Меню

Подмосковные политики и общественники прокомментировали новую статью Путина:»Строительство справедливости. Социальная политика для России»

16 февраля 2012 в 13:00
  «Обеспеченность граждан России жильем с советского времени выросла на 40% - до 22 м2 на человека. Доля коммуналок упала в четыре раза. Но если сравнивать с европейскими странами, с США, - то, что мы имеем, выглядит очень скромно. По расчетам экспертов, если откладывать всю зарплату, то на квартиру в 54 м2 в 1989 году можно было накопить за 2,5 года, а сейчас - за 4,5» Юрий Липатов, зампред комитета Госдумы по энергетике: Если говорить о строительстве жилья, то у нас очень хорошо развит строительный комплекс. Почти во всех регионах страны с поставленными задачами справляются. Но если брать Москву и Московскую область, то здесь ситуация складывается иная. Людей, которые хотят жить в этих регионах, достаточно много, а поместиться они все не могут. Что в свою очередь приводит к различным коллапсам – появляется огромная загруженность на дорогах, не хватает рабочих мест, люди ездят на работу из одного конца города в другой. И если не урегулировать эту проблему сейчас, потом она породит кучу других осложнений, что негативно скажется как на настроении, так и на состоянии граждан. Конечно, стоимость жилья в зависимости от региона сильно варьируется, и количество людей, способных купить жильё сразу, очень мало. Поэтому и существует такая система кредитования, как ипотека, и процент граждан, участвующих в ней, увеличился за последние годы. Только вот цены до сих пор кусаются, а для того, чтобы не кусались, необходимо уменьшать себестоимость квадратных метров жилья, снижать цены на землю под строительство домов, на расходные материалы. Ни один банк не сможет дать долгосрочный кредит, который не покрывает уровня инфляции. Одним словом – вопрос сложный и решения требует в кратчайшие сроки. Государство уже добилось того, что обеспеченность граждан России жильём с советского времени выросла на 40%, то есть до 22 мІ на человека, доля коммуналок упала в 4 раза, но то, что мы имеем, все равно выглядит очень скромно. Поэтому, чтобы улучшить жилищные условия населения, снизить уровень ипотеки и многое другое, наш премьер Владимир Путин постоянно говорит о работе по снижению уровня инфляции. И в 2011 году её уровень достиг рекордно низкой планки - она составила 6,1%. Что позволяет банкам уменьшить процентную ставку, а соответственно, и количество лет, затраченных на выплату ипотеки.
«Надо вместе с профсоюзами изучить возможность законодательно расширить участие рабочих в управлении предприятиями. Такое участие практикуется - например, в Германии в форме так называемых производственных советов» Bookmark: _GoBack Валентина Кабанова, депутат Госдумы, лидер профсоюзного движения Московской области: Это не раз уже предлагалось Владимиром Путиным на съезде профсоюзов РФ. Я только «за», и как можно скорее. Готова прямо сегодня вести законодательные инициативы как депутат Государственной Думы, чтобы такие законы как можно быстрее были приняты. Думаю, необходимо внимательнее изучить современный опыт работы производственных советов и не отказываться от того, что сделано другими в пользу развития общества. Для меня приятно, что в статье отражены все пожелания, которые вносили профсоюзы и сторонники народного фронта в народную программу.
«В ближайшие годы надо создать систему, которая помогала бы каждому инвалиду, способному и желающему обучаться и работать, найти свою образовательную и профессиональную траекторию жизненного роста» Николай Зеликов, председатель подмосковного отделения «Всероссийского общества инвалидов»: Первым делом нужно добиться таких условий, чтобы каждый инвалид мог свободно учиться и трудоустроиться. Необходимо создание доступной среды, чтобы каждый инвалид, и особенно сложной формы передвижения, мог самостоятельно, без посторонней помощи выйти из дома, воспользоваться общественным и личным транспортом и теми объектами, где он мог бы учиться, лечиться. Для того чтобы человек мог устроиться на нормальную работу, в первую очередь, он должен закончить школу, и в школе тоже должны быть созданы такие условия, чтобы инвалиды могли учиться в обычных учебных заведениях вместе со своими сверстниками, чтобы они могли нормально развиваться, знакомится, заводить дружбу. Чтобы это стало возможно, школа должна быть адаптирована для инвалидов. Только в особо сложных случаях необходимо обучение в интернатах. Интернаты у нас есть, а вот обычные школы не приспособлены для обучения инвалидов. Не только в школах, но и в высших учебных заведениях должны быть созданы условия, чтобы люди учились не на дому, а посещали занятия. Далее по поводу рабочих мест: конечно, опять же должны быть созданы специальные условия. Кроме того, необходимо, чтобы работодатель был заинтересован принимать инвалидов на работу. Здесь существует необходимость государственной поддержки и особых программ. Итак, это целый комплекс мер, системные преобразования, рассчитанные на долгосрочный период.