Меню

Прошел первый этап подготовки к празднику Великой Победы конкурс «Военно‑патриотическая песня»

26 апреля 2010 в 13:00

Мы споем вам о времени песню

     Вот и настал юбилейный год Великой Победы. 9 мая 2010 года, безусловно, будет особенным. Хотя этот праздник каждый год - особенный, долгожданный и торжественный, ведь День Победы - дата, которую помнят и чтут. В Котельниках подготовка к этому дню тоже идет полным ходом. Конкурс «Военно-патриотическая песня», прошедший недавно, - один из этапов этой подготовки.
     Несколько лет назад такие конкурсы уже проводились в нашем городе. Но в этом году количество заявивших о себе участников было особенно впечатляющим: 48 конкурсантов из школ и творческих коллективов города. На конкурсе было представлено шесть возрастных групп, в каждой из которых по 4 призовых места: Гран-при, лауреат 1, 2 и 3-й степени. Выступления участников оценивались жюри по 5-балльной системе. 
     Четверг 22 апреля: возле Дома культуры «Надежда», что в микрорайоне «Ковровый», слышен шум и разговоры. Двери ДК то и дело открываются перед только что вошедшими зрителями или участниками, спешащими закончить приготовления перед выступлением. 
     В зале - болельщики, участники, ну и, конечно же, жюри конкурса. Во главе его - председатель городского Совета депутатов Андрей Ронгинский, рядом с ним – начальник городского отдела культуры Елена Литвинова, председатель Совета ветеранов городского округа Котельники Людмила Кананина, депутат городского Совета депутатов и руководитель общественной организации «Поколение» Михаил Набокин. Конкурс сегодня песенный, поэтому неудивительно, что среди членов жюри присутствуют и певица «Стейшн», певец Владимир Мороз. Именно всем этим людям предстоит сегодня выставлять баллы каждому из участников, оценивая их артистизм, вокальные данные и яркость выступления. 
     Свет в зале приглушается и зрители умолкают, играет негромкая музыка. На сцене появляется мальчишка с приколотой на груди георгиевской ленточкой. Он начинает громко и с выражением читать стихотворение, в то время как на экране мелькают кадры презентации: тут и наши юные призывники с конкурса «Готов служить России», и военная кинохроника. И хотя конкурсная программа еще не началась, а участники только готовятся, все взоры прикованы к сцене. А там, в полумраке, со свечами в руках, стоят несколько ребят из театральной студии. Они читают военные стихи так торжественно, волнующе. От каждой строчки, доносящейся со сцены, по спине пробегают мурашки. Сидя в зале, начинаешь задумываться над каждой фразой: «Помните о тех, кто уже не придет никогда!». Подобные слова надолго остаются внутри тебя, в них слышатся настоящие живые эмоции: «Памяти павших будьте достойны, вечно достойны, каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!». 
     Но вот пришло время и самим участникам песней рассказать о собственном отношении к войне и Победе. 
     Первыми на сцену выходят малыши, в возрастной группе от 4 до 6 лет. Честь открыть конкурс досталась детсаду «Ладушки», выступившему с литературно-музыкальной композицией «Подарите нам мир на земле». Выбежавшие на сцену девчушки, в красочных нарядах, в руках ленточки, на головах кокошники и банты, открывают свое выступление веселым и задорным танцем, тут же вызывающим улыбки на лицах зрителей и членов жюри. «Пусть будет мир на всей планете, он нужен детям всей земли», - произносят в микрофон, стоя на цыпочках, малыши, и мы, конечно же, с ними согласны. 
     А между тем на сцене – уже дети из «Светлячка», их литературно- музыкальная композиция называется «Россия-Россия». Вслед за ними воспитанник «Семицветика» в шинели, пилотке и с автоматом за плечами исполняет песню «Вставай, страна огромная». Страшную - по своей сути. Продирающие морозом по коже слова в детском исполнении рождают только одно желание: чтобы этот автомат, висящий на детском плече, навсегда остался игрушечным. Но вот выступление самых маленьких конкурсантов закончилось и пришло время участников постарше. 
     То и дело раздаются слова и мелодии известных и любимых всеми военных песен: «Что мы Родиной зовем», «Моя Россия», «Вставай, страна огромная», «Под небом России». Выступают солисты ансамбля «Серпантин», ребята из школы № 3, школы «Возможность», воспитанники Котельниковской школы искусств им. Андреева, девчонки из ансамбля «Вдохновение»… И каждая из, казалось бы, известных нам песен вдруг начинает звучать немного иначе и заставляет вслушиваться в нее чуть более внимательнее, чем обычно… 
     Нет сомнений в том, что песни вообще имеют над людьми некую магическую силу. И кто знает, возможно, именно во время такого конкурса сила и мужество, трудолюбие и человечность предков, вынесших на своих плечах войну и нелегкий послевоенный труд, передается мальчишкам и девчонкам, поющим про «раскудрявый клен зеленый, лист резной» и «синенький скромный платочек». Через какие-то 10-15 лет сегодняшние конкурсанты будут вспоминать эти строчки и мелодии как неотъемлемую часть своего детства и споют их в свою очередь собственным детям. И память о войне и о Победе передастся вместе с песнями через поколенья.

Александра Крищенко