Меню

Руководитель городской администрации подвела итоги 2014 года и назвала пять топовых событий, произошедших в Котельниках в прошлом году

12 января 2015 в 13:00 Просмотров: 2

Накануне новогодних праздников журналисты городских СМИ встретились с руководителем администрации городского округа Котельники Ириной Польниковой. Во время разговора Ирина Викторовна подвела предварительные итоги года и назвала, по ее мнению, пять топовых событий, произошедших в муниципальном округе Котельники и знаменующих собой уходящий 2014 год.
- Ирина Викторовна, вы уже не раз выступали на страницах нашей газеты, но сегодня беседуете с нами в новом качестве. Скоро три месяца, как вы стали руководителем администрации. Какие обязанности накладывает на вас новый статус, какими полномочиями наделяет?
- Закон Московской области предписывает нам разделить исполнительную и представительную власть. Наш всенародно избранный глава города Алексей Седзеневский теперь возглавляет и городской Совет депутатов, а значит, и представительную власть на территории нашего муниципалитета, а вот исполнительную - руководитель администрации. Однако уверяю вас, на жителях нашего округа разграничение исполнительной и представительной власти никак не отразится. Хочу отметить, что по большому счету, в деятельности администрации ничего не изменилось. Работает собранная главой профессиональная команда. Люди все инициативные, творческие, умеющие и знающие, как решать поставленные задачи...
- Ирина Викторовна, накануне новогодних праздников принято подводить итоги. Расскажите, какие события из жизни города запомнились вам в этом году больше всего?
- На мой взгляд, для нашего муниципального округа 2014 год был и удачным, и насыщенным самыми разными позитивными событиями. А все потому, что, несмотря на наши сравнительно небольшие размеры (площадь муниципалитета всего-навсего 1 424 га), замахнулись мы на очень серьезные проекты.
Так, после долгой и кропотливой предварительной работы отыгран аукцион и заказан проект по созданию Кузьминского парка. Проект в окончательном виде (согласованный со всеми инстанциями, в том числе с областным Комитетом лесного хозяйства, с заключением экспертного совета) мы рассчитываем получить в марте 2015 года. Но уже сейчас можно смело говорить о том, что благодаря этому проекту нам не только удастся сохранить уникальный объект природы под названием Кузьминский лесопарк, но и превратить его в красивое и вместе с тем функциональное место отдыха.
- Так как же будет выглядеть парк?
- Могу заверить наших граждан, что будущий парк – это материальное воплощение их пожеланий, о которых мы узнали благодаря анкетированию, которое, как вы помните, проводилось в городе летом. Инициировали его среди населения с одной лишь целью: выяснить, каким хотят видеть жители города будущий Кузьминский парк отдыха. Проанализировав все собранные анкеты (а их, поверьте, было немало), в техническом задании к проекту благоустройства парка мы постарались учесть практически все, на чем остановили свой выбор горожане. И мне кажется, нашим жителям проект должен понравиться, поскольку в его создании участвовали и они. Презентация проекта пройдет в новом году, и тогда каждый сможет сам удостовериться, что в этот проект вложена и частичка его души.
- Иными словами, вы постарались внести в техническое задание к проекту максимальное число пожеланий, за которые высказалось большинство горожан?
- Да. Туда не вошли только взаимно исключающие пожелания. Таких, к слову, было немного. В основном наши жители хотят того, чего хочет обычный человек, ничего сверхъестественного... Какой сегодня парк отдыха без велосипедных и пешеходных дорожек, катка, современного стадиона, экологических троп, лавочек, спортивных и игровых площадок. На этом и остановили свой выбор люди.
- Как вы думаете, когда появятся первые результаты?
- Я очень надеюсь, что в 2015 году мы сможем приступить к той видимой части работы, которую все с таким нетерпением ждут.
- И как быстро будет реализован проект?
- Можно сказать, проект рассчитан на несколько поколений. Для себя же мы определили срок примерно в три года. Столько, по нашим прикидкам, потребуется времени на реализацию основных мероприятий. После чего мы увидим очертания того, о чем мечтали.
- Значит, ждем 2018 года!.. Ирина Викторовна, а какой объект станет следующим?
- В 2014 году совместно с Правительством Московской области мы провели конкурс на строительство еще одного социального объекта - муниципального детского сада на 180 мест с бассейном, который будет построен и введен в эксплуатацию в 2015 году. На сегодняшний день подрядная организация, выигравшая конкурс, уже зашла на строительную площадку, которая располагается по адресу - улица Парковая. Думаю, название этому учреждению дошкольного образования мы предложим выбрать жителям нашего города, как это было с садиком «Аленка».
- А что, по-вашему, должно быть вписано в третью строку?
- Без преувеличения грандиозный проект, связанный с приходом в город «московской» воды. Его реализация требует от города колоссальных материальных и трудовых затрат. Сложно сосчитать, сколько уже потрачено сил и времени. На разработку проекта, отработку технологий, на многочисленные согласования, на выбор трассы, поскольку рельеф города очень непростой. Среди прочих преград водовод с «московской» водой преодолеет дорогу, и не одну, а также пройдет под железнодорожными путями станции Яничкино… Весьма обширен и перечень организаций, от которых так или иначе зависит реализация этого проекта. Но, несмотря на все трудности и препятствия, проект шаг за шагом, этап за этапом воплощается в жизнь. Словом, все говорит о том, что в 2015 году водовод будет закольцован, и чистая «московская» вода придет в каждый дом и каждую квартиру Котельников.
- Номер четыре?..
- Это физкультурно-оздоровительный комплекс, который появится на Силикате. Многие жители нашего города, наверное, помнят, как непросто продвигалось решение о его строительстве. Первоначально (рядом с футбольным полем на стадионе «Русские газоны») на том месте, где совсем скоро появятся строительные краны, планировалось построить бассейн. К сожалению, нам не удалось привлечь инвестора, готового для нас возвести такой объект. Тем не менее, благодаря правительству Московской области, которое является соинвестором в этом проекте, новый ФОК на Силикате будет. Проектирование завершено, проект вышел с госэкспертизы, в январе опубликуем торговую процедуру по строительству уже самого ФОКа, чтобы в феврале выйти на подписание контракта, а весной начать копать котлован.
- И номер пять в перечне знаменательных событий...
- Ярких событий в этом году было много. Выделяется среди них - строительство пристройки к детскому саду «Детство». На самом деле, то, что мы называем пристройкой, фактически это еще один сад для ребятишек. В итоге «Детство» разрослось до самых крупных городских садиков. Пристройка же и в самом деле получилась и красивой, и удобной, и функциональной, за что большое спасибо фирме «Стройсоюз». Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить подрядчика и за то, что по нашей просьбе он заменил все малые игровые уличные формы, перекрыл по всему детскому саду асфальтовое покрытие.
- Ирина Викторовна, мы все ждали, что Вы непременно скажете о том, как преобразились микрорайоны Ковровый, Силикат…
- Заметили?! Мне очень приятно… И, скажу сразу, это только проба сил. Перезагрузку в сфере благоустройства мы начали с Коврового. Этот микрорайон стал нашим полигоном, здесь воплощались самые смелые идеи сотрудников Управления городского хозяйства. Признаюсь, пришлось потратиться, и весьма прилично, но, как мне кажется, дело того стоило. В городе появились разной формы клумбы, высажено множество кустарников и деревьев, возле которых, и чаще всего по просьбам жителей, установлены ограждения, выдержанные в едином стиле.
Кроме того, большая работа была проведена по кронированию и выпиловке больных деревьев, вырубке сухостоя. Может быть, многим невдомек, но деревья подобно человеку стареют и умирают. Возможно, сейчас кронированные деревья выглядят не очень привлекательно, зато весной мы увидим, как они преобразятся. А какое буйство красок ждет нас на клумбах! Управление городского хозяйство постаралось не только украсить город, а и создать в нем некие реперные точки, которые радуют глаз, заставляют притормозить, а то и вовсе остановиться, чтобы сделать фото на память. Например, для меня таким местом стала Туевая аллея, люблю там бывать. Жители Коврового писали, звонили, приходили в администрацию, чтобы сказать слова благодарности.
Огорчает одно, для некоторых все наши старания – пустой звук. Так любители дармовщинки ради нескольких сэкономленных сотен рублей готовы ночами перекапывать городские клумбы в поисках цветочных луковиц, выкопать свежевысаженные ели и туи. Есть и другая категория, такие могут автомобилем наехать на только что установленную ограду или, играючи, завязать железный прут на узел, вот, мол, как могу. Уверена, эти молодчики в курсе, что за каждый испорченный прутик заплачены средства из городской казны, то есть деньги налогоплательщиков, ну а кроме того, приложены усилия многих и многих людей. Было очень обидно видеть подобного рода разорение. Но, вопреки этим антигероям и их постыдным «подвигам», обещаю, таких дорогих и милых сердцу уголков будет появляться в городе все больше. По мнению людей, такие места добавляют Котельникам уюта и очарования. Причем, в любое время года… Даже зимой. Для нас это самая высокая оценка, и означать она может только одно: наша идея жителям понравилась.
Из этих же убеждений и, ориентируясь на методики, рекомендуемые правительством Московской области, мы исходили, готовя город к новогодним празднествам. На этот раз экспериментальной площадкой стал Силикат. Люди довольны тем, что в итоге получилось. Мы заметили, что никто не остался равнодушным, да и отзывы снова только положительные. Значит, нечто подобное появится и в других микрорайонах.
- Ирина Викторовна, мы заговорили о новогодних праздниках, а как их проведете Вы?
- Для меня Новый год, как и Рождество, прежде всего семейный праздник, очень личный, который я отмечаю в тесном кругу родных и близких. Признаюсь, общения с друзьями, товарищами мне хватает и в повседневной жизни.
- А что для Вас Новый год?
- До сих пор считаю, что Новый год - это время, когда загадываются желания и реализуются самые смелые мечты. Для меня Новый год - это возвращение в детство. Этот праздник ассоциируется у меня с ароматом елки и мандаринов, разноцветными рождественскими лампочками и, конечно, с подарками. И в этот день, и в Рождество у нас принято дарить подарки за большим семейным столом – это давняя и добрая традиция в нашей семье.
- Ирина Викторовна, желаю Вам, чтобы никто и ничто в эти праздничные дни не помешало Вам насладиться близостью самых родных для Вас людей. С Новым годом и Рождеством!
- Спасибо. С праздником, друзья. Всем всего самого доброго, светлого и радостного в наступившем году.