Меню

Подготовка уже началась!

20 февраля 2007 в 13:00

     Для того чтобы какое-нибудь дело удалось, необходимо все просчитать заранее. И лишь потом приступать к осуществлению задуманного. Недаром в народе говорят, семь раз отмерь, один раз отрежь. Вот и работники городского коммунального хозяйства загодя начинают решать, что необходимо сделать к следующему отопительному или, как они говорят, осенне-зимнему периоду. Как это происходит, нашему корреспонденту Людмиле Григорьевой рассказывает начальник отдела по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Александр Зуйков:
 
    - У нас в городе 491 тыс. кв. м жилья обслуживается пятью эксплуатирующими организациями: МУЖКП "Котельники", ЗАО "ТСЖ" филиал "Белая Дача", ООО "Эксплуатирующая компания Белая Дача", ООО "ЖЭК-3", ЗАО "ТСЖ "Солнечные часы" и "ТСЖ "Солнечный берег". Из общей площади жилищного фонда 325 тыс. кв. приходится на долю МУЖКП "Котельники". В основном это жилье старой постройки. Поэтому большая часть заявок приходит именно от этой организации. Администрация собирает (учитывая пожелания ТОСов, заявки горожан и эксплуатирующих организаций) данные о домах, крышах, лифтах, подъездах, которые требуют срочного ремонта. А также - о теплотрассах, электросетях, водостоках... По всем объектам эксплуатирующие организации составляют дефектные ведомости и сметы. На их основе в Управлении жилищно-коммунальным хозяйством администрации городского округа составляется перечень необходимых работ.
Затем с этим перечнем мы выходим на Совет депутатов и в область, где доказываем необходимость выделения средств на определенные объекты. Сколько город получит из областного бюджета, сколько из местного, будет зависеть от того, как мы сработаем, как докажем потребность в средствах областным структурам, выделяющим деньги, сможем ли убедить городской Совет депутатов в необходимости денежного обеспечения того или иного проекта.
Более конкретно о финансировании подготовки к следующему осенне-зимнему сезону можно будет говорить в конце февраля. В зависимости от количества выделенных средств они будут потрачены на самые важные из намеченных дел. Конечно, будут привлекаться и средства инвесторов.
 
- Сколько было израсходовано на подготовку к осенне-зимнему периоду в 2006г.?
 
/>/>
    - Городской бюджет на подготовку выделил 18,6 млн. руб., МУЖКП "Котельники" - 7,0 млн. рублей, областной бюджет оказал помощь в размере 39,4 млн. рублей.
 
- Что удалось сделать на эти деньги?
 
    - В 2006 году провели большую работу по ремонту жилищного фонда. В частности, в девяти домах заменили системы водоснабжения, в пяти - системы отопления. Сделали капитальный ремонт девяти кровель, привели в порядок девять подъездов и три фасада, в шести домах произведена герметизация межпанельных швов, заменили три лифта, в трех домах отремонтировали электрооборудование.
    Кроме того, "Южные электрические сети" (филиал МОСЭНЕРГО) на "Белой Даче" полностью поменяли устаревшие подводящие на более современные сети к подстанциям, которых в этом микрорайоне целых пять. На "Силикате" за счет инвестора ("ООО "Пушремстрой") были введены в строй и переданы в муниципальную собственность две трансформаторные подстанции. В 2006 году заменили магистральную теплотрассу в микрорайоне "Опытное поле". А вместо старых труб (внутриквартальная теплотрасса на улице Новой) поставили пластиковые, теперь коррозии там быть не должно, завод-изготовитель дает гарантию на 50 лет. В перспективе такие трубы должны проложить во всем городе. По себестоимости они дороже, но окупают себя за счет увеличения срока эксплуатации. Теперь мы уверены, что люди в мороз не останутся без тепла.

- Какие объекты вы считаете приоритетными для себя в 2007 году?
 
/>/>
    - В наступившем году будет введена в эксплуатацию новая магистральная теплотрасса, снабжающая теплом весь микрорайон "Силикат", и заменена внутриквартальная теплотрасса от ЦТП до школы №1. У нас к ней подсоединены дома №№ 6 и 28.
В этом же микрорайоне продолжится работа по реконструкции водозаборного узла. Там уже смонтированы резервуары для воды. При поддержке депутата Государственной Думы Российской Федерации В.Семенова мы планируем войти в областную целевую инвестиционную программу "Жилище" в части подпрограммы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" с проектом реконструкции ВЗУ "Силикат". В 2007 году начнется строительство станции второго подъема, подающей воду непосредственно в дома. В финансировании этих работ (вместе с городом и областью) принимает участие ООО "Стройсоюз" - заказчик-застройщик, работающий в микрорайоне.
      Планируется расширение ВЗУ "Ковровый" и строительство магистрального водовода, который обеспечит ул. Новую водой с этого водозаборного узла. Здесь мы работаем вместе с заказчиком-застройщиком микрорайона "Белая Дача" - ООО "Солидстройгрупп".
Намечается строительство магистральных канализационных коллекторов из микрорайонов "Силикат" и "Ковровый", продолжение строительства городского ливневого коллектора через микрорайон "Белая Дача". Будем продолжать замену лифтов, срок эксплуатации которых заканчивается (таких у нас больше двадцати)./>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>

       Как видите, планов и добрых намерений у городского коммунального хозяйства много. Хочется пожелать, чтобы хватило сил и средств для осуществления всего задуманного…

 

Людмила Григорьева/>/>

Газета "Котельники Сегодня"