Меню

Председатели ТОС и советов домов города Котельники совершили путешествие в Ростов Великий

6 июня 2015 в 13:00

 5 июня – в день, когда по всей стране пышно отмечали тысячелетие со дня кончины равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, 26 представителей активной общественности нашего города посетили Ростов Великий, один из древнейших городов Золотого Кольца России.

 

Туристическая поездка для председателей территориальных общественных самоуправлений и советов домов была организована по инициативе главы города Алексея Седзеневского на средства, предоставленные местными благотворителями. Таким образом глава города выразил благодарность инициативным жителям за их труд по благоустройству дворов и подъездов, участие в субботниках, представление интересов жильцов дома при взаимодействии с управляющими компаниями, администрацией и депутатами, проведение воспитательной работы с соседями – привлечение их к поддержанию чистоты и порядка на общедомовой территории и во дворах.

 

Путешествие представляло собой обзорную экскурсию по Ростову Великому с посещением белокаменного Ростовского кремля и Спасо-Яковлевского мужского монастыря, музея народных промыслов «Ростовская финифть», Дома творчества «Русский Вертоград», содержащего экспозицию современного искусства финифти, выставку крестьянского быта и сад Былей и Небылиц на берегу огромного озера Неро.


Участники поездки познакомились с богатой историей Ростова Великого, узнали, как изготавливаются знаменитые на весь мир финифтяные изделия, представляющие собой иконы, картины или ювелирные украшения с эмалированными изображениями на металле, и даже получили возможность перевоплотиться в героев любимого фильма «Иван Васильевич меняет профессию», примерив костюмы его персонажей. Ведь именно в стенах Ростовского кремля снимали знаменитую комедию Леонида Гайдая.


Домой, в Котельники, председатели ТОС и советов домов привезли массу радостных впечатлений и творческих идей.
Согласно летописям, во второй половине 17 века на строительство Кремля с великолепным яблоневым садом ростовского митрополита Иону Сысоевича вдохновила мечта о создании подобия Райского сада на Земле. Вполне возможно, что вдохновленные столь ярким примером котельниковские общественные благоустроители внесут нотки райского вертограда в свои замечательные палисадники и клумбы во дворах.