Меню

Работы у военкоматов прибавилось, а отсрочек стало меньше

17 апреля 2008 в 13:00

- Весенний призыв начался. С 1 апреля по 15 июля на военную службу будут призваны граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и подлежащие в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе » призыву на военную службу. В ельниках мы планируем призвать 20 человек.
- Cрок службы по призыву сократился до одного года. Что изменится?
- Работы у военкоматов и военноучетных отделов прибавится. Потому что план по призыву вырос ровно в два раза.
- Ребята, которых отправят в армию этой весной, будут служить одновременно с теми, кого призывали на два года и на полтора. Ведь это будет очень сложно.
- Почему вы так считаете? С ними вместе окажутся те, кто прослужил год. «Дедушки» к тому времени уже уволятся.
- Это понятно. Но представьте себе состояние тех солдат, которые уже отслужили свои двенадцать месяцев - они знают, что им осталось еще столько же. А вместе с ними одновременно будут демобилизованы те, кто прослужил полтора года и год!
- Психологически тяжело, но закон есть закон. Кроме того, Министерство обороны РФ намеревается размещать молодых солдат отдельно от предыдущих призывов.
- А нельзя было просто уволить в запас всех, кто уже год прослужил и одновременно набрать новых?
- А ресурсы откуда брать? Срок службы-то сократили… И отсрочки отменили только для того, чтобы изыскать резервы.
- Количество отсрочек сокращается. Какие категории граждан потеряли на них право?
- Призывники, у которых жена имеет беременность более 26 недель. Педагоги и врачи, постоянно работающие в сельской местности. Граждане, забронированные за определенными организациями, учреждениями и предприятиями. Родители маленьких детей в возрасте до 3 лет. А их жены будут получать социальное пособие - по 6 тысяч
рублей ежемесячно на каждого малыша в возрасте до трех лет и 14 тысяч рублей в качестве единовременной выплаты при рождении ребенка. Еще одна отсрочка – по уходу за престарелыми родителями (пенсионного возраста). Ее будут получать лишь те, чьи родители действительно нетрудоспособны, и это будет подтверждено справкой из дицинского учреждения. Частично изменения коснутся и студентов - теперь они имеют право только на одну отсрочку по учебе. То есть либо они поступают после школы в
техникум (у них будет одна отсрочка), либо - после школы в институт. И опять-таки это должно произойти до 18 лет. Если ему уже 18 лет и он еще не поступил, то пойдет сужить в армию. А высшее образование придется получить позднее.
- Служить будут меньше. А, к примеру, раньше только в «учебке» ребята находились по полгода.
- Пока ничего в структуре Вооруженных Сил не изменилось. Остались учебные подразделения, где ребят попрежнему шесть месяцев будут учить на сержантов, и они потом полгода будут командовать солдатами в войсках.
- Расскажите о порядке службы по призыву на один год.
- Человек считается призванным, когда его забрали от здания Люберецкого военкомата и повезли на призывной пункт в город Железнодорожный. Там на новобранца оформляются документы, его полностью одевают, а гражданские вещи отправляют обратно родителям. Если далеко ехать, дают паек. Формируют команду, и, когда из части приезжает офицер, молодое пополнение отбывает на место учебы или службы. Кстати, родителям призывников в обязательном порядке сообщают адрес воинской части, в которой будут служить их сыновья, а также сообщают об их прибытии на место службы.- От чего зависит, где будет служить солдат?
- Военный комиссариат распределяет людей заранее. Где служить, во многом зависит от состояния здоровья, от образования, от запросов гражданина (например, с детства мечтал стать десантником - если подходит по всем пунктам, то его туда отправляют). Водитель чаще всего остается водителем. А если парень «на гражданке» увлекался
компьютерами – это тоже обязательно учтут.
- Говорят, что годных по здоровью с каждым годом становится
все меньше и меньше?
- В нашем городе служить в армию пойдет лишь каждый десятый молодой человек (из тех, кто подлежит призыву). И в основном это - из-за отсрочек по состоянию здоровья. В городском округе Котельники в настоящее время 45 человек могли бы отправиться в армию, но не попадут туда из-за различных проблем со здоровьем. Бронхиальная астма, язва – всего 99 статей. Отсрочки по образованию имеют 116 студентов. По семейному положению - 3 человека. И еще 10 – просто не являются на призывной пункт. Из них 9 - вообще не живут в Котельниках, а один – «в бегах». Но вечно бегать невозможно. Если человек не пойдет в армию и будет «откашивать», то «косить» ему придется всю жизнь. Сейчас жизнь у таких людей намного усложнится. Даже повестки из военкомата станут приносить и присылать не только домой, но и на работу, а вручать их будут
не только милиционеры, но и руководители предприятий. Кроме того, в период призыва усилится контроль за перемещением призывников по стране. За две недели до своего отбытия из дома гражданин должен сообщить об этом в военкомат.
- Что вы можете пожелать или посоветовать призывникам?
- Обязательно отслужить в Вооруженных Силах. И тогда многих проблем в будущем удастся избежать.
Вопросы задавала
Людмила Григорьева