Меню

«Прощай, Масленица!» — одно из главнейших событий в нашем городе

27 февраля 2012 в 13:00

К нему готовятся загодя, его неизменно ждут жители, с ним связывают надежды на доброе настроение и яркие впечатления. И эти надежды всегда оправдываются, ведь мало где умеют праздновать с такими размахом и изобретательностью, как в Котельниках!

 
С погодой – точно повезло!

 
На подходе к Кузьминскому лесопарку довелось услышать эмоциональный диалог. «Мама, а куда это все идут?» - звонко полюбопытствовала кроха, лет четырех с виду. «В лес они идут», - просветила мама. «Я тоже хочу в лес!» - тут же потребовал любознательный ребенок. «Доча, в лесу еще нет солнышка, там темно и страшно. Сходим в другой раз...»,- попробовала мама «заволокитить вопрос». «Нет! - вскричала дочь чуть ли ни во всю мощь своих голосовых связок. - Я маленькая и смелая! Я ничего не боюсь!». Вот какие отважные девочки живут в нашем городе! Земное светило и впрямь проглянуло из-за туч только после полудня, но насчет «темно и страшно» - это увольте! Еще раз вопреки классике день оказался чудесным и без мороза, а погода - истинно праздничной. И чем меньше оставалось до 11.00, тем оживленнее становилось на аллее, ведущей к стадиону «Здоровье». Народ прибывал изо всех микрорайонов Котельников. И еще вопрос, чье присутствие было большим - взрослых или детей и подростков. Издалека примечалось чучело «виновницы торжества», изготовленное для сожжения, символизирующего освобождение места для нового времени года. Да и крепость, сложенная из снежных блоков, ожидала своих будущих покорителей. А на стадионе резво «нарезал» круг за кругом пони - в попоне и с возницей, честно разминая мышцы и копыта в преддверии катания детворы...

 
«Нон-стоп» на всех площадках

 
С проводами Масленицы горожан поздравила первый заместитель главы администрации городского округа Ирина Польникова. И в который раз удостоверила, что в Котельниках официальные лица умеют открывать праздники так, словно стихи читают: ярко, доходчиво, образно. А потом началось многочасовое праздничное действо, столь же живое, как и вступительное слово: разнообразные конкурсы, старты, награждения, распродажи, гуляния, а также непрерывный концерт (с чередованием на сцене творческих коллективов и исполнителей), где преобладали русские народные песни с их мощнейшей энергетикой.
 
Молодица и два добрых молодца огласили со сцены, сооруженной на свежем воздухе рядом со стадионом: «Люди, велено до вас довести один Указ! А подписан он самой нашей матушкой-Зимой!» Затем ведущие напомнили о Прощёном воскресеньи. И не забыли упомянуть, что назавтра начнется Великий пост - в связи с чем актуально прозвучало вслед: «Веселись, честной народ, заходи к лучшим стряпухам на блины!». Но тех, кто уже с понедельника мужественно собирался говеть, больше тянуло к шашлыкам... (а заговенье на мясо-то уже в среду прошло, так что верующие что- то загуляли дольше положенного).

 
Смак от конкурсантов

 

Собираясь на этот праздник, традиционно связанный с обильной и сытной пищей, полезно пренебречь плотным завтраком. Иначе потом в желудке может не хватить места для разных вкусностей. Вот и в лесопарке торговля предлагала широкий гастрономический выбор. А одновременно проходил городской конкурс «Лучший кулинар», вызвавший самый неподдельный интерес не только у тех, кто оценивал его «по должности». Ибо при дегустации яств на этом пиршестве было легко ощутить подлинное блаженство вкуса! Победители, призеры и те, кого отметили поощрением, получили награды от жюри, которые вручила на сцене начальник Управления образования и социальной политики городской администрации Юлия Зуева. А первое место досталось семье Люсины Саргсян - городская школа №1.

 
Если некогда скучать

 

На городском празднике всем находилось занятие и по наклонностям, и по душе. Кто-то, «в поту» и с энтузиазмом, боролся за призы (полутора часами позже дошло и до распилки на скорость сосновых стволов), кто-то внимал артистам, кто-то присаживался вместе с компанией на скамейки для неспешного перекуса, кто-то стоял в очереди за блинами, кто-то «болел» у хоккейной площадки. И поскольку этот праздник не знает возрастных границ, не скучали и дети: одни увлеченно катались с ледяной горки, другие уплетали сладости, третьи - под присмотром старших - восседали на неспешно вышагивающих лошадках или раскатывали в конном экипаже. А для тройки особо резвых прозвучало громкое объявление: «Маша, Ксюша, Кирилл, подойдите к сцене! Вас ожидает бабушка!».

 
Постояв, отведаешь!

 

Масленица немыслима без блинов! И самым большим спросом в день ее проводов пользовались «Супер-блины» от фирмы «Белая Дача» - народ натурально толпился рядом с этой вывеской. И не только потому, что раздача была бесплатной, но и в силу проверенного качества изготовления. Как компетентно просветила свою сверстницу и товарку по очереди одна бывалая бабушка: «Они, белодачинские, хорошо пекут! Умеют! Какие блины у них были в прошлом году - вкуснота!». И точно - автор этих строк, отведав блин с «Белой Дачи», полностью солидарен: вкуснота-с! К слову, обильная очередь продвигалась неторопко, ведь поначалу отпускали щедро, от души, да и готовили не «бегом», размеренно выплескивая из черпачка на раскаленную сковороду. Но вот настал скорбный миг, когда стоявший рядом белодачинец, предлагавший всем желающим бесплатный чай, объявил, что скоро закончится тесто, а с ним - и выпечка. Задние живо встревожились: достанется ли им? И строго потребовали: ограничить количество, выдаваемое в одни руки! Мол, дружба дружбой, а блины от «Белой Дачи» - врозь!

 
На три восклицательных!

 

Газетной страницы не хватит, чтобы передать впечатления от прощания с Масленицой в Котельниках во всем их многообразии. А ведь непременно надо и воздать хвалу тем, кто организовал этот праздник, тем, кто входил в число его спонсоров. Ведь не мановением же волшебной палочки он состоялся! И не «из воздуха» возникли многочисленные призы! Да и порядок в лесопарке обеспечивался 26 февраля не сам по себе... Словом, всё получилось на три восклицательных знака! И поэтому, уже попрощавшись с Масленицей, вдруг очень захотелось «продолжения банкета»!

 

Вместо послесловия. Несмотря на сугубо праздничное и даже шутливое настроение, царившее в тот день на стадионе, некоторые политические ветры в белодачинском воздухе все же ощущались. Сказывалось приближение выборов Главы государства российского, а именно, Президента РФ, которые должны состояться через считанные дни - 4 марта. Нет-нет, да и разгорались в гуще отдыхающих дебаты о дальнейшей судьбе родной страны и том лидере, что достоин повести ее вперед. И хотя в разговорах этих были слышны имена практически всех кандидатов на высокий пост, имя нынешнего премьера Владимира Путина всплывало в разы чаще его конкурентов. «Что ни говори, а он один из них знает, каково оно - Президентом быть. Раз берется, значит, подумал как следует», - резюмировал разговор с товарищами некий гражданин, степенно прогуливавший на празднике двух внуков. Что ж, похоже что горожане даже за праздниками не забывают о серьезности того выбора, который им предстоит сделать в ближайшее воскресенье. А это заставляет надеяться, что и сделают они его обдуманно и верно.

Газета «Котельники Сегодня»