Меню

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР ИНФОРМИРУЕТ

6 ноября 2013 в 13:00

 Употребление в пищу рыбы, мяса, мясосырья и продуктов животного происхождения, приобретенных в несанкционированных местах торговли (спонтанные рынки, места продаж с лотков на открытом воздухе, вблизи дорог и в местах проживания) может привести к тяжелым заболеваниям людей болезнями инфекционного, гельмингозного и паразитарного характера. Это связано с тем, что вышеупомянутая группа продуктов питания, как правило, не проходит обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу с подтверждением качества и безопасности для использования в пищу людьми.
 
На сегодняшний день существует более ста опасных и особо опасных заболеваний, передающихся от животных человеку через продукты убоя (мясо, мясопродукты, субпродукты), продукты животного происхождения (молоко и молочные продукты, яйцо), рыбу и рыбопродукты. Эти заболевания принято называть общими для человека и животных. Они подчас трудноизлечимы или, приняв хроническую форму, не излечимы вовсе. Некоторые из них дают серьезные осложнения, которые трудно спрогнозировать вследствие нарушения работы, как отдельных органов, так и систем органов в организме человека.
Вот неполный перечень наиболее опасных заболеваний для человека.

Что касается мяса, мясопродуктов, молока, молочных продуктов и яиц - это инфекционные: сибирская язва, ящур, туберкулез, бруцеллез, желудочно- кишечные токсикоинфекции типа сальмонеллеза и колибактериоза; гельминтозные: трихинеллез, свиной и бычий цепень; для рыбы - это опасные, прежде всего, гельминтозы: дифиллоботриоз и описторхоз.

Существуют еще и заболевания животных, которые не передаются человеку, но являются карантинными, так как ведут к большому экономическому ущербу из-за массового падежа животных. Часть из них неизлечимы, не имеют средств и методов лечения, специфической вакцинации и ведут к 100% гибели животных (африканская чума свиней). В данном случае человек является механическим переносчиком возбудителя заболевания, и как фактор передачи (заноса) инфекции на другие территории его распространителем.

Объявив бойкот продавцам подозрительных продуктов, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, а также сообщив в территориальный отдел Управления Россельхознадзора о местах несанкционированных продаж, вы тем самым обезопасите себя и своих близких, предупредите заболевания людей опасными болезнями, общими для человека и животных.

Раменский межрайонный отдел 8 (496) 469-20-93
8 (495) 556-20-43
E-mail rsn-ramensk@yandex.ru