Меню

Рогачевцы выходят на рынок Котельников

2 октября 2008 в 13:00

Рогачёвцы выходят на рынок Котельников

     Три года назад был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между белорусским городом Рогачёв и Котельниками. Отношения между двумя городами неуклонно развиваются и крепнут, происходит постоянный обмен делегациями. Основой для этих отношений служит взаимный интерес, который касается различных областей жизни - экономической, культурной, научной и т.д.

     Недавно в помещении библиотеки Дворца культуры "Белая Дача" состоялось заседание "круглого стола" между представителями администрации, предпринимателями города Котельники и членами официальной делегации от города Рогачёва республики Беларусь.
     От Котельников в заседании приняли участие: заместители главы администрации Анатолий Романцов и Татьяна Коломиец, начальник торгового отдела Нина Нечаева, председатель городского Совета депутатов Андрей Ронгинский, советник главы по развитию предпринимательства Михаил Константинов, генеральный директор некоммерческого партнёрства "Союз предпринимателей - город Котельники" Валентина Суворова, а также представители промышленных предприятий города. Белорусскую делегацию возглавлял заместитель председателя Рогачёвского райисполкома Игорь Кочерго. В нее входили: начальник отдела экономики Татьяна Бондаренко, директор хлебозавода Вера Антонова, директор цеха по производству минеральной воды Александр Пошерстник, индивидуальный предприниматель Николай Дроздов и другие.
     Как сообщил Игорь Кочерго, сейчас в Рогачёвском районе, который был образован в 1924 году, проживает 54 тысячи человек. В первую очередь Рогачёв - город с развитым сельским хозяйством. В советское время он славился своими урожаями зерновых культур на всю страну. В те годы в городе работало более тридцати сельскохозяйственных предприятий, теперь их осталось 23. И, тем не менее, подчеркнул Игорь Владимирович, несмотря на свой былинный возраст, нынешний Рогачёв устремлён в будущее, открыт для инвестиций. В городе есть немало перспективных проектов, требующих капиталовложений. И администрация города надеется, что эти проекты найдут отклик в Котельниках.
     Глава делегации с гордостью рассказал о старейшем предприятии города - молочно-консервном заводе. Рогачёвская "сгущёнка" пользуется большим спросом в России. Еще одно старейшее предприятие города - хлебозавод. В день празднования Дня города в Котельниках наши жители имели возможность купить и оценить по достоинству вкус сладкого продукта и душистого белорусского хлеба и выпечки.
     Всё более тесные связи с "большим соседом" налаживает мебельная фабрика, выпускающая качественную современную мебель, которая, по мнению рогачевцев, должна понравиться жителям Котельников.
     Вот и у котельниковских предпринимателей есть что предложить побратимам. Соки фирмы "Нидан-Гросс" уже пользуются популярностью в Белоруссии. Руководители предприятий "Русские газоны", "Белая Дача Цветы" не сомневаются, что сумеют заинтересовать своей продукцией рогачевцев. Большой интерес, безусловно, вызовет у жителей Рогачёва продукция фирмы "Агролпласт". Пластмассовые изделия, выпускаемые там, имеют четко выраженную сельскохозяйственную направленность. О взаимной интеграции рассуждали и торговые предприятия. С нашей стороны они были представлены компаниями "Альянс", "Дом", "Мега", фирмой "Лидия и К".
     Будет востребована на белорусском рынке, по мнению гостей, также продукция промышленного предприятия НТПЦ "Тале", производителя окон и жалюзи "Прома".
      Общее мнение участников «круглого стола» таково: поиск общих точек соприкосновения, развитие общего бизнеса - дело нужное и полезное для обеих сторон. И планы по дальнейшему развитию совместных проектов в сфере предпринимательства двух стран вполне могут стать объективной реальностью.

Валентина Бачурина