Меню

Посвящение в студенты прошло в котельниковском филиале Международного университета природы, общества и человека «Дубна»

10 октября 2011 в 13:00

Одетые в черные мантии молодые люди, толпившиеся у ворот филиала Международного университета природы, общества и человека «Дубна», привлекали любопытные взгляды прохожих. Это 37 юношей и девушек первого курса ожидали начала церемонии посвящения в студенты.

«Существует много вариантов сценария этого события, - сказала куратор Ирина Аглямова, с интересом наблюдавшая за своими подопечными с крыльца университета, - и первокурсники могли посмотреть их, например, в Интернете. Но у нас своя, совершенно отличная программа, поэтому они не знают, какие испытания ждут их».

Надо сказать, что процедура посвящения действительно с начала до конца состояла из целого ряда изощренных «пыток», призванных еще раз показать начинающим студентам, как нелегко стать студентом и с честью пронести это звание через всю учебу, а, возможно, и жизнь.

Сначала уже изрядно продрогших первокурсников не пускали в университетский двор через  «Врата знаний», пока они многократно не ответили на вопрос: «Кто вы?». Ответ: «Мы – студенты»  ведущий программы заставлял повторять снова и снова под предлогом, что он или плохо слышит их или голосам недостает стройности. Затем он попытался выяснить, знают ли новички имена и фамилии директора института, преподавателей – и опять громкие выкрики долго оглашали окрестности.

После  «Врат знаний» первокурсников ждали новые испытания: они должны были построиться в живые геометрические фигуры –  в форме квадрата, круга и звезды. Тридцать семь живых,   как ртуть, юношей и девушек, разогретых первым этапом проверки, так и не смогли создать требуемую геометрию. Второкурсники – а здесь инквизиторами были именно они – оказались покладистыми и все же допустили первокурсников к третьему этапу.

И если на первом этапе они стали одногруппниками, поскольку показали хорошие знания своего нового статуса, обязанностей и имен своих наставников, а после второго однокурсниками, то успешно пройдя третий этап – поедание гречневой каши, - они должны стать однокашниками. Это приятное с виду мероприятие также оказалось не лишенным подвохов. От ребят требовалось не просто отведать каши из общего котла, а сделать это опять же особым способом: пока староста группы подносил ложку первому, тот должен был накормить следующего, причем обязательно левой рукой, а тот – еще одного и так далее по цепочке, которая протянулась аж  до здания университета. А на парадном крыльце их уже поджидали. Чтобы «заклеймить» первокурсников университетской печатью, которая служила пропуском в «храм науки». Девочкам ставили ее на тыльную сторону ладони, мальчики подставляли кто щеку, кто лоб, кто шею,  главное, чтобы печать могли разглядеть строгие  «хранители храма» - преподаватели во главе с директором Альбиной Золотаревой.

Поднявшись в зал, студенты прошли обряд получения и надевания студенческой шапочки-конфедератки, причем для этого надо было сначала каждому ответить на вопросы по учебной части: название дисциплин, семинаров. Затем все приняли участие в хорошо подготовленном представлении,   которое неоднократно прерывалось всеобщим смехом. Представление было настолько заразительным, что в нем с удовольствием принимали участие преподаватели, в частности кураторы групп, которые  должны были показать, насколько хорошо они знают своих студентов.

Старшекурсники показали сценку о том, как меняется психология и поведение студента по мере его перехода с курса на курс. Затем из новоиспеченных студентов выбирали, кто из них сильнее, кто умнее и т.д., и все это перемежалось шутками, песнями,  зажигательными танцами. Веселая игра, наполненная добрым юмором, спонтанным творчеством и назидательными намеками создавала атмосферу большой студенческой семьи. Такой заряд на самостоятельную жизнь будет помниться долго.

 

Газета "Котельники сегодня"