Меню

Повернуться лицом к народу

1 ноября 2012 в 13:00

Заслушивание отчетов о текущей деятельности территориального подразделения МВД России — на сегодня это Отдел МВД России по Егорьевскому району — обычная практика в работе районного Совета депутатов. На минувшем заседании Совета с таким отчетом перед народными избранниками выступил новый начальник ОМВД России по Егорьевскому району Олег Борисович ЕРМАКОВ.

Текст его доклада был следующим.

Уважаемые депутаты! Подразделениями и службами Отдела организованы и проведены мероприятия, направленные на стабилизацию оперативной обстановки, развитие позитивных тенденций в криминальной ситуации на обслуживаемой территории, обеспечение общественного порядка и безопасности в свете требований и задач, поставленных Директивой МВД России на 2012 г., других нормативных правовых актов МВД России и ГУ МВД.

На территории Егорьевского района зарегистрировано 1695 преступлений, из которых 1208 раскрыто. Сократилось количество: причинений тяжкого вреда здоровью (на 37,9%), в т.ч. со смертельным исходом (на 63,6%); изнасилований (на 28,6%); грабежей (на 30,2%); краж транспортных средств (на 7,7%); краж из садовых домов (на 58,3%); краж сотовых телефонов (на 20,7%).

В сфере незаконного оборота наркотиков сотрудниками ОМВД выявлено на 7,5% больше преступлений. Больше выявлено тяжких и особо тяжких (на 4,3%), в крупном и особо крупном размере (на 17,2%). Выявлено одно преступление, предусмотренное ст.232 УК РФ («Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». - Прим. ред.). В цело, увеличилось количество раскрытых преступлении (на 10%), а не раскрытых сократилось (на 26%).

Подразделением ОЭБиПК выявлено на 12% больше преступлений экономической направленности, в т.ч.: тяжких и особо тяжких - более чем в 2 раза; совершенных группой по предварительному сговору - на 38,8%; в крупном размере - более чем в 3,5 раза; фактов взяточничества - на 50%. Выявлено 6 преступлений, совершенных в составе организованной группы. Раскрыто 4 налоговых преступления и один факт фальшивомонетничества.

Осуществлены организационно-практические мероприятия, направленные на повышение эффективности работы по предупреждению и раскрытию преступлений, пресечению иных правонарушений на улицах и в общественных местах города и района, направленные на укрепление общественного порядка и безопасности, а также защиту прав и законных интересов граждан. На территории района проведено 105 массовых мероприятий, в которых приняло участие более 69 тыс. чел. Грубых нарушений общественного порядка при проведении данных мероприятий допущено не было, при этом выявлено 216 нарушителей административного законодательства.

Сотрудниками ОР ППСП выявлено 6394 административных правонарушения, они принимали участие в раскрытии 77 преступлений, в т.ч. 11 уличных; задержано 78 человек за совершение преступлений.

Участковыми уполномоченными полиции в целях организации профилактики и предупреждения преступлений и правонарушений, в т.ч. иностранцами и лицами, проживающими без регистрации, осуществлены оперативно-профилактические мероприятия по дополнительной отработке жилого сектора. В рамках выполнения данных задач участковыми уполномоченными отработано 54,5% жилого сектора, проведено 1289 бесед с гражданами и представителями организаций о повышении бдительности. В целях профилактики преступлений выявлено на 34,7% больше преступлений «двойной превенции», больше на 3,7%  участковыми уполномоченными раскрыто преступлений. Продолжена работа по осуществлению административного надзора.

Инспекторами по делам несовершеннолетних реализованы мероприятия, направленные на повышение эффективности работы по основным направлениям деятельности. Произошло снижение количества преступлений, совершенных в группе со взрослыми лицами, и групповой преступности среди несовершеннолетних. Выявлено и поставлено на профилактический учет 118 подростков-правонарушителей. Всего на учете в ПДН состоят 260 несовершеннолетних. Выявлены и поставлены на учет 43 родителя, не исполняющих обязанности по воспитанию детей; 167 родителей привлечены к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. - Прим. ред.), в отношении 9 возбуждены уголовные дела по ст.156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». - Прим. ред.). Выявлен 41 факт продажи несовершеннолетним спиртных напитков, к административной ответственности привлечено 19 чел. за вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртного. Выявлено два факта вовлечения несовершеннолетних в систематическое употребление спиртного, а также 5 фактов повторной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции.

Произошло снижение количества ДТП (на 9,3%), в результате которых меньше погибло и ранено человек. Сотрудниками ОГИБДД выявлено 25547 нарушений ПДД.

В целом в текущем году все показатели раскрытия преступлений выше среднеобластных; по оценке деятельности среди У(О)МВД по Московской области Отдел МВД России по Егорьевскому району занимает место не ниже четвертого.

В настоящее время основной задачей сотрудников ОМВД по Егорьевскому району считаю, прежде всего, необходимость возвращения доверия населения к работе полиции, таким образом, и к самим сотрудникам органов внутренних дел, что в последнее время было, к сожалению, утрачено.

Поэтому основное направление работы - это помощь гражданам, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности. Сделать город и район безопасным и комфортным для проживания. «Но в данных направлениях нам необходима и помощь самих граждан. Наведение порядка в городе и районе - это общее дело, и только совместными усилиями мы сможем навести порядок», - завершил свой доклад О.Б.Ермаков.

После этого депутатам и присутствующим в зале было предложено задать докладчику свои вопросы.

Первым слова попросил городской прокурор М.В. Коновалов. Прокурор счел необходимым проинформировать выступающего, что в его докладе имеется ошибка: в текущем году не наблюдается снижения количества преступлений, совершенных несовершеннолетними (в том числе и в группе со взрослыми), а, наоборот, есть их рост. Об увеличении правонарушений среди несовершеннолетних говорит и то, что сегодня на профилактическом учете в ПДН стоит 260 несовершеннолетних, а в 2011 г. их было 254. «Это свидетельствует об отсутствии профилактики среди несовершеннолетних, - резюмировал М.В. Коновалов. - На данное направление, на мой взгляд, следует обратить внимание».

Городского прокурора интересовали и конкретные мероприятия, с помощью которых участковыми инспекторами будет возвращаться доверие населения. «О работе участковых говорит тот факт, что за 9 месяцев т.г. в городе и районе выявлен только один наркопритон. Что, у нас никто наркотики не употребляет и не изготавливает?» - заметил Коновалов.

На замечание горпрокурора О.Б. Ермаков ответил следующим образом: «Наркотики у нас, конечно, изготавливают, но за предыдущую деятельность Отдела я отвечать не могу.

Прежде всего, нужно повернуться лицом к гражданам, поэтому я участковым такую задачу уже поставил, и буду ее перепроверять. Чтобы участковые не в кабинете сидели, с бумагами ковырялись, а ходили по своим участкам, беседовали с гражданами и узнавали, кто чем дышит и чем занимается. Потому что к любой бабушке подойдешь, и она тебе расскажет, кто водку льет, кто еще чем занимается. То есть, работа с населением должна быть живая. А не в кабинете сидеть, окунувшись в это бумажное безумие. Я их буду гонять по участкам, чтобы ходили и занимались, ножками топали».

Так как вопросов к докладчику больше не имелось, глава района М.Т.Лавров посоветовал вновь утвержденному начальнику ОМВД России по Егорьевскому району шире привлекать к борьбе с правонарушениями общественность, больше работать с людьми, реагировать на их обращения. «Тогда мы сможем вернуть доверие населения», - сказал глава и пожелал О.Б. Ермакову успешной работы.

Подготовила Е. Кашаева.