Меню

С широко раскрытыми глазами

1 июля 2010 в 13:00

     Состоялось подведение итогов и награждение победителей четвертого Московского областного конкурса творческих работ учащихся «Права человека – глазами ребенка», посвященного двадцатилетию принятия Конвенции ООН о правах ребенка

     Первый конкурс состоялся в 2006 году, и с тех пор его известность растет, а число творческих заявок увеличивается. В нынешнем сезоне на победу претендовали 173 работы из 39 муниципальных образований Подмосковья. Из 29 тем, предложенных участникам, наибольшее предпочтение отдавалось таким направлениям, как «Мой многонациональный класс», «Проблема насилия в семье», «Здоровые дети – здоровая нация!».

     Лауреатом и призером конкурса (тема «Ребенок-инвалид – полноценный член общества») стал егорьевский десятиклассник, ученик пятнадцатой школы Артем Колесниченко. Жюри по достоинству оценило проект мальчика, посвященный социальной адаптации детей-инвалидов и актуальной необходимости создания безбарьерной среды жизнедеятельности для людей маломобильных групп населения с целью устранения препятствий в соблюдении их прав.

     Работа Артема выполнена на реальном примере: в школе № 15 обучается 22 таких подростка (среди них есть инвалиды-колясочники, дети с нарушением движения после автокатастрофы, инвалиды детства с заболеванием ДЦП), 5 из которых проходят обучение дистанционно, на дому. Конкурсный проект, дополненный несомненными свидетельствами успеха и самореализации этих мальчишек и девчонок – фото и видеоматериалами, грамотами, завоеванными на различных конкурсах, – Артему помогала делать его руководитель, учительница истории Г. В. Байкова. Вот уже второй год подряд питомцы Галины Витальевны выходят в финал этого конкурса.

     Успех сопутствовал еще двум егорьевским школьникам. Восьмиклассник Вячеслав Козырев (школа № 4) стал лауреатом при поддержке учителей истории и обществознания Валентины Васильевны Поляковой и Надежды Максимовны Терешонковой, а для ученицы девятого класса школы № 13 Анны Трушиной куратором и наставником стала Юлия Васильевна Макеева, также преподающая историю и обществознание.