Меню

Серебряный возраст

4 октября 2007 в 13:00

В 1947 году в одной из провинций Японии начали отмечать День пожилого человека.

Было это ровно 60 лет назад. Именно с этого возраста, согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, у людей начинается "вторая жизнь". В Японии же, где и зародился этот праздник, 60 лет называют "серебряным возрастом".

Считается, что японец, прожив 5 раз 12-летний цикл, входит в новое состояние. И по очень древней традиции в день 60-летия дети и внуки дарят своим пожилым родственникам красный жилет и маленькую шапочку.

По статистике, примерно 20% населения этой страны - это люди, которым за 65. В России же, по данным Минтруда, проживает 12,5 млн. человек в возрасте от 60 лет и старше. Немало пожилых людей и в нашем городе. Именно для них 1 октября в Домах культуры "Надежда" и "Белая Дача" состоялись концерты. Перед их началом все ветераны собрались за праздничным столом.

"Тысячу лет друг друга не видели и тут встретились. Есть о чем поговорить", - раздавалось со всех сторон. Приглашенные в ДК "Надежда" улыбались, смеялись, обнимались, шутили, делились последними новостями, рассказывали о внуках и правнуках.

По нашим наблюдениям, чаще всего за чашечкой чая вприкуску со сладкими конфетами и печеньем вспоминали пожилые люди свои юные годы. А уж когдав зале зазвучали первые ноты всеми любимых русских народных песен, виновники торжества помолодели прямо на глазах. Кто-то, пряча слезы, другие - задорно притопывая и прихлопывая, подпевали хору "Люберецкие ковры". Громкими аплодисментами встретили зрители и ансамбль "Русской песни" под руководством Сергея Морозова. Частушки, прибаутки, лирические и народные песни. "Настоящий праздник нам устроили", - с улыбкой отмечали собравшиеся. Огромным сюрпризом для ветеранов стало выступление сатирика Анатолия Раса. Он всех покорил своими афоризмами. Надолго запомнятся его "если вы не знаете, как жить, живите честно”; “не было бы счастья, так никто бы за ним и не гонялся". И чисто житейский - "трудности на то и существуют, чтобы их не замечать". А фраза "если вам есть что терять, значит, у вас еще не все потеряно" еще долго обсуждалась ветеранами.

Котельники Сегодня