Меню

С 15 марта по 15 ноября на территории Московской области запрещается выжигание сухой травы

30 марта 2015 в 13:00

В связи с приближением тёплого времени года и начала пожароопасного периода необходимо соблюдать правила поведения в лесу. В период с 15 марта по 15 ноября 2015 года вступает в силу запрет на сжигание сухой травы и разведения костров в зоне лесных массивов и на территориях, прилегающих к зоне лесных массивов.

 

Согласно статье №42 Закона Московской области «О благоустройстве в Московской области», говорящей об обеспечение сохранности зеленых насаждений, на всей территории Московской области запрещается проведение выжигания сухой травы в период с 15 марта по 15 ноября. Нарушителей ожидают большие штрафы.

 

Самая большая беда, причиной которой может стать человек в лесу - это лесной или торфяной пожар. Лесной пожар может возникнуть от малейшего источника - брошенной непогасшей спички, окурка, искры из глушителя мотоцикла или автомобиля, тлеющего ружейного пыжа, и, конечно же, от непогашенного костра или подожженной в лесу или поблизости от него сухой травы. Сухой мох или лишайник, лесная подстилка, торф могут часами тлеть, прежде чем тление превратится в открытое пламя. Поэтому часто человек даже не узнает о том, что он стал виновником лесного пожара - но лес, тем не менее, сгорает (а иногда сгорает не только лес, но и расположенные рядом с ним дома, а то и целые деревни). Для того, чтобы не стать невольным виновником лесного пожара, необходимо соблюдать несколько простых правил.


Во-первых, никогда и нигде не поджигать сухую траву. Абсолютное большинство весенних лесных и торфяных пожаров возникает именно в результате поджогов сухой травы (кроме того, от поджогов сухой травы ежегодно в нашей стране сгорает несколько сотен домов, травяной дым причиняет огромный ущерб людям, страдающим болезнями сердца, сосудов, органов дыхания). Не каждый человек способен справиться с травяным пожаром, особенно в ветреный день - в результате палы сухой травы распространяются иногда на многие километры, вызывая пожары в лесах и лесополосах, уничтожая молодую древесную поросль.


Во-вторых, не разводить костры без нужды, а уж если разводить - то только на минеральном грунте, там, где нет опасности, что от костра начнет тлеть торф, лесная подстилка или ветошь, накопившаяся между камнями. В лесах с мощным моховым или лишайниковым покровом, или с толстой лесной подстилкой, необходимо расчистить место для костра и прилегающую полосу от горючих остатков. Костер нельзя оставлять без присмотра, а перед уходом его необходимо тщательно затушить - так, чтобы от него не было ни малейших следов дыма, и чтобы тепло не чувствовалось руками.


В-третьих, не допускать попадания на землю искр, непотушенных спичек, окурков, хлопушек, петард и тому подобных предметов, которые могут стать источником тления и огня. Летом в сухом лесу, и особенно на торфянике, надо вести себя так, как будто вы находитесь на пороховом складе - это будет единственно правильное и безопасное для леса поведение.


В-четвертых, в случае обнаружения в лесу огня (брошенного костра, тлеющего мха или подстилки, горящей травы) - попытаться погасить огонь собственными силами, а если это не получится - как можно быстрее сообщить о нем в органы пожарной охраны или ближайшее лесничество, позвонив по телефону 8-800-100-94-00 (это общероссийских телефон лесной охраны), 01 или 112.