Меню

Получение УЭК будет добровольным

13 декабря 2012 в 13:00
    С нового года каждый житель Московской области сможет получить универсальную электронную карту (УЭК),— соответствующий законопроект приняли депутаты Московской областной Думы. Согласно Закону, УЭК является документом, удостоверяющим право граждан на получение государственных, муниципальных и иных услуг.     Организацией выдачи УЭК с 1 января по 31 декабря 2013 года будет заниматься уполномоченный орган Московской области, который будет определён после подписания Закона врио губернатора Подмосковья. Информация о порядке подачи заявления о выдаче УЭК, порядке выпуска и доставки карт, правах граждан будет распространяться уполномоченным органом в СМИ и Интернете. УЭК будет являться собственностью Московской области.
    Как подчеркнул председатель комитета Мособлдумы по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Андрей Вихарев, получение УЭК будет добровольным – на этой норме настояло большинство депутатов. Согласно принятому сегодня варианту закона, гражданину не придётся отказываться от карты в письменной форме: заявление нужно только для оформления УЭК.
    Министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Михаил Федоренко, присутствующий на заседании, пояснил, что сама карта не будет содержать персональную информацию о гражданине – таким образом, она не представляет никакой угрозы для информационной безопасности её владельца. «Это не «жёсткий диск» и не «флэшка». По сути, карта является электронной подписью гражданина, позволяющий ему иметь доступ к различным базам данных,— пояснил министр. – Степень защиты карты не хуже, чем у банковских».     Одобрен размер базовой ставки арендной платы за земельный участок     Мособлдума одобрила проект закона Московской области «О проекте закона Московской области «Об установлении базового размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Московской области или государственная собственность на которые не разграничена, на территории Московской области на 2013 год».     6 декабря депутаты Мособлдумы одобрили законопроект, согласно которому устанавливается базовая ставка арендной платы для муниципальных районов и городских округов. Муниципалитетам, предложившим рост ставки более чем на 10 процентов, одобрили их величину. Для остальных округов и районов рост ставки составит 10 % к уровню 2012 года.
    17 муниципальных образований предложили увеличить базовую ставку арендной платы на 5–10 процентов, 14 муниципальных образований – более чем на 10 процентов, остальные - оставить на уровне 2012 года. При этом,  последние 5 лет базовая ставка арендной платы не повышалась в 25 муниципальных образованиях.
    Базовый размер арендной платы за земельные участки определяется ежегодно. Одобренный депутатами законопроект разработан на основании предложений органов местного самоуправления и с учетом инфляции. ИА "Знамя Труда"