Меню

С 18 по 22 мая все десятиклассники нашего города находились на учебных сборах в Твери

6 июня 2008 в 13:00

Посвящение В МУЖЧИНЫ

        Согласно постановлению главы городского округа Котельники А.Ю. Седзеневского, в соответствии с Федеральным законом, постановлением правительства Российской Федерации и инструкцией об организации обучения граждан РФ начальным знаниям в области обороны и основ воинской службы с 18 по 22 мая все десятиклассники нашего города находились на учебных военных сборах в Твери. Как прошла эта знаменательная пятидневка, чем запомнилась она ее организаторам и участникам?

Занятия в поле, совсем не как в школе!

        Первой на вопросы нашего корреспондента ответила начальник Управления образования г. Котельники Юлия ЗУЕВА.
        - Как давно проводятся у нас подобные мероприятия с учащимися выпускных классов?
        В 2006 году сборы были организованы на базе местной Котельниковской военной части, однако в последние два года мы выезжаем в учебный центр Путилово, что под Тверью. В этом году мы обратились к командующему Московского округа за официальным
разрешением на проведение сборов именно на базе данной военной части, командиром которой является Михаил Безрученко.
        - Сколько человек отправились на сборы? 
        - В этот раз с нами выехали 28 учащихся десятых классов. Четыре мальчика были освобождены от сборов по состоянию здоровья.
        - Какие требования предъявлялись к учащимся в условиях полигона?
        - В полевых условиях наши мальчики должны были сдать политическую, строевую и физическую подготовку, службу в суточном наряде и стрельбу из автомата. Кроме того, учитывалось поведение каждого участника. 
        - Как же справились с поставленной задачей десятиклассники?
        - Достаточно сказать, что не было получено ни одной удовлетворительной оценки, только «хорошо» и «отлично».

        - Приходилось ли уговаривать родителей отпустить сыновей на сборы?
        - В этом году мы не испытали подобных трудностей. Видимо, мальчики, принимавшие участие в прошлогодних
сборах, вернулись домой настолько повзрослевшими, возмужавшими и гордыми собой, что популярность и престижность
мероприятия резко возросла. Более того, ко мне обращались некоторые девятиклассники с просьбой и их взять с собой.
        - Чем, кроме успешно сданного зачета по ОБЖ, могли запомниться участникам нынешние сборы?
        - 20 мая исполнилось 17 лет одному из десятиклассников, Исламу Магомедову. Помня, что день рожденья только
раз в году, его поздравили все 27 участников сборов. Охотно откликнулся на просьбу газеты рассказать о сборах и Сергей КОЛОСОВ,
начальник военноучетного отдела города Котельники. 
        - Почему именно Тверь уже во второй раз становится местом проведения учебных сборов?
        - Мы являемся шефами Тверской ракетно-артиллерийской бригады, постоянно поддерживаем с ней прочную связь, к тому же в ее распоряжении есть техника, предcтавляющая несомненный интерес для ребят. 
        - В чем преимущества выездов в поле перед обычными классными занятиями?
        - Практические занятия по ОБЖ, такие, например, как стрельба, в школе вообще провести не представляется
возможным. Важно и то, что здесь ребята жили, подчиняясь стандартному армейскому распорядку дня, умывались на улице, выполняли физическую зарядку. Их сразу же облачили в армейскую форму и обращались к ним, как положено по уставу: «Товарищ рядовой». Здесь они научились ходить строем, приобрели многие необходимые практические навыки. Ежесуточно выделялся
отряд для охраны различных объектов, и наши «бойцы» очень серьезно относились к своим обязанностям. Ребята поняли значение воинской дисциплины, научились подчиняться приказу, а это в армейcкой службе самое главное.
        - Какими были бытовые условия их жизни?
        - В этом году питание стало значительно лучше, поcкольку нам выделили полевую кухню. Все блюда подавались
свежими, горячими, что называется, с пылу с жару. Пища была плотная, питательная. Столовая размещалась в палатке, а ночью ребята спали в казарме.
        - Не испортила ли вам настроение погода?
        - Погодные условия в этом году действительно были не самыми лучшими, к тому же прекратилась подача электроэнергии. Однако невзирая на сырость все мальчишки вернулись домой здоровыми. Когда дождя не было, играли в футбол, в волейбол, а во
время ливней устраивали шахматные баталии. 
        - В чем вам хотелось бы усовершенствовать такие мероприятия в будущем?
         - На мой взгляд, стоило бы продлить время их проведения хотя бы до семи дней. Ребята получили бы возможность
более детально ознакомиться с современной военной техникой: во-первых, это пригодится им в дальнейшем, во время службы в армии, а во-вторых, это захватывающе и интересно!

        Несмотря на тотальную занятость в связи с Единым государственным экзаменом представители педагогических коллективов всех трех котельниковских школ откликнулись на наш призыв поделиться впечатлениями о сборах.

 Маргарита ЗАДЕЕВА, директор школы № 3.
        - Как вы относитесь к такой форме работы с десятиклассниками?
        - Полагаю, что она очень важна, и не только потому, что без нее не поставят зачет по ОБЖ. Выезд в полевые условия помогает
мальчикам ближе познакомиться со службой в армии, лучше подготовиться к ней как физически, так и психологически.
        - Какие результаты показали ваши ученики?
        - Достаточно хорошие. Они подготовлены к работе со стрелковым оружием и на стрельбище проявили себя совсем неплохо. Хотелось бы отметить работу Владимира Жорина, нашего учителя физкультуры. Хотя это и не входит в его обязанности,
но он всерьез занимается подготовкой наших ребят к военной службе. У школы есть дополнительный тренажерный зал, в распоряжении учащихся – ружья, макеты автоматов…
        - Говорят, что ребята устраивали там и спортивные состязания.
        - Им удалось обыграть в футбол и волейбол офицеров местной части, что, конечно, значительно подняло их настроение и самооценку.
        Хочется подчеркнуть: в этом году, в отличие от прошлого, нам не пришлось убеждать и переубеждать родителей. Они отпустили сыновей на сборы охотно и со спокойной душой.

Надежда КОПУНОВА, учитель географии школы № 1.
        - Десятиклассников своей школы сопровождали на сборы именно вы. Какое впечатление осталось у вас?
        - В целом - великолепное.  Все было организовано очень разумно и заботливо. Мальчиков отлично кормили. Боевой подготовкой занимались непосредственно кадровые офицеры, а медицинскую - вел военный хирург. Конечно, в условиях школы обеспечить такой уровень просто нереально.
        - Что особенно понравилось ребятам?
        - По-моему, абсолютно все.Они с удовольствием преодолевали полосу препятствий, занимались строевой подготовкой… Наши мальчики видели даже, как заряжается боевая ракета. Конечно, для них такие живые впечатления незаменимы. 
        - Как вели себя десятиклассники в новой для них обстановке?
        - Вчерашних школьников было не узнать: такими они стали подтянутыми, дисциплинированными, сознательными. Ведь на них была настоящая военная форма, они получали и выполняли боевые задания. Одним словом, почувствовали себя истинными воинами и настоящими мужчинами.

 

 Надежда  МУЗЫКА,директор школы № 2.

        - Отличались ли нынешние сборы от прошлогодних? 
        - В прошлом году больше повезло с погодой, но организация и питание в этот раз улучшились. На мой взгляд, эти сборы прошли интереснее и результативнее. 
        - Не было ли у ребят трудностей и проблем?
        - В целом они подготовлены достаточно хорошо, чему в немалой степени способствует конкурс «Готов служить России». В этом году, в отличие от прошлого, были выделены занятия по стрельбе и строевой подготовке. Причем здесь мальчиков научили ходить строем за два дня, а в обычных условиях занятия и тренировки растягиваются на 1-2 месяца. Многим понравилось выходить в наряды, ребята сами хотели быть дневальными.
        - То есть для будущей армейской службы такой опыт незаменим.
        - Я уверена в этом. К тому  же они приобрели навыки, без которых и в обычной жизни трудновато. Некоторые именно здесь   научились правильно чистить картошку. Да и захватывающие спортивные баталии наверняка многим запомнились.
        - Что бы вы еще отнесли к положительным итогам?
        - Эти сборы по-настоящему сдружили и сплотили учащихся всех трех школ нашего города. Здесь они выступали, что называется,
плечом к плечу.


        Пять дней, которые определили судьбу

Таково мнение взрослых о прошедших сборах. А что думают сами участники, вчерашние
десятиклассники, сегодняшние выпускники?

        Анатолий ИВАНОВ, школа № 3.
        - На сборах мне очень понравилось, особенно стрельбище и общий настрой ребят. Даже мальчик, у которого в школе по физкультуре «тройка», здесь получил твердую «четверку». Мне прямо захотелось в армию, тем более что здесь меня назначили командиром взвода. Может быть, моя будущая судьба действительно будет связана с военной службой. Ведь есть такая профессия - защищать Родину. А в армейсой жизни меня привлекает четкость, дисциплина и ясность цели.

        Евгений ПРОХОРОВ, школа № 1.
        - На меня первые в жизни военные сборы произвели отличное впечатление. Мы действительно познали армейскую будничную жизнь, испытали, что такое строевая подготовка. Всерьез подумываю о том, чтобы стать военным. Хотя, если честно, с точными
науками у меня дела обстоят не совсем блестяще, придется подтянуться. Но, какни крути, служба в армии - настоящее мужское дело.


        Самвел ТИЛАЯН, школа № 3.
        - Меня на сборах больше всего привлекала военная техника. Благодаря этой поездке удалось узнать о ней много нового и интересного. Были и увлекательные соревнования, игры разные… Общались много, со всеми перезнакомились. Больше всего запомнилась строевая подготовка и стрельба. Погода, конечно, слегка помешала, но в целом очень хорошо съездили.

        Андрей ВАРЯЧЕВ,  школа № 1.
        - Мне понравилось стрелять, я очень благодарен офицерам. Они были заботливыми, помогали нам во всем. Здесь, на сборах, у меня появились новые друзья. После школы я твердо решил стать ветеринаром. Так что профессия у меня будет мирная.
Однако в армию благодаря этим сборам я приду гораздо более подготовленным и уж точно не буду ее бояться.

        Максим ВАТАНИН, школа № 2.
        - Я еще раньше решил поступать в Санкт-Петербургское военное училище, стать военным связистом. Однако на сборах я окончательно утвердился в своем выборе. Мы получили возможность увидеть новую военную технику вблизи, познакомиться с ней. В армии мне нравится сам образ жизни, четкий и упорядоченный. Нынешние сборы для меня лично ознаменовались радостным известием: 19 мая у меня родился младший брат. Так что наш род продлился по мужской линии.

 

Реплика психолога

         Как известно, жизнь необходимо учить не по учебникам. И школа молодого бойца может быть успешной только
в условиях, максимально приближенных к реальным.

        Стоит вспомнить и о том, что настоящий мужчина - защитник и воин по самой своей природе. Перестав считаться с этим, общество рискует утратить естественное мужское начало.

        Мы часто упрекаем молодых людей в инфантильности  и безответственности. Но давайте задумаемся: не сами ли мы формируем этот слабый и безвольный тип, постоянно перекладывая тяжесть на собственные плечи?

        Каждому подростку необходимо пройти через определенные  испытания, чтобы подняться на следующую возрастную и социальную ступень. Тогда и модель поведения он станет выбирать в соответствии с возрастом, полом и ролью в социуме. Не случайно  ритуалы, связанные с процессом взросления и посвящения в воины или рыцари (обряд инициации), присущи любой модели человеческого общества. Поэтому нашим юношам первые в их жизни военные сборы принесли лишь несомненную и реальную пользу.

Подготовила Ирина МИРОШНИКОВА
Редакция благодарит школу №1 за предоставленные фотографии.