Меню

ПРАЗДНИК, СОГРЕВАЮЩИЙ СЕРДЦА

15 декабря 2006 в 13:00

Дворец культуры "Белая Дача" празднично оформлен. Праздник, организованный Министерством культуры Московской области и администрацией города Котельники, вот-вот начнется. Веселые клоуны "зажигают", музыка гремит. Ну, а ребята радуются и смеются, еще не до конца  осознавая, что в их жизни радости и веселья будет  несколько меньше, чем у обычных, здоровых сверстников.  Поэтому родители и воспитатели стараются своей любовью, участием помочь маленьким инвалидам  не только адаптироваться в нашем жестоком мире, но и  по возможности проявить свои таланты. А то, что дети-инвалиды, собравшиеся в этом уютном зале из Люберец, Котельников,  Рузы, Электростали, Мытищ и многих других городов Подмосковья,  необычайно талантливы, вскоре убедились все присутствующие. Но прежде к ним с теплыми словами обратились первый заместитель  министра  культуры Московской области Т.Е. Ширшикова,  помощник депутата Государственной Думы РФ В. Семенова М.И. Репина. Все они пожелали ребятам здоровья и новых творческих успехов.
Открыла концерт Дарья Титова из Москвы, она  с большим чувством прочитала "Балладу о зенитчицах" Р. Рождественского. Всех растрогало выступление почти слепого Димы Солопова из Электростали, замечательно сыгравшего на саксофоне известную джазовую пьесу "Опавшие листья".  От  Котельниковского отделения партии "Единая Россия"  ему подарили   большую плюшевую игрушку.  Аплодисментами провожали зрители  вокальный ансамбль  из Мытищ "Иван да Марья". Русские народные песни в  исполнении его участников звучали тепло и трогали душу.  Директор ДК "Белая Дача" Тамара Порываева вручила юным артистам   приз зрительских симпатий.
Искренний интерес у юных зрителей вызвала добрая сказка, представленная  московскими артистами. Они сумели найти контакт с залом, увлечь ребят. Порадовали детей своим искусством и  участники цирковой студии под руководством Павла и Надежды Давидьянц" при Люберецком Дворце культуры "Искра".
Саша Шибалова из реабилитационного центра "Котельники" выступила с песней "Маленькая страна". Да, есть такая страна - Детство. И всем хочется, чтобы дети жили в ней счастливо, независимо от того, здоровы они или больны.
После концерта, который всем очень понравился,  начальник отдела Министерства культуры Московской области Б.И. Данков, отвечая на вопросы прессы, отметил, что Министерство ежегодно проводит фестиваль детей с ограниченными физическими возможностями "Голоса сердец".  Творческая реабилитация помогает им  преодолеть недуг, чувствовать себя полноправными членами  общества.
По статистическим данным, в России проживает порядка 600 тысяч детей-инвалидов. Однако эта цифра не отражает реальной действительности. По данным главного детского реабилитолога страны академика РАЕН Евгения Лильина, таких детей около 2 миллионов. Ведь чиновники посчитали лишь тех, на кого оформлена инвалидность и которые получают пенсию. Но не секрет, что часто родители отказываются собирать бумаги на пенсию для ребенка-инвалида, так как наличие соответствующих пометок в документах ограничивает его социальные права. Такие дети, вырастая, не могут потом поступить в престижный вуз, найти хорошую работу, сесть за руль автомобиля и так далее.
Во многих европейских странах детям-инвалидам  предоставлены все возможности для их  полноценного развития, чего нельзя сказать о России. И все же такие праздники, как сегодняшний, согревают сердца. Они очень полезны для ребят с ограниченными физическими возможностями и одновременно делают добрее всех, кто пришел послушать их выступление. />/>/>/>/>/>

Валентина Бачурина
/>