Меню

Поделись своею добротой, и она к тебе не раз еще вернется!

22 марта 2008 в 13:00

         Рабочее утро всегда начинается одинаково: наспех пьешь кофе, быстро одеваешься и торопишься по срочным делам. Мысли о них не оставляют ни на минуту, некогда даже заметить, насколько голубое сегодня небо. И вот ты уже бежишь на остановку. А там - опять грязный транспорт, потерянный час в "пробке". Ждешь… И вдруг в потоке машин мелькнуло прозрачное лобовое стекло с привычным номером "единичка". Останавливается непривычно беленькая и чистенькая маршрутка. Приготовившись и собрав все свои силы, чтобы как обычно потянуть тяжеленную дверь, вдруг видишь - она открывается автоматически и гостеприимно приглашает в уютный салон машины с мягкими удобными сиденьями и приветливыми занавесочками на окнах. А водитель, полуобернувшись, радушно улыбается вам, приветствуя в это вдруг ставшее более приятным утро. И вы просто не можете сдержать ответной улыбки, заметив наконец, что небо действительно необыкновенно голубое.

         Редакция, услышав благодарные отклики пассажиров городской маршрутки № 1, решила познакомиться с ее водителем. Желание узнать, что побуждает человека относиться к своему делу иначе, чем многие его коллеги, стало поводом для нашей с ним встречи.
        Как мы узнали, имя нашего героя - Владимир Федотов. Он с удовольствием согласился со мной поговорить, хотя поначалу очень удивился, почему мы им заинтересовались. Владимир Михайлович оказался чрезвычайно жизнерадостным человеком и приятным собеседником. Во время всего нашего разговора и он, и я не переставали улыбаться. Возможно, его внешность покажется ничем не примечательной, но если заглянуть в его глаза, то непременно заметишь сверкающие искорки задора и добродушия. Он рассказал мне о себе и о работе, которой любит заниматься.
         Владимир Федотов работает в нашем городе почти два года. Сейчас он ездит по городу Котельники на своей личной машине по маршруту № 1. "Как-то приехал в гости к брату, который здесь живет, - рассказывает он, - а брат говорит: попробуй тут поработать. И вот уже второй год пробую". Зарплата Владимира Михайловича устраивает, ведь она зависит от него самого. Говорит, как кто трудится, тот столько и получает. "Вообще работать тяжело. Раньше на дорогах существовало неписанное правило дорожного движения: все водители относились друг к другу с уважением. А сейчас пропустить вперед или уступить дорогу могут разве только свои, "маршрутники". И народ, конечно, весь взвинченный. Устаешь не столько физически, сколько морально", - вздыхает он. Но это не мешает ему сохранять веселое настроение и создавать людям комфортные условия. Он и владелец, и водитель, и уборщик своей маршрутки. Она всегда чистая, словно новенькая, поэтому и ехать в ней приятно. "За машиной сам ухаживаю, -делится Владимир Михайлович, -мыть-то тоже можно по-разному: щеткой по краске царапать или губкой аккуратно протирать". Похоже, что второй вариант все же предпочтительнее. Немного усилий - и его автомобиль заблестел на солнце. Да к тому же Федотов поставил автоматическую дверь - и пассажирам, и самому хорошо: закрывать удобно, не нужно хлопать со всего размаха, можно поберечь уши водителя. А мальчишек по этому поводу справедливо поучает: "Все жалуетесь, что плохо живем. Так мы и будем жить плохо. Просто беречь нужно то, что имеем".
          Так как маршрут местный (Силикат, Белая Дача, Ковровый), то пассажиры в основном одни и те же. Бабушки - частые гостьи поликлиники и аптеки, студенты - случается, ездят на учебу или в баню, чаще всего садятся жители, которым надо на работу на рынок "Садовод". И пассажиры, и водитель друг к другу привыкли, всегда здороваются, улыбаются. "Живем сейчас так: день прошел и ладно. Безразличные ко всему стали, - делится своими мыслями Владимир Михайлович, - а мне хочется сделать людям хорошо, чтобы приятно, удобно было. Считаю, это такая же повседневная работа, как и у всех. Бывает, человек заходит, видишь, он рассержен или расстроен, может, дома чего случилось. Спросишь о чем-нибудь ненавязчиво, пошутишь в тему, глядишь, морщинки хмурые разглаживаются, человек улыбаться начинает. А когда люди смеются, и у самого настроение поднимается". И ведь действительно, когда он мне об этом рассказывал, себя вспомнила. Случилось, ехала как-то с кучей проблем в голове: и учеба, и работа в один день, да вдобавок и личная жизнь не ладится. В общем, все разом навалилось. А водитель попался разговорчивый, веселый, все у него с юмором, с шутками. Сама не заметила, как успокоилась и улыбнулась.
         ... За рулем сидеть непросто. Можно, конечно, смотреть лишь вперед на серую полоску дороги. А можно еще - и на лица окружающих тебя людей. У каждого из нас свой неповторимый характер, и все мы по-разному относимся к работе. Мне кажется, человек, увлеченный любимым делом, может сделать гораздо больше, чем его равнодушный коллега. Владимир Михайлович не просто возит людей. Он, возможно, даже сам не замечает этого, но пассажирам нравится ездить именно в его маршрутке. В компании с дарящим улыбки водителем и с симпатичными занавесочками на окнах.

 
Екатерина Шлихта
Котельники Сегодня