Меню

Поликлиника на Белой Даче переехала в новое помещение

15 января 2014 в 13:00

 Глава городского округа Алексей Седзеневский, осмотревший буквально все кабинеты поликлиники, остался, в целом, доволен. «Мне понравилось то, что мы увидели сегодня, - сказал Алексей Седзеневский. - Еще не все закончено, но уже ведется прием жителей, медицинская помощь оказывается почти в таком же объеме, что и в старом здании. Помещения большие, теплые, удобные. Новая поликлиника работает!»
 

Целью довольно продолжительной инспекции было выявить, какая помощь нужна поликлинике, чтобы она как можно быстрее заработала в полную силу. Поэтому от внимания руководства администрации не ускользнуло не отсутствие табличек на некоторых кабинетах, ни недостаток оборудования, ни даже царапины на лестничных пролетах от вносимой мебели и техники. «Сейчас поликлиника напоминает новую квартиру, которую надо обжить – повесить занавески, положить коврики, расставить мебель», - отметил глава.


Присутствие руководства города и журналистов не прервало работу врачей, но стало для них хорошим поводом, чтобы высказать некоторые просьбы и замечания. Так, они отметили, что в залах ожидания приема недостаточно мебели. В туалетных комнатах было предложено установить вдоль стен специальные крепления для удобства инвалидов и людей с ограниченными возможностями. Это, кстати, соответствует и требованиям программы губернатора о создании благоприятной среды. Работники детского отделения просили помочь с устройством детского уголка.


Часть технических недоработок была решена прямо на месте. Оказалось, что в кабинете физиотерапии требуется установка автоматических щитков на каждый из многочисленных приборов. Врачам было обещано, что необходимые выключатели установят в кратчайший срок. А вот проблему с нехваткой специалистов так быстро решить нельзя, хотя администрация и в этом вопросе обещала помочь. В связи с тем, что город растет, как объяснила старшая медицинская сестра Антонина Хлебникова, участков стало больше, чем докторов. В настоящий момент поликлинике нужны педиатры, детский хирург, еще один невропатолог и другие специалисты.


Главный врач городской поликлиники Ольга Рукавишникова рассказала, что в новом здании предстоит переход на новую систему регистрации, которая предполагает так называемый открытый доступ. Это означает отказ от маленьких окошечек, в которые пациент обращается за картой или информацией. В соответствии с новыми требованиями регистратура должна находится за стойкой, как это принято в западных медицинских учреждениях, что позволяет посетителям открыто общаться с дежурным администратором.


Есть и другие новшества, о которых прежде не могли мечтать.

В новом здании детское и взрослое отделения разделены. Вместо привычных пеленальных столиков в общем коридоре здесь будет комната матери и ребенка, где можно и покормить ребенка и дать ему отдохнуть. Интересно, что, не успев до конца обжиться, поликлиника, в частности ее детское отделение, уже принимает участие вместе со 160 другими поликлиниками в областном конкурсе на лучшее медицинское учреждение.


Конкурс «Лучшая детская поликлиника Московской области» проводится в целях совершенствования работы, направленной на повышения качества и доступности первичной медицинской помощи детям, сохранение и укрепления здоровья детей. «Для того, чтобы получить высокий рейтинг, наша поликлиника должна выполнить довольно обширный список требований, - рассказывает заведующая детским отделением Ольга Криванова. – Они касаются и «внутренней начинки» и внешнего обустройства. Значение имеет и сам внешний вид здания, и наличие парковки для автомобилей, ограждения по периметру, дорожек, освещения территории, и даже крытой площадки для детских колясок. Одно из условий – расстояние от остановки общественного транспорта до поликлиники не должно превышать 10 минут ходьбы. Кстати, всеми этими удобствами будут пользоваться не только мамы и их дети, но и взрослые пациенты».


«На настроение людей влияет все — и ухоженный вид поликлиники, и удобное расположение кабинетов, и наличие доступной информации - та же бегущая строка, открытый доступ, — считает Ольга Криванова. —Так что не только эстетическое оформление будет иным, взаимоотношения врача и пациента становятся другими. Медицинская услуга перестает быть труднодоступной и закрытой за семью печатями».


Конкурс состоит из трех этапов, итоги будут подводиться в июне. И заведующая очень хочет, чтобы новая поликлиника получила высокий рейтинг. Но рейтинг, подтвержденный не галочкой, а улучшением обслуживания жителей. Точно так же и переезд поликлиники должен означать не просто чисто механический перенос кабинетов и оборудования из одного здания в другое, а еще и определенный качественный скачок в уровне предоставляемых услуг, который по многим параметрам обязан приблизиться к хорошему международному.


P.S. По просьбе старшей медицинской сестры Антонины Хлебниковой напоминаем, что на прием к врачам следует идти в новое здание по адресу: 2-ой Покровский проезд, д. 6, корпус 1.

Телефоны: детское отделение – 8(495)742-78-40, взрослое – 8(495) 742-78-45.

 

Александр Подакин
Газета «Котельники Сегодня»