружающей среде, никакие приборы не помогут сохранить природу, - говорит Геннадий Павлович. - Именно поэтому наш отдел в последние годы все больше и больше внимания уделяет экологическому воспитанию детей и молодежи. С самого раннего возраста мы прививаем ребятам любовь к природе: предлагаем им участвовать в экологических конференциях, показываем, что такое "обеспечение экологической безопасности" на практике. А еще объясняем, что только от нас зависит, в каком мире мы будем жить".

Мария Смолина