Меню

Сегодня, 19 января, все православные россияне празднуют большой христианский праздник – Крещение Господне

19 января 2012 в 13:00

Он отмечается в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Как упоминается во всех четырех существующих Евангелиях, на Иисуса тогда сошел Святой Дух в виде голубя.
 
В России в крещенскую ночь на многих естественных водоемах делается прорубь - иордань, куда окунаются верующие. Раньше это совершали те, кто участвовал в святочных гаданиях и ряжении - чтобы смыть грехи. Теперь же поводом нырнуть в прорубь остается лишь личное желание верующего.
 
Народный русский календарь связывает праздник Крещения с морозами. Отсюда и популярное выражение «крещенские морозы». Нынешний год не стал исключением. Долгая и изрядно поднадоевшая всем оттепель сменилась к празднику пусть не крепкими, но все же морозами.
 
В обеих церквях города - Казанской Иконы Божьей Матери и Виктора-воина Дамасского - в ночь с 18 на 19 января прошло всенощное бдение. Утром 19 января состоялась Божественная Литургия, после которой началось великое освящение воды. Считается, что целебной она остается в течение всего года.
 
Однако не все граждане ограничились лишь обретением святой воды. Нашлось немало и таких, кто пожелал в праздник Крещения испытать на себе прелесть ледяного купания. Для них у храма Виктора-воина еще накануне была сделана прорубь в виде креста. На дно пруда, загодя очищенное от ила и мусора, уложены деревянные настилы. А для удобства спуска в иордань с трех сторон креста закреплены деревянные лестницы с поручнями. К удобству же верующих рядом с купальней установлены две палатки, в которых можно переодеться, выпить горячего чая из десятилитрового самовара. Все это сделано силами КСК «Белая Дача».
 
Судя по радостным возгласам смельчаков, улыбкам на лицах, все остались купанием довольны. «Каждая клеточка словно летит», - так эмоционально выразил кто-то общее мнение. За порядком у проруби в разгар праздника следили усиленные наряды полиции, дежурили медики. Отведавших алкоголя к проруби старались не подпускать.
 
- В прошлом году в ночь на Крещение в иордань окунулось около 300 человек, - сказал настоятель храма отец Дионисий. - В нынешнем же году таких желающих, наверное, будет еще больше, ведь окунуться в закаливающую святую воду можно в течение всего крещенского дня.

 
Наталья Рыбина, газета «Котельники Сегодня»