Меню

Пусть будет город‑сад!

5 сентября 2006 в 13:00
   Вот и закончилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись в  городе Котельники и в целом по стране. Это масштабное обследование аграрного сектора уникально - такого не проводилось в нашей стране целых 86 лет.     В самые жаркие дни июля переписные работники  собирали данные по объектам сельхозпереписи, просчитывали площади, занятые под постройки, овощными культурами и плодовыми деревьями, аккуратно выводили   на переписных бланках цифры,  которые смогла бы прочитать машина, обрабатывающая переписную документацию. Эта информация станет частью огромного материала для Министерства сельского хозяйства страны, по ее результатам будет разработана стратегия развития аграрного сектора экономики.
    "Отнесись к стране по-хозяйски!" - под таким лозунгом проводилась ВСХП 2006 года. Жители Котельников, имеющие земельные участки, относятся к земле с любовью. Конечно, сегодня земля для жителя города не является единственным источником существования и  не используется для того, чтобы накормить  себя, свою семью, своих близких. Одни на своем земельном участке строят новые дома или благоустраивают старые, тем самым решают свои жилищные проблемы. Другие используют ее для отдыха, для восстановления сил, для встречи с друзьями, для получения эстетического удовольствия от цветов и декоративных насаждений,  посаженных собственными руками. Все чаще можно видеть на участках настоящие оазисы красоты, созданные с использованием достижений ландшафтного дизайна, где  имеются альпийские горки, декоративные водоемы, патио, садовые скульптуры, беседки, увитые плющом.
     Наша работа по переписи земли  показала, что Котельники не зря сегодня  имеют статус города. Учитывая близость автомобильных дорог,  владельцы земельных участков выращивают минимум овощных культур, все меньше используют парники и теплицы. Люди предпочитают приобрести необходимые овощи на рынке, благо, что  сейчас с этой продукцией проблем нет. Но зато на редком участке нет  ягодных кустарников или плодовых деревьев,  где наряду с традиционными яблонями, грушами, сливами и вишнями растут абрикосы, черешня, персики и даже виноград и  японская айва.
      Переписчики получали огромное удовольствие видеть  участки, которые доказывают уважительное отношение владельцев к своей собственной земле: все распланировано, ухожено. Таким хозяевам хочется сказать "Спасибо!" за такую  трепетную любовь к земле. Но так как перепись была анонимной, мы не будем называть владельцев образцовых участков. 
      Редко встречались хозяйства, где   занимаются разведением кур, кроликов или коз. И это понятно, т.к. нет здесь у нас кормовой базы, да и населению, работающему в организациях города и района, заниматься этим некогда.
      Заброшенных земельных участков мы не обнаружили. Есть участки, которые выделены под строительство индивидуальных домов, но в силу каких-то причин хозяева к стройке еще не приступили.
      Самая большая трудность в работе переписчиков связана была с отсутствием табличек с указанием адреса  на домах. Владельцы домов, украшая свои дома и участки, к сожалению, забывают об адресных табличках, тем самым усложняют работу не только переписчикам, но и работникам почты и медицины.
      По предварительным итогам переписи можно сказать, что вся инфраструктура для нормальной  жизни на земле г. Котельники создана: есть автобусный маршрут, электроснабжение, проведен газ, телефонная связь, неплохие автодороги, водоснабжение.
      В нашем городе 5 переписчиков обошли  508 объектов, в том числе  164  земельных участка в некоммерческих объединениях "Горняк", "Восход", "Малый карьер" и 344 участка собственников земли. Все переписчики отмечают  серьезное  отношение людей к идее переписи  и очень дружелюбное отношение к самим переписчикам. Хочется сказать спасибо нашим респондентам за их полноценные ответы. 
     Сельскохозяйственные предприятия сами заполняли переписные бланки. Из трех предприятий только одно занимается выращиванием овощей, два других занимаются декоративным садоводством, выращивают газоны, декоративные насаждения, цветы для украшения городов Подмосковья и нашей столицы.
После получения   переписных документов со всей страны  специалистам Росстата предстоит обработать огромный массив информации - около 225 млн. переписных бланков. Их нужно будет закодировать, отсканировать и свести в единую базу данных. Первые предварительные итоги будут получены в апреле 2008 года, а окончательные - в 4 квартале 2008 года.  Надеемся, что полученная информация будет необходима и полезна всем./иgt;/иgt;/иgt;/иgt;/иgt;/иgt;/иgt;/иgt;/иgt;/иgt;    

 Уполномоченный по Всероссийской сельскохозяйственной переписи

 Корунова Н.В.

                                                               
/иgt; Источник: газета "Котельники Сегодня"