Меню

Сделать жизнь в городе лучше, чище и комфортнее можно только совместными усилиями всех, кто здесь живёт и работает

31 января 2012 в 13:00

О значении позитивных изменений развития местного самоуправления - беседа с главой города Котельники Алексеем Юрьевичем Седзеневским.

 
- Алексей Юрьевич, как начиналась для Вас работа с территориальным общественным самоуправлением?
 

- У нашего города помимо выгодного географического положения, помимо его экономического потенциала, есть и еще один, особый, возможно уникальный потенциал. Это люди, которые здесь живут. Я просто уверен, что количество энергичных людей на единицу площади в Котельниках превышает среднероссийский показатель. Но потенциал - это только возможность. Как и экономику города, его - самоуправление - надо развивать, а для этого нужно было понять, как направить энергию людей в полезное городу русло.
 

- У Вас не было сомнений в том, что эта работа принесет городу ощутимую пользу?
 

- Ни малейших. Подумайте сами, как может не принести пользу искренняя заинтересованность людей в том, чтобы сделать свой город лучше? Другой вопрос, что эту работу надо было организовать. Причем не просто на чиновничьем уровне, а на уровне взаимопонимания с людьми. Нужно было отработать такой механизм, при котором все заинтересованные стороны: руководители местного самоуправления, жители, коммунальные службы, служба по благоустройству действовали бы сообща, помогая, а не мешая друг другу. Нам всем нужно было научиться разговаривать друг с другом и друг друга понимать.
 

- Каково Ваше мнение: создание самоуправления – это больше организационная или ментальная проблема?
 

- И то, и другое. На промахи в организации по типу: землю привезли, а грабли не выдали,- люди, конечно, реагируют болезненно. И таких промахов мы стараемся не допускать. Уже наработан и организационный опыт, и личные связи. У нас каждый без исключения руководитель ТОСа в лицо знает руководителя управляющей компании, которая обслуживает дом, и наоборот. Они постоянно на связи. Но рука об руку с организационным опытом шел и набор опыта мировоззренческого. Если хотите, взаимное воспитание чиновников и масс. Мы смогли объяснить людям, что у города есть объективные экономические возможности и любые улучшения в сфере благоустройства, коммунального хозяйства напрямую связаны с этими возможностями.
 

Сегодня жители разных микрорайонов прислушиваются друг к другу, с пониманием воспринимают моменты, когда средства, в первую очередь, выделяются на преобразования не в их, а в соседнем дворе.
 

Когда люди знают, что они услышаны, что их замечания и предложения не лягут под сукно, а принимаются к исполнению, и это контролируется, то и они начинают не требовать, стуча кулаком по столу, а «формулировать предложения».
 

Вы не поверите, но имидж ТОСов как положительной силы в развитии города нам тоже приходилось формировать. Поначалу отношение коммунальных служб было настороженное, а большинство городских предприятий вообще ничего не знали о ТОСах. Но постепенно люди присматривались друг к другу, мы старались объединить их в процессе совместной работы - хотя бы на субботниках. И вот есть результат.
 

- Какой помощи Вы ждете от ТОСов в своей работе?
 

- Наш город бурно растет. Строится. Иногда это создает для людей чисто бытовые трудности. В такой момент очень важно, чтобы буквально каждый из жителей понимал что строится, зачем и для чего. И я хочу, чтобы ТОСы стали проводниками такой информации. Ведь если люди видят позитивную перспективу, их желание улучшить жизнь вокруг становится намного сильнее.
 

«Самоуправления», как такового, вообще в природе не существует. Само ничто не управляется. Это анархия. Поверьте, мы до сих пор сталкиваемся с ситуациями, когда половина жителей дома хочет выпиливать вокруг лишние деревья, а половина - сажать новые. И любому процессу, в том числе и процессу самоуправления, необходимо руководящее начало. Как говорится, нужно сформулировать задачу. Но не на тактическом уровне, а на стратегическом. А самоуправление - это творческий подход к ее решению. Вот у нас есть традиция: проведение весенних субботников по благоустройству города. В них принимают участие все без исключения ТОСы. Это непререкаемая городская традиция. Задача администрации - собрать заявки на грунт и материал, на инструменты. Задача коммунальных служб - выделить инвентарь и наладить его выдачу в соответствии с графиком выхода того или иного ТОСа. Но что именно люди будут красить в своем дворе, и в какой цвет, какие цветы и в каком порядке будут высаживать, как они будут работать со своими жителями, предотвращать возможный вандализм, это уже их собственный выбор.
 

- Как Вы считаете, как дальше будет развиваться территориальное самоуправление в Котельниках?
 

- Может быть, такого бурного роста числа ТОСов, как было в первые годы, уже и не будет. Но это не главное. Думаю, в ближайшее время все больше наших ТОСов будут выходить на качественно новый уровень самоуправления. В последние два года в ТОСы пошла молодежь. У нее нет того опыта советского общежития, который есть у старшего поколения. В определенном смысле сейчас идет передача опыта поколений. И в этом, очень важном для страны и, конечно, для нашего города, процессе территориальное общественное самоуправление тоже может сыграть свою роль.