Меню

Пресс‑конференция, прошедшая 10 августа в ОГИБДД межмуниципального управления МВД России «Люберецкое», была посвящена проблемам детского дорожно‑транспортного травматизма и подготовке к новому учебному году в школах

16 августа 2011 в 13:00

Открывая встречу с представителями СМИ, заместитель начальника ОГИБДД межмуниципального управления Александр Лобойко сообщил, что в январе-июле 2011 года на дорогах Московской области зарегистрировано 476 (2010-й -549) дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых погибли 13 участников дорожного движения (2010-й - 20), а 471 ребенок получил травмы различной степени тяжести (2010-й -529).

 

Причины и следствия

 

Основной причиной, способствующей детскому дорожно-транспортному травматизму, по

мнению Александра Юрьевича, стала детская неосторожность, особенно, - при переходе проезжей части в неустановленных местах - например, из-за попытки такого перехода этой весной под мостом, соединяющим хорошо известные жителям нашего города торговые комплексы «МЕГА-1» и «МЕГА-2» попал под машину ребенок. Второе обстоятельство, которое приводит к тягчайшим последствиям - несоблюдение водителями транспортных средств и веломототехники скоростного режима, особенно в жилых зонах, нарушения правил проезда перекрестка и пешеходных переходов. И конечно же - водители не привыкли или пренебрегают правилами перевозки детей: игнорируют применение детских удерживающих устройств при перевозке детей. Как следствие, за первые 7 месяцев года на территории обслуживания ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое» пострадали 17 детей: из них проживающих в Люберецком районе - 10, в Лыткарине - 3, в Котельниках - 1; трое детей были иногородними. В этих ДТП (9 из них - наезд на пешехода, 4 - столкновение транспортных средств, в которых пострадали дети-пассажиры, и 4 с участием несовершеннолетних водителей скутеров) трое из пострадавших были младше 7 лет, а 14 ребят были старше этого возраста. Причем 5 ДТП произошли из-за грубого нарушения правил дорожного движения самими детьми.

 

Беззащитные пассажиры

 

Буквально каждый день сотрудники ОГИБДД МУ «Люберецкое» фиксируют от 10 до 15 нарушений, связанных с перевозкой детей в легковых автомобилях. В этом нередко повинны безответственные родители, которые выдвигают в качестве самооправдания довод: мол, с привязанными ремнями или в специальном кресле ребенок испытывает дискомфорт и капризничает, хнычет. Между тем именно дети особенно уязвимы в случае

ДТП при резких перемещениях и лобовых ударах, от летящих осколков разбитых стекол и др. Хуже всего приходится тогда малышам до трех лет, родители которых не размещают их в специальных креслах (для грудных детей оптимальным является размещение полулежа), обеспечивающих при ДТП максимально возможную безопасность.

Тревожная статистика: каждый второй ребенок, пострадавший с начала года на дорогах Московской области, являлся пассажиром; из десяти погибших детей-пассажиров восемь не были пристегнуты ремнями безопасности, двое перевозились без использования специальных удерживающих устройств.

Общее правило: перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных сдерживающих детских устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

Александр Лобойко призвал «всех мам, чтобы они заставляли своих мужей, сидящих за рулем, соблюдать правила транспортировки детей в легковом автотранспорте».

 

Проблема «Скутеризации»

 

С каждым годом на дорогах все больше скутеров, управляемых подростками (сегодня скутером можно управлять с 16 лет); резко возросло и число ДТП с участием этой техники. Из-за пробелов в действующем законодательстве для вождения скутера сегодня не требуется ни его регистрации, ни получения прав, ни прохождения техосмотра. Все острее встает вопрос об установлении законодательных ограничений для несовершеннолетних водителей скутеров. Руководство ГИБДД РФ настаивает на обязательной выдаче прав для вождения скутеров и внесении изменений в правила дорожного движения, чтобы двухколесный транспорт имел определенные преимущества при движении. Эта мера становится все более актуальной в связи с тем, что из-за возрастающих «пробок» на дорогах резко увеличиваются объемы продаж скутеров (двухколесный транспорт все активнее используется сейчас во всем мире), позволяющих добраться до места быстрее, чем на легковом автомобиле.

 

В канун нового учебного года

 

С 10 по 14 августа на территории обслуживания ОГИБДД «Люберецкое» была проведена информационно-профилактическая акция «Маленький пассажир - большая ответственность», направленная на предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма, снижения тяжести последствий ДТП с участием детей-пассажиров.

С 15 августа, на территории Люберецкого муниципального района, городов Котельники, Дзержинский, Лыткарино начались (и продлятся по 11 сентября) Всероссийские целевые профилактические мероприятия «Внимание, дети!», важнейшая из задач которых - привлечение внимания широкой общественности к профилактике ДТП с участием детей, помощь по адаптации к дорожной ситуации ребятам, возвращающимся в конце летних каникул из мест отдыха в города с интенсивным дорожным движением. Параллельно, силами ОГИБДД, началось активное обследование школ, даются предписания их руководству. Что проверяется в учебных учреждениях? Наличие необходимой дорожной разметки на прилегающих территориях, качество их ремонта, уровень обзора дорожных знаков, которые не должны быть загорожены кустами, ветками и т.д.

Большая проблема: недостаточное финансирование этих мероприятий, особенно в Люберцах, где пока что только три школы отвечают необходимым требованиям. А все три муниципальных школы в Котельниках им уже отвечают (за исключением небольших замечаний, которые устраняются). По мнению Александра Лобойко, это связано прежде всего с тем, что администрация нашего города из года в год жестко контролирует этот процесс. Повторная проверка подведомственных школ будет проведена сотрудниками ОГИБДД «Люберецкое» в третьей декаде августа.

Влад Ростовцев