Меню

Работать, как того требует закон

19 января 2012 в 13:00 Просмотров: 0

В работе совещания приняли участие глава района М.Т. Лавров, председатель городского суда Л.М. Голубева, городской прокурор М.В. Коновалов, его заместитель О.В. Удод, председатель совета ветеранов-правовоохранителей А.А. Леликов, заместители начальника отдела, средний начальствующий состав, командиры строевых подразделений, представители СМИ района.

Открыл его начальник отдела МВД России по Егорьевскому району Е.А. Дорожкин, который представил гостей и ознакомил с порядком ведения оперативного совещания.

Основным вопросом повестки дня стало подведение итогов оперативно-служебной деятельности ОМВД за 12 месяцев 2011 года и задачах на первый квартал текущего года. С докладом выступил заместитель начальника отдела МВД России по Егорьевскому району полковник внутренней службы С.Н. Кабатов.

- Минувший год был непростой для всех: год реформирования и реорганизации, - отметил Сергей Николаевич. - Но это не означает, что органы внутренних дел имели право работать плохо или снижать показатели. Перед полицией стоит важнейшая задача – обеспечение общественной безопасности, защита жизни, здоровья, конституционных прав и законных интересов наших сограждан.

Особое внимание в отчетном периоде уделялось повышению эффективности проводимых мероприятий, направленных на предупреждение актов терроризма и экстремизма, прежде всего в местах массового пребывания граждан и на объектах повышенной опасности, а также организации обеспечения общественной безопасности при подготовке и проведении выборов, официальных государственных праздников и иных массовых мероприятий.

Руководство отдела принимало участие в работе координационных совещаний руководителей правоохранительных органов района при Егорьевском городском прокуроре по вопросам совершенствования взаимодействия в сфере противодействия коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления, профилактики и пресечения преступлений, совершаемых иностранными гражданами.

Принимаемые меры способствовали стабилизации криминогенной обстановки на территории района, достижению положительных результатов на приоритетных направлениях борьбы с преступностью.

В 2011 году на обслуживаемой территории произошел незначительный рост (на 4 %) количества зарегистрированных преступлений по сравнению с АППГ, всего зарегистрировано 2263 преступления, а количество нераскрытых сократилось на 2,4%.

О стабилизации криминальной ситуации свидетельствует сокращение количества совершенных: убийств – на 58,3%; грабежей – на 7%; разбойных нападений – на 45,5%; вымогательств – на 60%; мошенничеств – на 38,5%.

Вместе с тем возросло количество: зарегистрированных фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью на 26,7%, изнасилований в 2 раза (все раскрыты), краж – на 19,8%, угонов автотранспорта – на 11%.

По линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков на обслуживаемой территории оперативная обстановка продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности. В текущем году в сфере незаконного оборота наркотиков выявлено 47 наркопреступлений, столько же в АППГ. Из незаконного оборота изъято: героина – 20,8 г; марихуаны – 1 кг 336 г, синтетических наркотиков – 2,49 г. Сотрудниками отдела выявлено 16 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, было изъято 2 обреза, 14 гладкоствольных ружей, 8 газовых пистолетов, 154 единицы боеприпасов.

За отчетный год больше окончено и направлено в суд уголовных дел, по которым предварительное следствие обязательно.

Руководством полиции и уголовного розыска приняты меры, направленные на улучшение работы в организации оперативно – служебной деятельности по пресечению и раскрытию преступлений, работе со спецаппаратом. В результате количество грабежей, предварительное следствие по которым обязательно, сократилось на 26,7%. Улучшены показатели по линии розыска преступников, без вести пропавших и установлению личности неопознанных трупов.

По линии борьбы с организованной преступностью расследовано и направлено в суд 3 уголовных дела.

Подразделением ЭБиПК выявлено 251 преступление экономической направленности. По сравнению с 2010 годом было выявлено больше преступлений, совершенных группой по предварительному сговору, на 7,8%, должностных преступлений в госсекторе - на 3%, фактов взяточничества - на 50%.

Принимаемые меры позволили в конечном итоге направить почти на 10% больше уголовных дел в суд, к уголовной ответственности привлечено на 118% больше лиц.

В производстве следователей следственного отдела находилось 1337 уголовных дел, что на 2,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Реализация ряда запланированных мероприятий позволила сохранить положительную динамику раскрытия и расследования преступлений. Прокурору направлено 407 уголовных дел с обвинительным заключением или постановлением о применении мер медицинского характера, что на 1,5% больше, чем в АППГ.

Определенной положительной динамики удалось добиться подразделением дознания. В производстве ОД находилось 849 уголовных дела, что на 16% больше, чем в АППГ. Передано прокурору для направления в суд 385 уголовных дел со 130 дополнительно выявленными преступлениями. Увеличилась нагрузка по находящимся в производстве ОД уголовным делам и по направленным в суд. В 2 раза сократилось количество уголовных дел, направленных прокурором на дополнительное расследование.

В отчетном периоде на обслуживаемой территории совершено 45 уличных преступления. Сотрудниками отдельной роты ППСП выявлено и пресечено более 10 тысяч различных административных правонарушений. Они принимали участие в раскрытии 102 преступлений, ими было задержано за совершение различных преступлений 118 лиц.

С целью повышения уровня антитеррористической защищенности, предупреждения преступлений и других правонарушений, участковыми уполномоченными полиции осуществлены оперативно-профилактические мероприятия по дополнительной отработке жилого сектора. Принятые меры позволили добиться определенных положительных результатов. Сократилось количество преступлений, совершенных в группе, в быту, не допущено роста преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Участковыми уполномоченными полиции раскрыто 362 преступления. Ими проведено более 1700 бесед с гражданами и представителями организаций о повышении бдительности и антитеррористических инструктажей.

Проводимая сотрудниками по делам несовершеннолетних профилактическая работ позволила сократить почти на 34% количество преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Сократилось количество преступлений, совершенных ими в группе со взрослыми. За совершение общественно-опасных деяний в ЦВСНП ГУ по г. Москве направлено 4 несовершеннолетних, из них один направлен в спецшколу закрытого типа. К административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ привлекалось 223 родителя, не исполняющих обязанности по воспитанию своих несовершеннолетних детей. Выявлено и поставлено на учет 54 неблагополучных семьи, под контролем инспекторов ПДН находится 132 неблагополучных семьи.

В целях профилактики употребления спиртного несовершеннолетними, инспекторами ПДН проводилась работа по выявлению фактов продажи им алкогольной продукции. В ходе проверок торговых объектов к административной ответственности привлечен 31 продавец. К административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртного привлечено 27 лиц.

Вместе с тем, возросло на 75% количество преступлений, совершенных группой несовершеннолетних, и на 26,3% - количество общественно-опасных деяний, совершенных несовершеннолетними.

Затрагивая вопросы общественной безопасности, нельзя не сказать о безопасности дорожного движения. Состояние аварийности всегда вызывает серьезные опасения. Принимаемые в текущем году предупредительно-профилактические меры дали определенные положительные результаты в стабилизации ситуации на автодорогах района. Количество зарегистрированных ДТП по сравнению с АППГ сократилось почти на 9%. В результате дорожно-транспортных происшествий на территории района сократилось количество погибших и раненых. Произошло 4 дорожно-транспортных происшествия со скрытием, которые в ходе проведения оперативных мероприятий были раскрыты. Сотрудниками ОГИБДД выявлено более 34 тысяч нарушений правил дорожного движения.

Отделением по работе с личным составом реализованы мероприятия по проведению оптимизации и сокращения кадрового состава подразделений и служб, перехода в полицию и приведения штатной структуры в соответствие с предъявляемыми требованиями. Штат отдела МВД России по Егорьевскому району составляет 405 сотрудников, в том числе 308 - среднего начальствующего состава, 97 рядового и младшего начальствующего состава. 152 сотрудника отдела имеют юридическое образование, в том числе 125 - высшее юридическое.

В настоящее время обучается на заочном отделении 37 сотрудников, в том числе в системе МВД - 14. В прошлом году два сотрудника прошли специальное профессиональное обучение, 16 - курсы повышения квалификации, 55 - учебные сборы.

В течение 2011 года получено 17 компьютеров, 8 принтеров, 15 единиц служебного транспорта. Проводилась работа по установке системы определения местонахождения автотранспортных средств «Глонасс». В настоящее время эксплуатируется 50 единиц автотранспорта, оборудованных данной системой.

На совещании выступили руководители основных служб отдела – заместитель начальника уголовного розыска С. В. Протопопов, начальник Клеменовского отделения полиции  А.В. Пугачев, начальник отдела дознания О.В. Хлудова. Они рассказали о результатах работы своих служб, имеющихся проблемах и задачах, которые предстоит решать в 2012 году.

Ни для кого не секрет, что даже успешная работа оперативных и других служб будет сведена «на нет», если она не получит процессуального закрепления и развития в материалах следствия. Между тем в работе следственного аппарата по-прежнему сохраняется ряд проблем, ждущих своего решения. Об этом говорили председатель городского суда Л.М. Голубева и заместитель городского прокурора О.В. Удод. Ими было предложено обратить должное внимание на качество уголовных дел и отказных материалов, направляемых в суд и прокуратуру, а также на недостатки в работе сотрудников полиции в общении с гражданами.

Глава района М.Т. Лавров поблагодарил сотрудников полиции за проделанную работу в прошлом году, которая способствовала стабильному развитию города и района. Кратко он рассказал о социально-экономическом положении района.

В заключение совещания были проанализированы итоги работы отдела и намечены пути решения имеющихся проблем. Начальником ОМВД Е.А. Дорожкиным настоятельно было рекомендовано руководящему и личному составу еще раз проанализировать свою деятельность и в максимально короткие сроки внести соответствующие коррективы по ее оптимизации и эффективности. В числе приоритетных направлений остается серьезная работа над раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений, обеспечение экономической безопасности региона, организация профилактической работы, противодействие рецидивной преступности, пресечение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и оружия, обеспечение безопасности дорожного движения. На особом контроле – раскрытие преступлений прошлых лет и другие важные направления. При этом он еще раз напомнил руководителям о том, что оценка работы – это не сухие цифры статистики или простой подсчет раскрытых преступлений. Это реальная безопасность сограждан. Ответственность высока, реакция на любое сообщение должна быть оперативной, а помощь, оказываемая населению полицией, должна быть качественной, квалифицированной и в полной мере удовлетворяла всем требованиям законодательства и ожиданиям общественности.

Л. Попова

ИА Егорьевское утро